Последний проблемный жилищный объект сдадут в Нур-Султане в 2023 году

2106
Александра Власова
Иллюстративное фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Последний проблемный жилищный объект сдадут в Нур-Султане в 2023 году. Об этом стало известно в ходе заседания Комиссии по правам человека при Президенте РК под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Куаныша Султанова, посвященного деятельности акимата Нур-Султана и других уполномоченных государственных органов по обеспечению жилищных прав граждан при строительстве жилых домов и передаче их в собственность, сообщает Kazpravda.kz.   

В заседании приняли участие представители органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, международных и неправительственных организаций, адвокатуры, общественности и СМИ.

Как подчеркнул председатель заседания, вопросы жилья и прав граждан на жилье – это актуальные ежедневные вопросы. В стране создаются условия для обеспечения граждан жильем, причем указанным в законе категориям граждан, которые нуждаются в жилье, оно предоставляется по доступной цене из государственных жилищных фондов. Разработано множество программ: 5-10-20, ипотечное кредитование, арендное жилье, отдельное внимание уделено молодежи.

"Коллеги из других стран очень хорошо отзываются о наших государственных программах, особенно в части льготных категорий граждан. Нам нужно продолжать эту работу. Сейчас подключаются со своими жилищными программами "Самрук Казына", "Байтерек". Проводятся все необходимые мероприятия в местных исполнительных органах. В Нур-Султане ведется большой объем строительства, имеется огромная перспектива в плане доступности цен и возможностей по приобретению жилья нашими гражданами. Эти проблемы – предмет обсуждения на заседании", – сказал Куаныш Султанов.

Как сообщил заместитель акима Нур-Султана Нурлан Нуркенов, количество проблемных объектов в столице, если сравнивать с 2019 годом, сократилось с 52 до 41. Вместе с тем остается порядка 13 тысяч дольщиков, ожидающих свое жилье.

Акиматом утвержден план мероприятий по завершению строительства проблемных объектов, где указан срок завершения каждого из них.

Так, при содействии акимата завершено строительство 9 объектов из оставшегося 41 для 1 230 дольщиков. Работы осуществляются дольщиками самостоятельно, но вся методическая и другая помощь акиматом оказывается. Из них на стадии поиска инвестора находятся 3 объекта, строительства – 2, ввода в эксплуатацию – 4. Срок завершения – 2019-2022 годы. 

Акиматом решаются вопросы и по заселенным, но не введенным в эксплуатацию объектам, тем, где жители фактически проживают, но нет еще акта ввода в эксплуатацию.

"Это ЖК "Орбита", ЖК "Территория комфорта-2", где за счет средств бюджета работы завершаются. В текущем году оба объекта получат государственную регистрацию, документы будут преданы жильцам", – заверил замакима.

Также имеются еще 32 "особо проблемных объекта" с почти 11 800 дольщиками. Они достраиваются уполномоченной организацией –  предприятием столичного акимата ТОО "Елорда құрылыс компаниясы". Работы проводятся в рамках госпрограммы жилищно-коммунального развития "Нурлы жер" на 2020-2025 годы. 

Особо внимание акиматом уделено объектам группы компаний "Азбука жилья", где много пострадавших горожан.

По информации акимата, из 6 проблемных объектов строительно- монтажные работы ведутся на 4. Проведена корректировка проектно-сметной документации ЖК "Садовые Кварталы", "Гарант", "Айсанам Де Люкс", "Жеты Жол", "Комсомольский", "Комфорт".

По ЖК "Шыгыс" 5 жилых групп, по ЖК "Жагалау" – 2 жилые группы, работы ведутся. По ним проведены мероприятия по созданию ЖСК из числа дольщиков. Пройдены и завершены судебные разбирательства – расторгнуты первичные договоры с недобросовестным застройщиком.

Кроме того, в прошлом году по ЖК "Территория комфорта-1" было проведено техническое обследование – объект был признан аварийным. Снос завершен, на этом же месте начато строительство первой очереди.

