Основа для сплочения народа

708
Максим Рожин, депутат Мажилиса Парламента РК

Декларация о государственном суверенитете Казахстана открыла путь к независимости нашей страны. Историческое значение этого документа сложно переоценить. Придание Дню Республики статуса национального праздника подчеркивает важность активного участия всех казахстанцев в построении Справедливого Казахстана.

Выступая на первом заседании Национального курултая в Улытау 16 июня, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил вновь вернуть Дню Республики статус национального праздника. Помню, как отреагировали делегаты курултая на это предложение. Одобрительные аплодисменты присутствующих в зале вклинились на мгновение в выступление Президента, но Глава государства продолжал говорить о том, что строительство Справедливого Казахстана должно начинаться со справедливого отношения к нашей истории, ведь без этого невозможно смотреть с уверенностью в будущее. Это особенно важно, когда это касается нашей независимости и суверенитета!

«Возрождение Дня Республики – это очень важный исторический шаг, призванный возвысить дух нашего народа и укрепить нашу государственность. Этот памятный день станет праздником, который продемонстрирует взаимопонимание наших граждан, стремление всего нашего народа к свободной жизни и самостоятельности. Можно сказать, что Декларация о суверенитете стала результатом общих многолетних усилий всего народа. Конечно, пойти на такой шаг было непросто. Учитывая политическую, социальную и демографическую ситуацию той эпохи, это был очень смелый шаг. Декларация о суверенитете – это победа смелости и дипломатии, разума и терпения. Очень скоро мы почувствовали силу этого исторического документа. Мы обновили устои общества и устремились к новым вершинам. Пережив непростой переходный период, Казахстан пошел по пути построения сильной государственности», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

О том, что говорил Президент, мои ровесники, возможно, знают из уроков современной истории, или, как я, из мемуаров политиков, или благодаря своей любознательнос­ти и работе в журналистике. В тот момент, сидя в зале, где проходил первый курултай, я вспоминал тот временной отрезок своей жизни, о котором продолжал говорить Президент.

Для меня, в 1990 году ученика первого класса средней школы № 9 имени Куйбышева города Арыси, все сложности того перио­да сводились, наверное, только к одному – не опоздать на урок, играя в асыки с одноклассниками, выполнить домашнее задание и засветло прийти домой с улицы. А вот моей маме и бабушке было гораздо сложнее, как, впрочем, всем в то нелегкое время. К тому времени исполнился год, как моя небольшая семья, в которой были моя бабушка, мама и сестренка, переехала из-под Алматы (Каскелен) на юг, в Арыс. Мама и бабушка по специальнос­ти агрономы, и в городке, больше железнодорожном, чем аграрном, работы по специальности у мамы не было. Поэтому у матери-одиночки с двумя детьми на руках, кроме как находить подручную работу, шансов зарабатывать на хлеб не было. Мама и находила что могла.

В то время весь город кормил железнодорожный вокзал. Все, кто мог, носили на вокзал свежую еду, хлеб, фрукты и овощи с огорода. Но это был заработок от случая к случаю, и многодетным семьям прокормиться, а тем более содержать семью на такой заработок было сложно. Мама в итоге устрои­лась в школу техничкой, а к моим небольшим детским сложностям добавилась еще обязанность помогать носить в ведрах воду и менять ее по необходимости. После учебы в школе я спускался к маме – и у меня начиналась вторая смена. Бывало, что уборку одного из многих кабинетов, которые убирала мама, я брал на себя. Наверное, именно оттуда у меня особое отношение к техническим работникам, ведь мамина работа хоть и не была хорошо оплачиваемой, но спасала нашу семью в то нелегкое время.

А время было действительно нелегкое, сплошное неведение, неизвестность. Кажется, Конфуций говорил: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Непонятно, каких перемен ждать... Люди не получали зарплату месяцами, продуктов на прилавках практически нет, нас спасал огород, которым полностью занималась бабушка, и работа мамы. Помню пустые прилавки, куда мы ходили непонятно зачем, подолгу стояли в очереди, чтобы получить пару кусков мыла. Недавно в магазине, объясняя своей дочери Аяле, что не нужно брать в маркете с витрины все подряд, а только то, что действительно необходимо, решил рассказать, что в начале 90-х в магазине не было ничего, хотя у людей были деньги. Дочь, глядя изумленно на меня, сказала: «Пап, тогда зачем нужны были магазины с пустыми прилавками?»

