Подарите аппетитный букет

2216
Михаил Тё
собственный корреспондент по Жамбылской области

Жительница села Кордай Алия Кожабаева известна благодаря цветам, сделанным из… зефира

фото из личного архива

Сидя дома, Алия часто задумывалась над тем, что может сделать многодетная мама в декрете, чтобы ее дело стало востребованным и приносило стабильный доход, а также радость от работы. В конце концов, она нашла такое занятие.

Несмотря на то что в юности она мечтала стать педагогом и даже несколько лет проработала учителем казахского языка, ничто не помешало ей попробовать что-то новое. Сегодня в ее руках тюльпаны, розы, пионы, лилии, хризантемы и гортензии становятся не только необычным и богатым украшением, но и изыс­канным лакомством.

– Многие сначала не верят, что эти цветы ненастоящие! Тем более что их можно… съесть, – с улыбкой говорит мас­терица. – Но когда попробуют – восторгаются. Это направление пока малоизвестное, именно поэтому мои изделия всегда вызывают удивление. У них есть свое преимущество: такие композиции не завянут, украсят любой стол и подарят яркие эмоции.

Решение заняться этим не­обычным делом, безусловно, пришло неспроста. С детства Алия любит заниматься выпечкой и помнит, как часто помогала маме на кухне. Ей нравилось воплощать кондитерские идеи в реальность. Но тогда это было лишь детским увлечением. Сегодня же все изменилось, и она вновь окунулась в мир кулинарии.

Первые шаги в этом направлении она сделала, будучи в дек­ретном отпуске. В очередной раз блуждая в интернет-пространстве, увидела фотографии красивых цветов и удивилась, узнав, что они сделаны из зефира. Это и стало началом ее новой деятельности. Первые попытки не увенчались успехом, но Алия не сдавалась: смотрела во Всемирной сети обучающие ролики, изучала мастер-классы и, наконец, прошла профессиональный курс.

– Помню, когда делала первые цветы, состав совсем не был похож на зефир. Наверное, больше напоминал крем. Тогда я не понимала, что нарушала технологию приготовления. Но с каждым днем мои тюльпаны и розы становились все больше похожими не на луковицы и капусту, а все же на цветы, – с улыбкой рассказывает мастерица. – Мне пришлось учиться­ методом проб и ошибок. Только после изучения массы литературы смогла полностью разобраться в технологических процессах.

Любую свободную минуту начинающий мастер посвящала новому увлечению, отрабатывая хотя бы по одному прак­тическому занятию.

– Зефирная флористика, как выяснилось, – это целое искусство! – делится впечатлениями женщина. – Такие цветы часто используются для украшения тортов, капкейков и десертов. Но некоторые предпочитают просто сладкие букеты в качест­ве подарка.

Всю эту красоту кордайская мастерица создает в основном из сахара, яичных белков, фруктово-ягодного пюре и агара – растительного загустителя, без которого сделать воздушный зефир не получится.

Супруг Фархат поверил в успех необычных цветов, поддержал увлечение Алии и помог приобрести ей необходимые планетарный миксер, духовой шкаф, кондитерские насадки, мелкий инструментарий, мешки и натуральные ингредиенты.

Примечательно, что создание съедобных цветов совмещает в себе кулинарию, творчество и немного – скульптуру. Материалы можно легко найти в магазинах, а удобство работы с ними позволяет воплощать в жизнь самые смелые идеи. Думается, именно по этим причинам сладкими цветами в последнее время все больше интересуются любители кондитерского дела и хендмейда.

Между тем создание съедобных букетов требует соответствующих знаний и навыков, ведь в каждом деле есть свои сек­реты. Как оказалось, если знаешь технологию, соблюдаешь все пропорции состава, то приготовить зефир совсем несложно.

– Нужно работать очень быст­ро, поскольку масса быстро остывает. И если температура опустится ниже 45 градусов, то цветы так и останутся в состоянии крема и после высыхания зефиром уже не станут. Именно такую ошибку в начале своего пути я и допускала – набирала в кондитерский мешок слишком много массы, «крутила» цветочки, очень долго и кропотливо, работая над каждым, а тем временем мой зефир стабилизировался еще в мешке. Результат моих стараний меня расстраивал, – поделилась сек­ретом Алия Кожабаева.

При изготовлении каждое изделие проходит несколько этапов: подготовку массы до нужной степени пластичнос­ти, формирование лепестков, непосредственно сборку, во время которой происходит наслаивание, создающее объем, детализацию, предусматриваю­щую добавление красителей и текстуры, а также сушку, когда идет фиксация уже готового изделия.

Поначалу Алия раздавала свои творения родственникам и друзьям, а затем стали поступать заказы. Для создания своих композиций она вдохновляется фотографиями живых цветов, а еще ее очень часто просят собрать что-нибудь на свой вкус.

Как сказала мастерица, среди изготавливаемых ею цветов наибольшей популярностью пользуются тюльпаны. К слову, сделать их проще, чем другие, да и раскупаются они довольно быстро. Более сложные композиции, например, розы, пионы или сирень, требуют больше времени, затрат и усилий. Для сравнения Алия приводит конкретный пример: на создание одного пиона уходит столько же времени, сколько на десять тюльпанов.

На сегодняшний день наша героиня уже сумела сделать себе имя. Благодаря этому заказы приходят регулярно, особенно в праздничные дни. По признанию Алии, она тщательно планирует свое рабочее время, чтобы уделить внимание и семье.

Вдохновленная успехом, мас­терица мечтает развивать свое дело дальше. В ее планах – получение профессионального образования, открытие зефирной студии и проведение мас­тер-классов для тех, кто хочет освоить это сладкое искусство.

Популярное

Все
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Сотни семей стали родителями благодаря ЭКО
Ушла на фронт в девятнадцать
За несогласованное открытие – штраф
«Столица мира и другие ценности»
Разработка мобильного приложения для людей с инвалидностью поможет в решении их проблем
Программа «Жайық жастары» продолжается
Чистота как образ жизни
Газ пришел в глубинку
Надежные партнеры государства
Презентация в Торговой палате США
Печатное слово всегда будет актуальным
Цель центров – содействие в преодолении кризиса в семье
Распоряжение Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
«Барысу» откровенно не везет
Распоряжение Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Как создавался монумент Независимости
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
К вопросу о заторах на границе
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Квадратные метры и разбитые сердца: как квартирный вопрос разрушает родственные связи
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
Битвы за чемпионство, еврокубки и путевку в КПЛ
Ориентиры и задачи для цифрового государства
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Борьба с наркотизмом – забота общая
Надежные партнеры государства
Сотни семей стали родителями благодаря ЭКО
Программа «Жайық жастары» продолжается

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]