Помните гениальное произведение Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»? Его иногда называют авантюрно-фантастическим. Конечно, сегодня с высоты прожитых человечеством лет вполне очевидна абсурдность сюжетной линии романа, согласно которой в капстране происходит народное восстание, организованное советским агентом. Но и удивляться такому сценарию не приходится, в те времена многие мечтали о мировой революции. Однако фантастичность романа не в этом, а в другом – автор описал новое оружие, настолько мощное и результативное, что читателя было трудно оторвать от чтения, а фильм просто произвел фурор.
Где же взял такое экзотическое слово автор трилогии «Хождение по мукам»? Термин «гипербола» означает геометрическое место точек евклидовой плоскости, для которых абсолютное значение разности расстояний до двух точек, называемых фокусами, постоянно. И от параболы гиперболу отличают уравнения, описывающие эти самые кривые. Между тем у параболы есть фокус, источник света в котором создаст параллельный пучок, а параболическое зеркало соберет параллельный пучок в точку. Из гиперболического же такое «зажигательное зеркало» не получить.
Поэтому более правильным было назвать аппарат Гарина параболоидом. Алексей Толстой об этом знал, однако слово «гиперболоид» ему больше пришлось по душе. Вспомним, что есть второе значение гиперболы – стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения для усиления выразительности мысли.
Но не так уж и прост был автор исторического романа «Петр I». Вогнутое зеркало гиперболической формы действительно не фокусирует, а рассеивает свет. Однако инженер Гарин волею писателя применил в своем аппарате два гиперболических зеркала – главное вогнутое и малое выпуклое. Такая конструкция очень напоминает систему телескопа Ричи – Кретьена, предложенную в 1924 году. Инженеры включили в нее два гиперболических зеркала, и система теперь используется в большинстве крупных телескопов и в резонаторах мощных лазеров.
Выходит, самая фантастическая деталь романа стала наиболее реалистичным элементом сюжета, ведь лазерами сегодня никого не удивишь. К тому же сама идея гиперболоида для научной фантастики предвоенной эпохи была просто замечательная. Ведь мысль о таком изобретении уже витала в воздухе.
Гениальному изобретателю того времени Николе Тесле принадлежат слова: «Если не будет возможности успешно напасть ни на одно государство, войны прекратятся». С этой идеей он обратился к правительствам самых сильных в военном отношении государств, предложив свой проект создания первой в мире электронной пушки.
Это сверхмощное оружие очень напоминало так называемый «тепловой луч», использованный фантастом Гербертом Уэллсом в его романе «Война миров». Сочинил он его еще в 1897 году. Великий же серб «смертоносными лучами» предлагал уничтожать самолеты авиации противника.
Говорят, что Никола Тесла был большим идеалистом, уверенным в том, что как только его сверхмощное оружие поступит на вооружение армий самых крупных государств нашей планеты, ведение войн станет бессмысленным, ведь каждая страна сможет окружить свою территорию «валом Адриана», как это сделали древние римляне в Британии, только невидимым. Не случайно изобретенный «смертоносный луч» Никола Тесла называл «умиротворяющим лучом»...