Праздник джаза

891

Джаз в Казахстане приобретает все большую популярность, и доказательство тому – заполненный до отказа зал Казахской Государственной филармонии им. Жамбыла, где проходил фестиваль. Пять вечеров поклонники джаза от души наслаждались чарующей, эмоциональной и безгранично свободной в импровизациях музыкой. По традиции музыкальный праздник открыли ученики  Тагира Зарипова – наш знаменитый Almaty Youth Jazz Band. Этот оркестр, в котором играют молодые талантливые музыканты, – лау­реат трех международных джазовых конференций в США, участник 25-го Международного джазового фестиваля «Северное Море-2000 и 2003» (Гаага, Нидерланды). Каждый год коллектив представляет джазовое искусство Казахстана в различных странах мира. Сразу же после Алматинского МДФ оркестр отправился в  Нью-Йорк на джазовый фестиваль в центр Линкольна. Он стал единственным зарубежным коллективом, который выступит на этом престижнейшем джазовом мероприятии. Все билеты на выступление нашего оркестра в Нью-Йорке были раскуплены всего за несколько дней. 

Но вернемся к фестивалю в ­Алматы. В его открытии также приняла участие одна из популярных музыкальных групп Турции – квартет под управлением Бакы Дуярлара. Фееричным симбиозом блюза и джаза порадовала французская группа Фрэнка Салиса из Швейцарии – «H30». 

Второй раз на фестивальной площадке в Алматы выступил знаменитый французский инструментальный коллектив Pulcinella. Четверка музыкантов из Тулузы завоевала любовь слушателей по всей Европе благодаря уникальному саунду, объединившему элементы джаза, танго, мюзета, рока, классической и цирковой музыки. 

А вот другой гость фестиваля – немецкий квартет Passacaglia – впечатлил симбиозом джаза с музыкой барокко и камерной музыкой. 

02 – Слово passacaglia происходит от испанских слов pasar и callе, что означает «идти вдоль улицы», – рассказал художественный руководитель и саксофонист группы Хуго Зигмет. – В название нашего квартета мы вложили понятие «бесконечной музыки», ассоциируя его с тем, что, когда мы идем по улице, становимся свидетелями каких-то событий, явлений, происшествий, получаем разные впечатления от увиденного и услышанного. Так же и с музыкой: она выражает чувства и настроение человека, и ее возможности бесконечны. Мы тоже пользуемся элементами джазовых стилей – свинга, блюза, фьюжена, фанка, но в минимальной форме. Наша джазовая игра больше сочетается с камерной классической музыкой, ведь вдохновение мы черпаем из произведений Генделя, Баха, Веберна. Своими аранжировками придаем произведениям великих композиторов новое звучание, совершенно особенный музыкальный контекст.  

Казахстан представили как молодые, так и известные джазовые коллективы и исполнители: BigBand Казахского национального университета искусств из Астаны под руководством Карима Енсепа; молодой пианист Satjan Project; группа «Дервиши», впечатлившая своим этно-джазовым проектом «Восточный экспресс», который объединил джазовые ритмы с восточной классикой. Большой интерес вызвали совместное выступление трио Виктора Хоменкова и голландского барабанщика Эрика  Найджхоффа, группа Гочи Сирадзе – одного из самых ярких музыкантов на казахстанской сцене. 

Такой сильный состав участников, по мнению идейного вдохновителя и бессменного организатора фестиваля Тагира Зарипова, положительно влияет на казахстанскую джазовую школу. 

– У фестиваля есть неотъемлемая традиция: каждый год к нам приезжают известные исполнители из разных стран, – подчеркнул маэстро. – За всю историю джазового фестиваля в Алматы его посетили более 250 именитых музыкантов, за что большая благодарность посольствам и дипмиссиям стран-участниц, а также акимату города и всем тем, кто поддерживает этот праздник. Поэтому отечественным исполнителям фестиваль предоставляет отличную возможность выступать на одной сцене с именитыми джазменами и перенимать их опыт, а гостям – оценивать уровень наших музыкантов. 

В нынешнем году казахстанских участников на фестивале больше, чем зарубежных. Ведь за 13 лет проведения этого праздника казахстанский джаз сделал качественный рывок в своем развитии, появилось много интересных и оригинальных  музыкантов, которые достойны выхода на фестивальную площадку. 

Марина МИХАЙЛОВА
фото Юрия БЕККЕРА

Популярное

Все
Невероятное из простого
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Невероятное из простого
Новый взгляд на старые фасады
Духовный центр Жетысу
Режиссер «Астана Опера» покорил Венский оперный фестиваль

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]