Пардон муа. Голос, покоривший соцсети

14036
Галия Шимырбаева

В казахстанском сегменте соцсетей появилось видео, где обычная казахстанка исполняет знаменитую «Пардон муа» («Pardonne-moi ce caprice d’enfant»). Самый известный хит из репертуара великой Мирей Матье, мгновенно став вирусным, продолжает набирать обороты и восторженные комментарии слушателей.

– Это был корпоративный вечер Талгарского детского сада Topkid в честь Нового года, – рассказывает героиня того видео Гульнур Кенжеханова. – Я всего полгода работаю воспитателем. До этого была школьным учителем музыки в городке Арыс Туркестанской области. Там меня тоже приглашали петь на разные мероприятия, в основном патриотической направленности, но чаще я, как учитель музыки, привозила туда своих учеников.

Topkid – крупная организация, и когда я сюда устроилась, сказали, что на совместных праздниках каждое подразделение по традиции показывает свои таланты. Некоторые коллеги знали, что у меня музыкальное образование, но не думали, что пою, в саду ведь у меня младшая группа, там детям всего по 2,5 годика, и мы не всегда участвуем в общесадовских мероприятиях.

Так вот, когда я спела на новогоднем корпоративе, специалист по СММ, оказывается, сняла и выставила то видео в YouTube, оттуда его перекачал на свой Instagram какой-то мужчина, и меня услышал почти весь Казахстан. Вот так я стала знаменитостью местного масштаба.

– Почему Вы, обладательница такого голоса, не на сцене?

– Видимо, когда у тебя есть что-то, о чем думаешь, как о само собой разумеющемся, то не ценишь это, думаешь, что так и должно быть. Но когда со всех сторон, в том чис­ле и от коллег в детском саду, слышишь: «Что ты здесь делаешь? У тебя такой голос!», то поневоле начинаешь ценить то, что немного отличает тебя от других.

– А почему для того корпоратива выбрали самую знаменитую песню из репертуара Мирей Матье?

– «Пардон муа» нравится всем, поэтому мое руководство и попросило спеть ее, услышав, как я напеваю эту песню своим малышам на тихом часе. Я им вообще пою на разных языках: казахском, русском, итальянском и даже арабском, но лучше всего зашла эта песня – они внимательно слушают, дружно засыпают, а потом просыпаются в хорошем настроении. Французский и итальянский сами по себе очень певучие языки, на них петь легче, чем, допустим, на немецком, на котором очень хорошо звучат рок и маршевые песни, но не лирика.

– Вы никогда не задумывались над тем, что могли бы стать профессиональной певицей?

– Я?! Да еще и профессиональной певицей?! Нет, не задумывалась, да мне никто и не предлагал. Участие в каких-то конкурсах принимала, но в те далекие годы, когда была еще студенткой Южно-Казахстанского музыкального колледжа. Даже, помнится, выигрывала их, но потом вышла замуж, пошли дети, и стало не до конкурсов, хотя педагог по вокалу и говорила, что нужно учиться дальше, чтобы развивать голос. Но при этом добавляла, что пением всерь­ез нужно заниматься только в случае, если душа лежит к сцене. Такое напутствие она давала всем, в ком видела какую-то искру. Одними из тех, кто выбрал тот путь, о котором она говорила, стали теноры, тоже ее ученики, Бауыржан Исаев и Владимир Ступин. А вот мы, девочки, в основном выбрали семейную жизнь.

– Какая песня у Вас любимая?