Они не могут это понять и не осознают, что это было совсем недавно... И это, я считаю, наше упущение. Мы не напоминаем им, через какие сложности пришлось пройти их родителям, какие испытания и усилия людей нужны были, чтобы изменить ситуацию к лучшему. А надо бы, и как можно чаще. В этом смысле День Республики – очень хорошая возможность напомнить, через что прошли мы как народ и чего смогли добиться.

Это потом, читая документы и мемуары, ты узнаешь, что принятие Декларации о суверенитете дало возможность молодому государству задышать, пусть и не полной грудью, но для того, чтобы хоть что-то сдвинуть с мертвой точки в экономике, социальной сфере, дать людям возможность зарабатывать. Осознаешь колоссальную решимость граждан брать ответственность на себя за судьбы людей, за их положение. Читая дек­ларацию, мы видим, что в качестве основополагающих принципов суверенной государственности были установлены унитарное государство, целостность, неделимость и неприкосновенность его территории, возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка казахского народа и других народов Казахстана, укрепление национальной самобытности.

Вот что писал народный депутат Салык Зиманов в газете «Казахстанская правда» № 248 от 28 октября 1990 года: «Через всю декларацию красной нитью проходит идея о необходимости утвердить человека, независимо от его национальной принадлежности и убеждений, как полно­властную и свободную личность, на этой основе добиться­ консолидации и укрепления дружбы народов, проживающих на территории республики, что яв­ляется сегодня непосредственной и актуальной задачей и заботой Казахской ССР».

Декларация о суверенитете и последующий Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан» стали основой для дальнейших важных решений, заложили базу для принятия Конституции, стали фундаментом полной независи­мости Казахстана как государства. Поэтому я, слушая Президента на курултае в Улытау, вспоминая свое детство, полностью поддерживал инициативу Президента вернуть Дню Республики статус национального праздника. В первую очередь потому, что это восстановление исторической справедливости. Справедливый Казахстан – это когда мы помним, благодаря кому мы есть, когда мы искренне благодарны за то, что пережили вместе трудные времена. Именно этим мы сильны как нация!

Популярное

Все
В общекомандном зачете по тоғызқұмалақ казахстанцы заняли первое место
Снег ожидается в некоторых регионах Казахстана на выходных
Не нужно путать атомную бомбу и мирный атом!
Совещаются молодые атомщики
Быть первым трудно, но интересно!
Паралимпиада: расписание на субботу
Слово ученого должно быть убедительным
На энергетической безопасности экономить... опасно
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Против певицы Монеточки возбудили уголовное дело
Казахстанский туризм выходит на мировой уровень
Отбасы банк и акимат области Жетісу запускают жилищную программу для жителей районов и сел
Синнер – первый итальянец, вышедший в финал US Open в одиночном разряде
Взрастим своих Курчатовых!
Казахстанцы продолжают активно изымать пенсионные деньги на жилье
Группа общественников побывала на экскурсии в учебном центре Института ядерной физики
Иностранные гости – о ВИК в Астане: «Это удивительно, невероятно и круто»
«Сам просил»: подростки грозились сбросить ребенка с балкона в Астане
Члены Народного штаба за строительство АЭС провели встречи с жителями Туркестанской области
Президент назначил новых послов Казахстана в ряде стран
Референдум в новых законодательных условиях
Кайрату Сатыбалды смягчили приговор
Круглосуточную охрану приставили к дому девочки, попавшей в секс-рабство в Кызылорде
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией
Казахстанцы собрали 140 млн тенге для впавшего в кому солдата-срочника
Автобус – не вертолет. Местные власти отстранили от работы перевозчика, обвинив его в саботаже
«Лучший педагог»: стартовал прием заявок на конкурс в столице
Тенге незначительно подешевел к доллару за неделю
Масштабный марафон «SARYARQA RUN» пройдет ко Дню Конституции в Астане
Быть или не быть АЭС – решим всей страной
Есть время и возможность подготовить атомщиков
Не использовавшийся по целевому назначению участок в Шымкенте вернули государству
В Великобритании начались испытания РНК-вакцины от рака лёгких
Посвященная наследию кочевников выставка открылась в Астане
Нарколаборатория по производству «синтетики» ликвидирована в Алматинской области
Доля дистанционно работающих казахстанцев остаётся крайне небольшой
Стали известны обладатели государственных грантов в магистратуру
Казахстан приложит все усилия для соблюдения своих обязательств перед ОПЕК
До начала ВИК-2024 остаются считанные дни
Культурная волна набирает силу

Читайте также

Сборы военных воспитателей
Министры обороны Казахстана и Турции обсудили ключевые аспе…
Инвестиции в стратегические сферы
«Дорожная карта» Улытау и Новгородской области РФ уже реали…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]