
Повестку дня заседания, изначально запланированного для обсуждения аспектов бизнес-образования как инструмента развития современного предпринимателя, участники встречи оперативно дополнили еще одним пунктом – просто не могли не обратиться к тезисам статьи Нурсултана Назарбаева. Представители науки, бизнеса, общественности были едины во мнении, что это Обращение Президента к казахстанцам явилось своего рода новым осмыслением основ модернизации нашего общества. По словам президента Ассоциации деловых женщин Казахстана доктора социологических наук Раушан Сарсембаевой, своевременность и важность этого труда трудно переоценить.
– Наша страна находится на пути к достижению своей главной цели – вхождения в тридцатку самых передовых стран, и модернизация, к которой призывает Глава государства, станет одним из его ключевых инструментов. При этом очень важно помнить, что дальнейшее развитие страны, реализация курса политических преобразований, экономических реформ невозможны без возрождения и укрепления духовности. Именно о ней мы сегодня говорим вновь, – отметила Раушан Сарсембаева.
По ее словам, казахстанским женщинам, матерям, воспитывающим новое поколение нации, очень близки темы, которые поднимает Глава государства в своей статье.
– Образование, культура, воспитание… Эти категории во все времена были прочным фундаментом духовности нации, унаследованной от наших предков, которую мы, женщины, должны передавать дальше из поколения в поколение, – считает она.
По мнению члена Ассоциации деловых женщин Казахстана по городу Астане, основателя и учредителя социального проекта «Лучший доктор.KZ» Айнур Тажиной, в статье Глава государства четко определил важность такого направления, как духовная модернизация, связанная с дальнейшим интеллектуальным развитием общества.
– Мы видим, что за годы независимости государство сделало большой шаг, были реализованы такие программы, как «Культурное наследие» и другие, способствовавшие не только повышению уровня гуманитарного сознания, но и укреплению чувства патриотизма, росту духовного возрождения, гражданской позиции. Эти вопросы находят отражение и в нынешней программе «Туған жер», – отметила Айнур Тажина. – Узнать глубже об истории своего народа, о своих корнях, искренне любить Родину, быть ей преданным и готовым защищать – вот что во все времена отличало сознание истинного патриота. И к этому, я считаю, должен стремиться каждый казахстанец.