
За наградами в Алматы приехали 125 действующих лиц, в том числе 72 спортсмена и спортсменки из 13 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, Китая, Республики Корея, России, США, Финляндии, Франции, Швеции и Японии.
На предстартовой пресс-конференции решение Международной федерации лыжных видов спорта провести эти состязания в нашей стране собравшимся объяснил рейс-директор FIS Конрад Ротермунд:
– Прежде всего это признание заслуг лидеров сборной Казахстана по могулу, которые сумели в последние годы вывести сборную Казахстана в число мировых лидеров. А еще нам хотелось вовлечь в орбиту крупных состязаний вашу страну, находящуюся между Европой и Азией. Может показаться, что мы пошли на риск, доверив новичку проведение решающего этапа Кубка мира, но в успехе мы не сомневались. В Казахстане за несколько последних лет были проведены соревнования по могулу в программе Азиатских игр и Всемирной зимней универсиады. И каждый раз их организация получала высокую оценку FIS.
Заслуги у наших могулистов действительно заметные. Юлия Галышева – бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года, чемпионка мира 2019-го, она и Дмитрий Рейхерд не раз становились победителями и призерами этапов Кубка мира и Всемирных зимних универсиад. Глядя со стороны, можно было подумать, что и на этот раз в Алматы все у хозяев трасс будет нормально – «ведь это наши горы, они помогут нам».
Ан нет, травма не позволила Рейхерду выйти на склоны Шымбулака, а за 2 дня до старта на тренировке сильно упала и получила повреждения Юлия Галышева. Многие комментаторы называли уже ее выход на старт спортивным подвигом. А борьбу за место на пьедестале почета – и вовсе героизмом.
Галышева в квалификационных состязаниях показала второй результат, в топ-16 оказалась лучшей, а затем в финале, когда на золотую медаль остались лишь 6 претенденток, тоже выступила выше всяких похвал. Она завоевала главную награду, показав результат 79,69 балла. Серебряным призером стала француженка Перрин Лаффон (79,11), на
третьем месте канадка Жюстин Дюфур-Лапойнт (76,64).
Первое место у мужчин занял японец Икума Хорисима, опередивший лидера кубкового зачета канадца Микаэля Кингсбери и шведа Вальтера Вальберга. Наш Павел Колмаков занял 12-е место.
На пресс-конференции после награждения победителей журналисты задали Юлии Галышевой лишь один вопрос: «Как плечо?» Спортсменка улыбнулась, сказала, что травма оказалась не такой опасной и через месяц Галышева будет в полном порядке. Но вот в воскресенье, добавила Юлия, она в соревнованиях по параллельному могулу выступать не будет.
Больше вопросов у расстроенных этим известием журналистов не нашлось…