Для завершения строительства ЖК "Хазар" привлечен инвестор, проводятся работы. По комплексу ЖК "Royal EXPO apartments" проведены финансово-технический аудит и обследование, скорректирована проектно-сметная документация, начаты подготовительные работы.

"По 27 объектам ведутся строительно-монтажные работы, продолжается выкуп земельных участков, проводятся мероприятия по привлечению инвесторов. В результате завершили работы в ЖК "Столичный". Передали дольщикам ключи от квартир. До конца текущего года планируем завершить строительство 19-ти объектов", – проинформировал замакима.

Таким образом, на контроле акимата Нур-Султана остается 22 объекта с ожидающими получения своих квадратных метров дольщиками (7,5 тыс.). Согласно графику, обладателями квартир они будут в течение 2021-2023 годов. Проблемные объекты будут построены: в 2021 году – 7 объектов, в 2022 году – 8 , 2023 – 7 объектов.

Отдельно были отмечены и 5 жилых комплексов, где у собственников жилья отсутствуют права собственности. Это МЖК "Азия плюс" (застройщик ТОО "Строй проект"), МЖК по ул. Кордай 81 (застройщик Аманов С.), МЖК "Алтын босага" (застройщик ТОО "Строй класс"), МЖК по ул. К. Байсейтовой (застройщик ТОО "Сауыр"), МЖК по ул. Даулеткерей (застройщик ТОО "Аруана XXI"). В настоящее время застройщиками принимаются меры по изменению целевого назначения земельных участков и оформлению соответствующих документов для регистрации акта ввода в департаменте юстиции.

Членами Комиссии было отмечено, что в эффективной защите со стороны государства и общества нуждаются те граждане, которые много лет тому назад полностью оплатили в установленном законодательством порядке стоимость квартир, но из-за халатного отношения застройщиков и отсутствия контроля со стороны местных исполнительных органов и прокуратуры до сих пор проживают в них только на основании договоров долевого участия либо цессии.

Органам прокуратуры и финансового контроля рекомендовано регулярно проверять выполнение государственной жилищной программы местными исполнительными органами и строительными организациями, вне зависимости от формы собственности.

Кроме этого, на заседании Комиссии также обсуждены актуальные вопросы подписания Республикой Казахстан второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

Рекомендации Комиссии, выработанные на заседании, будут доведены до сведения Главы государства, Парламента и Правительства Республики Казахстан.

Популярное

Все
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Человек-легенда
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Страховая медицина: вопросы без ответов
В гостях у стражей неба
Посадили деревья в честь ветеранов
Освоен выпуск футеровки для ГОКов
Героям-казахстанцам посвящается
«Сырые» кадры аграрной отрасли не нужны
На учебу – в Малайзию
Реформы – ответ на запросы общества
«Келінжан» в новом сезоне
Профессионал, с которым повезло работать
Он защищал блокадный Ленинград
Пехотинцы из Казахстана обороняли Сталинград
Личная и национальная память
9 Мая
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов
Спектр важнейших услуг
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Будет ли в столице новый сквер?
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Социальный автокараван проехал по селам
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
В Астане готовятся к военному параду
Победившая в международном конкурсе солистка ансамбля «Гүлдер» поедет на обучение в США
Президент наградил ветерана дипломатической службы
В Казахстане повысят налог на прибыль для банков
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Они сражались за Родину
Первый в Центральной Азии центр креативных технологий откроется в Астане
Международная автовыставка начала свою работу в столице
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
К исследованию озера Балхаш подключится Франция
Мангистау делает ставку на автотуризм
Свыше 10 миллиардов тенге направят на развитие животноводства в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?

Читайте также

В двух городах пожилые люди не могли выбраться из своих ква…
Освоен выпуск футеровки для ГОКов
Майра Салиева: «Работать честно и с усердием может каждый»
В Актау завершился баскетбольный фестиваль «Kia Basketball …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]