Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге

29218
Самат Бейсембаев

Идея – самая живучая штука на свете. Стоит ей только завладеть разумом человека, от нее уже невозможно избавиться. Она способна как рождать империи, так и уничтожать их. За веру в свою идею и за ее реализацию люди готовы идти на все, преодолевать любые трудности, испытания и препятствия. Впоследствии часто бывает, что скрижали истории нарекают таких людей великими.

Время пришло

Также бесспорно, что у каждого государства, народа должна быть национальная идея. «Сделаем Америку великой» – США, «Моя страна должна быть, и должна быть всегда» – России, «Срединное государство» Китая и «Чучхэ» Северной Кореи... К сожалению, Казахстан подобным похвастать пока не может. Но будем справедливы, хоть наша история и насчитывает тысячелетия, как современная страна мы еще очень молоды.

И, возможно, именно сейчас на наших глазах в степях Тургая близ села Амангельды формируется национальная идея казахов, которая сделает нас теми, кто мы есть, – нас­ледниками великих кочевников.

Восьмое чудо света

Сапар Искаков – бизнесмен, архитектор и меценат – в советское время построил множество объек­тов в городе Аркалыке. В 90-е годы он вместе с семьей переехал в столицу, где основал частное строи­тельное предприятие ТОО «Тлеп». Благодаря этой компании сегодня в Астане есть гостиница «Баян Сулу», концертный зал «Кобыз сарайы», здание Казахско-Турецкого банка IBA и множество других.

И все же, проживая более тридцати лет в столице, Сапар Искаков не забыл про свой родной край. Так, на площади в семь гектаров в селе Амангельды будет расположен многофункциональный туристический комплекс, состоя­щий из 12 объектов. Это копии чудес света и знаменитых мест: индийский Тадж-Махал, Чичен-Ица – культурный центр племени майя на полуострове Юкатан, кафедральный собор в городе Бразилиа, Триумфальная арка в Париже, пирамида Хеопса в Египте, дворец Альгамбра в Испании, музей Дешт-и-Кыпшак в виде степного тюльпана, а также открытый амфитеатр и сакская сауна.

Но, пожалуй, самое главное со­о­ружение, которое, к слову, не имеет аналогов в мире, – это Ұлттың жады қабырғасы – Стена нацио­нальной памяти, призванная хранить память о самых великих казахах и их предках, начиная от основателя империи гуннов Модэ, предводителя мамлюков султана Байбарса I и заканчивая великим поэтом Абаем Кунанбаевым, героем Отечественной войны Бауыржаном Момышулы, первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Конаевым.

Рождение

Идея возведения мемориала возникла в 2015 году. Тогда в Казахстане праздновали 550-летие Казахского ханства. Как вспоминает Сапар Искаков, монумент в честь этой памятной даты возвели только в одном городе – Таразе.

– Это великое событие в нашей истории, а внимания ему уделили, на мой взгляд, недостаточно. Тогда я и решил, что нам надо вернуть историческую память, ее значимость, – отмечает он.

Сапар Искаков организовал научную экспедицию по программе «По следам предков». Началось все с Алтая – прародины всех тюркских народов. В состав экспедиции вошел доктор исторических наук, тюрколог Каржаубай Сарт­кожаулы.

Первой страной, которую они посетили, стала Монголия. Изучали все места и поселения тюркских народов, в том числе знаменитый памятник Культегину. Научная экспедиция за шесть лет объездила 46 стран Африки, Америки, Азии и Европы, откуда привезли по горстке земли с мест захоронений наших предков.

– Мы создадим Стену национальной памяти, – говорит Сапар Искаков. – Мы провели жесткий отбор, потому что невозможно всех представить ввиду их огромного количества. Мы брали самые известные личности, которые внесли наиболее весомый вклад в историю казахского народа и тех стран, где они проживали и правили.

Таким образом, с одной стороны стены будут 100 капсул с землей с мест захоронений из Германии, Японии, Египта, России. С другой – более 100 капсул с территории Казахстана.

Стоит обратить внимание на копию мемориала Чичен-Ица. Здесь автор увековечил память о великих выходцах Тургая: Жанибек-батыре, Кошкар-батыре, Жауке-батыре, Ыбырае Алтынсарине, Абдыгапаре Жанбосынулы, Амангельды Иманове, Кейки-батыре, Алиби Жангельдине, а также алашординце Ахмете Байтурсынулы и первом депутате из Казахстана, который выступил на заседаниях в Государственной думе, Ахмете Биримжанове.

Не бизнес

Строительство объекта оценивается в 3,2 млрд тенге. Все финансирование проекта меценат взял на себя через основанный им благотворительный фонд «Тілеп».

Планируется для удобства туристов построить гостиницу, кафе, летний амфитеатр, спортивные и детские площадки. Проект должен выйти на самоокупаемость.

– Для меня это не бизнес, материальную выгоду я не ищу, только духовную, – добавляет Сапар Искаков. – Объект передам местным властям – акимату. Он должен стать достоянием народа, а не отдельного человека. Я хочу, чтобы он стал для нас как Стена плача для евреев или Кааба для мусульман. Чтобы каждый казах хоть раз в жизни посетил этот мемориал и понял свое место в этом мире.

Сейчас регион испытывает трудности по ряду вопросов. Отсутствие дорог, водопровода, центрального отопления, слабый Интернет – и это далеко не все.

– Также я хочу помочь своим землякам и родному краю. Думаю, когда начнут приезжать первые туристы, акимат обратит внимание на проблемы, и ситуация начнет меняться в лучшую сторону, – говорит он.

Вместе с тем всего в 16 км от этого места находятся Тургайские геоглифы – памятник древней архитектуры, который старше египетских пирамид, а увидеть их возможно только с высоты птичьего полета. На данный момент ведутся работы по включению их в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство объекта длится уже три года. Планируется, что Стену национальной памяти откроют в сентябре 2023 года, а весь комплекс – в 2026 году.

Популярное

Все
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
В теплицах спеет урожай
Яблоневый сад на радость людям
Мурал в подарок городу
Дроппер за все заплатит
Славный сын величественного Алтая
Запустят пять заводов
Помогают собраться в школу
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Что предлагает виртуальный бокс
Популярная певица убита в Узбекистане
Город, где живет история
Полицентризм – не просто модный тренд
Казахстан – Турция: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
Цветение лотоса в устье реки Кигач
Радоваться самой и вдохновлять других
Талдыкорган – Ушарал: новый газопровод для 66 населенных пунктов
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Миллиард тенге выделили на водоснабжение посевных площадей в Кызылординской области
Слово, возвращенное из прошлого
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Юрий Дудь заочно арестован в России
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Скрытый патруль против лихачей
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Археологи обнаружили редкие средневековые серебряные монеты…
Шымкентские учёные провели исследование наследия эпохи канлы
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в …
Редколлегия рассмотрела первый том академического издания п…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]