Подарите аппетитный букет

2034
Михаил Тё
собственный корреспондент по Жамбылской области

Жительница села Кордай Алия Кожабаева известна благодаря цветам, сделанным из… зефира

фото из личного архива

Сидя дома, Алия часто задумывалась над тем, что может сделать многодетная мама в декрете, чтобы ее дело стало востребованным и приносило стабильный доход, а также радость от работы. В конце концов, она нашла такое занятие.

Несмотря на то что в юности она мечтала стать педагогом и даже несколько лет проработала учителем казахского языка, ничто не помешало ей попробовать что-то новое. Сегодня в ее руках тюльпаны, розы, пионы, лилии, хризантемы и гортензии становятся не только необычным и богатым украшением, но и изыс­канным лакомством.

– Многие сначала не верят, что эти цветы ненастоящие! Тем более что их можно… съесть, – с улыбкой говорит мас­терица. – Но когда попробуют – восторгаются. Это направление пока малоизвестное, именно поэтому мои изделия всегда вызывают удивление. У них есть свое преимущество: такие композиции не завянут, украсят любой стол и подарят яркие эмоции.

Решение заняться этим не­обычным делом, безусловно, пришло неспроста. С детства Алия любит заниматься выпечкой и помнит, как часто помогала маме на кухне. Ей нравилось воплощать кондитерские идеи в реальность. Но тогда это было лишь детским увлечением. Сегодня же все изменилось, и она вновь окунулась в мир кулинарии.

Первые шаги в этом направлении она сделала, будучи в дек­ретном отпуске. В очередной раз блуждая в интернет-пространстве, увидела фотографии красивых цветов и удивилась, узнав, что они сделаны из зефира. Это и стало началом ее новой деятельности. Первые попытки не увенчались успехом, но Алия не сдавалась: смотрела во Всемирной сети обучающие ролики, изучала мастер-классы и, наконец, прошла профессиональный курс.

– Помню, когда делала первые цветы, состав совсем не был похож на зефир. Наверное, больше напоминал крем. Тогда я не понимала, что нарушала технологию приготовления. Но с каждым днем мои тюльпаны и розы становились все больше похожими не на луковицы и капусту, а все же на цветы, – с улыбкой рассказывает мастерица. – Мне пришлось учиться­ методом проб и ошибок. Только после изучения массы литературы смогла полностью разобраться в технологических процессах.

Любую свободную минуту начинающий мастер посвящала новому увлечению, отрабатывая хотя бы по одному прак­тическому занятию.

– Зефирная флористика, как выяснилось, – это целое искусство! – делится впечатлениями женщина. – Такие цветы часто используются для украшения тортов, капкейков и десертов. Но некоторые предпочитают просто сладкие букеты в качест­ве подарка.

Всю эту красоту кордайская мастерица создает в основном из сахара, яичных белков, фруктово-ягодного пюре и агара – растительного загустителя, без которого сделать воздушный зефир не получится.

Супруг Фархат поверил в успех необычных цветов, поддержал увлечение Алии и помог приобрести ей необходимые планетарный миксер, духовой шкаф, кондитерские насадки, мелкий инструментарий, мешки и натуральные ингредиенты.

Примечательно, что создание съедобных цветов совмещает в себе кулинарию, творчество и немного – скульптуру. Материалы можно легко найти в магазинах, а удобство работы с ними позволяет воплощать в жизнь самые смелые идеи. Думается, именно по этим причинам сладкими цветами в последнее время все больше интересуются любители кондитерского дела и хендмейда.

Между тем создание съедобных букетов требует соответствующих знаний и навыков, ведь в каждом деле есть свои сек­реты. Как оказалось, если знаешь технологию, соблюдаешь все пропорции состава, то приготовить зефир совсем несложно.

– Нужно работать очень быст­ро, поскольку масса быстро остывает. И если температура опустится ниже 45 градусов, то цветы так и останутся в состоянии крема и после высыхания зефиром уже не станут. Именно такую ошибку в начале своего пути я и допускала – набирала в кондитерский мешок слишком много массы, «крутила» цветочки, очень долго и кропотливо, работая над каждым, а тем временем мой зефир стабилизировался еще в мешке. Результат моих стараний меня расстраивал, – поделилась сек­ретом Алия Кожабаева.

При изготовлении каждое изделие проходит несколько этапов: подготовку массы до нужной степени пластичнос­ти, формирование лепестков, непосредственно сборку, во время которой происходит наслаивание, создающее объем, детализацию, предусматриваю­щую добавление красителей и текстуры, а также сушку, когда идет фиксация уже готового изделия.

Поначалу Алия раздавала свои творения родственникам и друзьям, а затем стали поступать заказы. Для создания своих композиций она вдохновляется фотографиями живых цветов, а еще ее очень часто просят собрать что-нибудь на свой вкус.

Как сказала мастерица, среди изготавливаемых ею цветов наибольшей популярностью пользуются тюльпаны. К слову, сделать их проще, чем другие, да и раскупаются они довольно быстро. Более сложные композиции, например, розы, пионы или сирень, требуют больше времени, затрат и усилий. Для сравнения Алия приводит конкретный пример: на создание одного пиона уходит столько же времени, сколько на десять тюльпанов.

На сегодняшний день наша героиня уже сумела сделать себе имя. Благодаря этому заказы приходят регулярно, особенно в праздничные дни. По признанию Алии, она тщательно планирует свое рабочее время, чтобы уделить внимание и семье.

Вдохновленная успехом, мас­терица мечтает развивать свое дело дальше. В ее планах – получение профессионального образования, открытие зефирной студии и проведение мас­тер-классов для тех, кто хочет освоить это сладкое искусство.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Всегда на линии огня
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]