Участники акции, а это в основном инвалиды-колясочники, преодолели верхом 25 км от пригородного поселка Серебряково до села Большой Чаган Зеленовского района.
– Лошадь во все времена была для степняков особенным животным, – рассказывает председатель объединения Гульмира Батпакулова. – И нам хотелось продемонстрировать единство со всеми казахстанцами, которые в нынешнем году широко и торжественно отмечают знаменательные даты.
Членов пробега сопровождали тренеры областной школы конных видов спорта, где они регулярно занимаются, проходя курс иппотерапии. Поэтому навыки конной езды у большинства уже были. Тем не менее в такой продолжительный поход они отправились впервые. Но, кажется, даже сама погода благоприятствовала конникам. Тепло и радушно встречали участников пробега жители Большого Чагана. На приветственной церемонии речь шла о возрождении интереса людей всех возрастов к истинной истории родного края и своей страны. Учащиеся и педагоги поселковой школы подготовили для гостей книжную и фотовыставку, рассказывающую о прошлом Великой степи, праздновании 550-летия Казахского ханства. Ребята также смастерили поделки с национальным колоритом.
– Члены нашего общества рассказали о том, что гордятся своим Отечеством, стабильностью и единством, которые царят в Казахстане, – продолжает Гульмира Батпакулова. – Тем, что наши соотечественники даже в непростых условиях кризисной ситуации уверены в том, что сплоченный народ способен преодолеть любые трудности. Людям с ограниченными возможностями не привыкать справляться с проблемами. В последние годы это гораздо легче, поскольку повсеместно широкую поддержку получила инициатива Главы государства «Общество без барьеров».
В путь члены общества «Арба» отправились в национальных костюмах, тем самым продемонстрировав, что они считают своим долгом участвовать в объединительной работе, которую проводит областная Ассамблея народа Казахстана. С этнокультурными объединениями поддерживаются шефские связи. Так, корейское этнокультурное объединение в рамках программы «20 добрых дел» и благотворительного проекта «Взгляд в будущее» оборудовало в офисе «Арбы» массажный кабинет, а доктор нетрадиционной медицины Виталий Ан провел мастер-класс и обучил своему умению 5 инвалидов-колясочников, которые теперь самостоятельно проводят лечебные процедуры. И таких примеров можно привести немало.
– Конный пробег был направлен на воспитание патриотизма и пропаганду здорового образа жизни, – говорит Г. Батпакулова. – Мы хотели показать всем, что нельзя опускать руки, можно и нужно жить интересной и насыщенной жизнью. Тем более в Казахстане, который зарекомендовал себя во всем мире как страна равных возможностей.