Он защищал блокадный Ленинград

1998
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

В Карагандинской области фронтовик Кенесбай Саргаскаев был и остается Героем, несмотря на то, что официально высокого звания у него нет. Присвоить его защитнику блокадного Ленинграда обещали вес­ной 1942 года. Тогда, защищая небо над осажденным городом, командир орудия Саргаскаев и его товарищи в одном бою сбили из 37-миллиметровой пушки три вражеских бомбардировщика.

фото из семейного архива

– По воспоминаниям деда, звание Героя Советского Союза обещал ему сам Жуков, – рассказывает внук ветерана Дулат Аубакиров. – Он приезжал к защитникам Ленинграда в конце 1942 года. Но, к сожалению, об этом забыли. Много лет спустя, в 1996-м, общест­венные деятели Агадырского района подавали ходатайство о представлении моего деда к высокому званию Халық Қаhарманы. Он, на их взгляд, заслужил его не только своими подвигами на войне, но и трудом в мирное время...

Кенесбай Саргаскаев родился в Шетском районе Карагандинской области. За год до начала Великой Отечественной войны окончил экономический техникум, и выпускника призвали в армию. Сначала он, молодой артиллерист, служил под Москвой, где и его застала весть о вторжении войск нацистской Германии на территорию СССР. В тот же день артиллерийскую батарею перебросили в Вязьму, где погрузили на поезд и отправили в Ленинградскую область. Там дивизион, в котором служил Кенесбай Саргаскаев, защищал гидроэлектростанцию от нападений врага с воздуха.

Первый бой казахстанца произошел через полтора месяца, в середине августа 1941-го. Тогда в небе над Невой показались три немецких истребителя. Артиллеристы открыли огонь, но не достали до цели. «Мессершмитты» развернулись и улетели, а через нес­колько часов нагрянула целая туча бомбардировщиков. О том, что было дальше, фронтовик рассказывал корреспонденту балхашского еженедельника «Пульс» в 1998 году. Эта статья до сих пор хранится в семейном архиве.

«Я был наводчиком второго орудия, – вспоминал ветеран Кенесбай Саргаскаев. – Стал наводить пушку на один из «юнкерсов». В этот момент поступила команда подпустить самолеты на расстояние до четырех километров и открыть огонь... Было страшно до такой степени, что тряслись колени. Помню, как дрожащей ногой я нажимаю на педаль огня. Куда стреляем, не вижу. От страха зажмурил глаза. Рядом командир дивизиона кричит: «Мазилы! Всех под суд отдам!» Я открыл глаза, попытался унять дрожь. Вижу голову немецкого летчика и разрывы рядом с самолетом. В ту же секунду два или три наших снаряда попадают в цель. «Юнкерс» загорелся и упал».

После того боя казахстанцу объявили благодарность и присвоили звание сержанта.

В феврале 1942 года дивизион передислоцировали на берег Ладожского озера. Артиллеристы должны были с воздуха охранять маяк, склады и «дорогу жизни», по которой эвакуировали жителей блокадного Ленинграда и привозили в город продукты питания. Памятный для сержанта Саргаскаева бой на Ладоге произошел в начале мая. Тогда 12 вражеских «юнкерсов» пытались разбомбить склады с продовольствием и боеприпасами.

«Поступила знакомая команда: подпустить врага на расстояние четырех километров и не дать уйти ни одному самолету, – процитировала слова фронтовика Саргаскаева балхашская газета «Пульс». – Мы выждали и открыли прицельный огонь. Сразу нес­колькими снарядами прошили один самолет. Перевели прицел на другой. Его постигла та же участь. Фашистские асы занервничали, стали далеко от нас беспорядочно сбрасывать бомбы. Тут загорается третий самолет. Я увидел, что на нем сошлись трассы от нашего и соседнего орудия».

В тот день враг лишился восьми бомбардировщиков, остальные улетели. После того боя расчет сержанта Саргаскаева стали считать геройским. Однако звание Героя Советского Союза не получил ни казахстанец, ни его сослуживцы.

В конце 1942 года к зенитчикам приезжал Георгий Жуков, который координировал действия войск Волховского фронта. Он подошел к пушке Кенесбая Саргаскаева, повертел маховик и спросил сержанта, не узбек ли тот. Узнав, что перед ним казах, с улыбкой поинтересовался: не присылают ли ему из Алма-Аты яблоки. Боец ответил, мол, до него не то что посылки, письма не доходят.

«Командир дивизиона Иванов замолвил за нас словечко, – рассказывал фронтовик. – Он отметил, что мы сбили три самолета и уничтожили взвод вражеской пехоты. Помню, Жуков одоб­рительно кивнул и сказал, что, если я собью еще один самолет, он представит меня к званию Героя Советского Союза и даст отпуск».

В январе 1943-го была прорвана блокада Ленинграда, но незадолго до этого события сержант Саргаскаев получил ранение, и его отправили в госпиталь. Летом он вернулся в свою часть и воевал до середины 1944 года. Снова ранение и контузия. Казахстанца выписали из больницы в феврале 1945-го и демобилизовали по инвалидности. Он кавалер орденов Красной Звезды и Крас­ного Знамени, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Вернувшись на родину, фронтовик сначала работал помощником начальника участка на строительстве железной дороги, а потом стал председателем исполкома Мойынтинского поселкового совета. В 1989 году Кенесбай-ага вышел на пенсию и занялся общественной деятельностью. Он вместе с супругой воспитал 11 детей и 12 внуков. Сейчас у него 15 правнуков.

– К сожалению, 80-летие Великой Победы мы встречаем без Кенесбая-ата. Его уже нет с нами, – говорит внук фронтовика Дулат Аубакиров. – Но мы, его близкие, гордимся своим отцом и дедом, который победил врага, принес мир и спокойствие миллионам семей.

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Лучший киберспортсмен планеты
Комедия страстей
На счету уже 18 медалей!
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
Все строго по правилам
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Маленькие шаги для больших достижений
Живая связь времен
Состязались юные таланты
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Реструктуризация должна быть качественной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Дело его жизни
Казбек Ашляев: личность, гражданин, государственный деятель
В журналистику – с футбольного поля
Немеркнущие звезды

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]