– Я ищу песни под свой голос и манеру исполнения. Это похоже на то, как подбираешь себе одеж­ду: когда смотришь в зеркало, все должно быть идеально – цвет, размер, а главное стиль – твой он или не твой. Из казахских мне, например, очень по душе песни Абая, нравится «Мама» Александра­ Зацепина в исполнении Бибугуль Тулегеновой, я ее спою коллегам на 8 Марта. Когда был жив Лучано Паваротти, слушала его. Очень люблю песню «Барселона» в исполнении Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. Раньше еще очень любила слушать Анну Нетребко, а сейчас – Димаша Кудайбергена. Я заметила, что, когда болею или нет настроения, при звуках его голоса мне становится легче. Мирей Матье – это особая любовь. Когда слушаешь ее, то чувствуешь масштаб ее личности. Я бы сказала так : у нее голос с характером. Или нет – слышен ее характер. Она все слова и звуки произносит очень четко. А у меня, как бы ни старалась, не получается так, потому что я – лирическое сопрано, характер у меня мягкий, послушный, ведомый. Но если бы он был потверже, то, может, голос так не звучал бы, он ведь идет изнутри, когда поют и сердце, и душа.

– Не трудно ли было выучить песню на французском?

– Язык, конечно, пришлось поломать. Сначала я узнала перевод, а потом уже нашла транскрипцию, главная трудность, но она же и изюминка французского языка – буква «р» у них произносится не четко, а грассированно, картаво. «Что вы так себя мучаете?» – жалела меня наша няня, когда я осваивала французское произношение. А мне это было в радость, этот очень красивый, воздушный язык напоминает мне взбитые сливки, где наверху лежит спелая клубника – та самая гортанная «р». Как только выучила слова, нашла в Интернете фонограмму минусовки, оставалось только успевать попадать в такт. По-моему, у меня получилось достучаться до слушателей. Одно меня огорчило: я так хотела, чтобы весь зал на корпоративе закружился в вальсе, всех усиленно приглашала, но вышла только одна пара.

– Некоторые написали под видео, что Вы были одеты, мягко говоря, очень скромно.

– Я все это читала. Пусть говорят, под вкус каждого не подстроишься. Главное – я не кривая, не горбатая, все при мне, а если еще и оденусь дорого и красиво, то, боюсь, сглазят.

– Сейчас легко продвинуть и себя, и свое творчество через соцсети. Вы бы смогли что-то поменять в своей жизни, представься такой случай?

– Ничего бы не меняла. Мне сейчас достаточно того, что мальчишки, трое моих сыновей, гордятся мною. Малыши в моей группе, когда укладываю их спать, внимательно и очень серьезно слушают меня, а, проснувшись, начинают петь и танцевать. Сегодня моя ясельная группа самая творческая в нашем саду. Двух- и трехлетние малыши – это же самые великие психологи и самые искренние люди в мире. Я с ними разговариваю, как со взрослыми, все слова произношу очень четко, не подстраиваясь под детский язык. Они стараются мне что-то ответить. Некоторые из них уже хорошо говорят, а другие – не совсем, но это не их вина, смартфоны и мультики по телевизору на самом деле очень сильно портят речь детей. Когда они «сидят» там, то мозги, возможно, и работают, а вот речевой аппарат и артикуляция – нет. С ребенком надо обязательно разговаривать вживую, поэтому мультфильмы в группе я стараюсь не включать совсем, родителей прошу не допускать детей к телефонам и побольше общаться с ними, если задают вопросы, то отвечать правильно. Сюсюкать с ними не надо, а вот если проявлять внимание, любовь и заботу, то они раскрываются, как бутоны.

– Чувствуется, что Вы счастливы в семейной жизни.

– Очень! У меня есть муж, трое сыновей, дом, работа, голова, руки и ноги целы. Отец, мать и другие родственники рядом с нами. Большего, мне кажется, и желать не надо.

@kazpravda.kz

Воспитатель детского сада покорила Казнет песней Мирей Матье😍

♬ оригинальный звук - kazpravda.kz

 

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Лучший киберспортсмен планеты
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
Комедия страстей
На счету уже 18 медалей!
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
По данным АТР
Все строго по правилам
Юные патриоты приняли присягу
Маленькие шаги для больших достижений
Живая связь времен
Состязались юные таланты
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Реструктуризация должна быть качественной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

В Жетысу служители церкви учатся казахскому языку и культуре
Снижается число получателей жилищных выплат
Идеи, скрепляющие государство
Нужны реальные результаты, а не бумажные отчеты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]