Пенсию – в частные руки

735
Михаил Максимов

Вступление в силу закона, позволяющего казахстанцам досрочно распоряжаться час­тью своих пенсионных накоплений, вызвало большой интерес среди вкладчиков АО «ЕНПФ». Подавляющее большинство из тех, кто решил воспользоваться предоставленной возможнос­тью, планирует использовать пенсионные деньги на улучшение жилищных условий – покупку нового жилья, погашение действующей или получение новой ипотеки.

В то же время решение квартирного вопроса – не единственная опция для использования единовременных пенсионных выплат. Закон разрешает также направить их на оплату лечения и для передачи частным управляющим компаниям. Последний вариант может быть особенно интересен тем вкладчикам ЕНПФ, которые хотели бы более активно участвовать в управлении своими накоплениями, принимать самостоятельные решения по выбору инвестиционной стратегии, к примеру, удовлетворить повышенный аппетит к риску ради более высокой доходности. Для таких вкладчиков АРРФР подготовило разъяснения по наиболее часто возникающим вопросам.

По информации директора департамента рынка ценных бумаг агентства Едила Медеу, в доверительное управление частных управляющих компаний свои пенсионные накопления могут передать вкладчики, не достигшие пенсионного возрас­та и имеющие пенсионные накоп­ления, превышающие «порог минимальной достаточности», а также граждане, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающими им пожизненные аннуитетные выплаты.

Управляющие пенсионными активами будут отбираться из уже действующих компаний, обладающих лицензией на управление инвестиционным портфелем и опытом работы на рынке, которые показали себя в качестве эффективных менеджеров. Получение дополнительных лицензий данным компаниям не требуется.

У управляющей компании должен быть достаточный размер собственного капитала для покрытия убытков, связанных с инвестированием пенсионных активов. Данный размер зависит от объема пенсионных активов, находящихся у него в управлении.

Среди ключевых параметров можно также выделить наличие опыта управления активами клиентов и положительных результатов финансово-хозяйственной деятельности по итогам последних нескольких лет. Также необходимо наличие в структуре собственников крупного акционера, способного при необходимости докапитализировать компанию.

Регулятор будет пристально наблюдать за деятельностью данных компаний и в случае выявления нарушений принимать соответствующие меры.

– В случае нарушения компаниями качественных и⁄или количественных параметров, к примеру, снижения размера собственного капитала, компаниям будет предоставлено время на устранение недостатков. В случае необходимости к ним применят существующие меры надзорного реагирования или санкции, – отметил Едил Медеу.

Вкладчиков ЕНПФ интересует вопрос, могут ли они изымать пенсионные накопления, переданные в частные управляющие компании.

По словам представителя регулятора, пенсионные накопления предназначены для обеспечения доходов граждан при выходе на пенсию, в связи с чем пенсионные активы, передаваемые в доверительное управление частным управляющим компаниям, сохраняются в системе пенсионного обеспечения. При достижении пенсионного возрас­та они могут использоваться на осуществление пенсионных выплат по графику, заключение договора пенсионного аннуитета, иные цели, предусмотренные законодательством, в том числе использование на улучшение жилищных условий или лечение.

– Вместе с тем использование разных инвестиционных стратегий при передаче накоплений в частное управление будет способствовать диверсификации рисков вкладчиков, получению более высокой инвестиционной доходности и, соответственно, преумножению пенсионных накоплений, – подчеркивает Едил Медеу.

При переводе вкладчиком своих пенсионных накоплений в частную управляющую компанию за ним сохраняется право перевода своих накоплений в другую управляющую компанию либо возврата под управление Национального банка.

За 10 дней до достижения вкладчиком пенсионного возрас­та его накопления, находящие­ся в доверительном управлении частного управляющего, подлежат возврату в ЕНПФ для целей осуществления пенсионных выплат по графику, заключения договора пенсионного аннуитета или на иные цели, предусмот­ренные законодательством.

Агентство также подчеркивает, что передача активов в управление не означает, что вкладчик самостоятельно принимает инвес­тиционные решения, например, определяет долю тех или иных инструментов в портфеле.

– Управление пенсионными активами частными управляющими компаниями осуществляется на принципах коллективного инвестирования. Это означает, что вкладчик, передавая в управление свои пенсионные накопления, соглашается с инвес­тиционной стратегией, определенной управляющей компанией, установленной в ее инвестиционной декларации, разработанной специально для инвестирования пенсионных активов, – говорит директор департамента рынка ценных бумаг АРРФР.

Инвестиционная декларация управляющей компании определяет структуру инвес­тиционного портфеля, лимиты инвестирования по видам финансовых инст­рументов и другие нормы диверсификации пенсионных активов в рамках ограничений, установленных законодательством.

На протяжении всего периода за вкладчиками сохраняется право перевода своих накоплений в другую управляющую компанию не чаще одного раза в год либо возврата под управление Нацио­нального банка через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в частную управляющую компанию. Ограничения по срокам обусловлены необходимостью планирования инвестиционного горизонта для управляющих, а также защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности.

В свою очередь директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР Александр Терентьев напоминает, что вкладчик, выбирая управляющего инвестиционным портфелем и инвестиционную стратегию для передачи в доверительное управление своих пенсионных накоплений, принимает на себя инвестиционные риски. В связи с чем гарантия государства сохранности пенсионных взносов с учетом уровня инфляции при передаче накоплений в частное управление заменена гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов, принятых в доверительное управление.

– В случае возникновения по итогам оцениваемого периода отрицательной разницы между номинальной доходностью, полученной управляющим, и минимальным значением доходности пенсионных активов управляющий должен будет возместить данную разницу вкладчику за счет собственного капитала, – поясняет Александр Терентьев.

Минимальный уровень доходности будет рассчитываться из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление частных управляющих компаний. Показатели минимальной доходности и средневзвешенной доходности по пенсионным активам будут ежемесячно рассчитываться и публиковаться на сайте Нацбанка.

В отличие от средств, изымае­мых на улучшение жилищных условий, деньги, передаваемые в частное управление, не облагаются подоходным налогом.

– Перевод вкладчиком части своих пенсионных накоплений в частное управление управляющей компании не относится к изъятию единовременной пенсионной выплаты, поскольку пенсионные накопления, подлежащие передаче в частное управление, остаются в системе ЕНПФ. Таким образом, переданные в частное управление пенсионные активы не будут облагаться подоходным налогом в момент передачи в частное управление, – информирует АРРФР.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Требуется перезагрузка
Безопасность, благополучие и комфорт
Быстрее и проще
Есть чем заняться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]