​Приметы современности

746
Наталья Рыжкова, Карагандинская область

Побольше бы таких людей

Скоро у самого известного в Карагандинской области района может появиться новая визитная карточка – плато с ветрогенераторами. В родном крае Мурат Дош­таев, руководитель компании «Шанырак», намерен реализовать масштабный проект стоимостью 44 млрд тенге, о чем он и рассказал акиму региона Ерлану Кошанову на собрании районного актива. Тем самым структура намерена внести вклад в развитие в стране «зеленой» экономики. Проектные документы отправлены на гос­экспертизу. Уже определены сроки: начало строительства – в июне, завершение – в конце 2018-го.

Ветрогенераторы мощностью 60 МВт будут устанавливать и обслуживать специалисты, обученные в Германии. Строительство создаст 220 новых рабочих мест. В проект включено возведение жилья для рабочих и детского сада на 70 мест. Выслушав бизнесмена, аким области поддержал: подобные объекты являются ­воплощением в жизнь программы Главы государства «Туған жер».

– Такие люди должны стать примером для других, – заключил Ерлан Кошанов. – Они думают не только о прибыли, а болеют за Родину и земляков. И местная власть должна всячески поддерживать подобных предпринимателей.

Приметой нового времени в районе служит и подготовка к открытию в Астане специализированной выставки. Значение пяти букв ЭКСПО с ярким трилистником здесь знают все. А ставку делают на туризм – одну из существенных статей дохода. Есть надежда, что иностранные гости предпочтут в выборе своего путешествия именно Каркаралинск. Для размещения туристов в оазисе действуют 26 объектов, в самый разгар лета они принимают до 2 500 отдыхающих.

Более года назад между Каркаралинским государственным национальным природным парком и туроператорами был подписан договор и утверждены туристи­ческие маршруты. При парке скоро откроется визит-центр. Более того, туристам потребуется хорошо развитый сервис услуг, в котором заняты малый и средний бизнес. Поэтому в ходе рабочей поездки по Каркаралинскому району аким области Ерлан Кошанов подробно ознакомился с деятельностью местных предпринимателей.

Около 2 тыс. субъектов малого бизнеса охватывают занятостью свыше 3 тыс. человек. Выпущенная ими за четыре месяца продукция оценивается в 7 млрд тенге. В нынешнем году еще 47 жителей стали индивидуальными предпринимателями. Появилось четыре новых крестьянских хозяйства.

В то же время предприниматели, имеющие богатый опыт и известность, расширяют бизнес и осваивают новые сферы деятельности. Один из субъектов МСБ – крестьянское хозяйство «Айса» – занимается разведением крупного рогатого скота. Ориентируясь на ЭКСПО, глава хозяйства твердо решил воплотить давно задуманный проект. Основной фишкой стал национальный бренд – кумыс. Здесь уже готовятся к приему гостей, которым будет предложен курс кумысолечения.

Должен удовлетворить запросы ценителей натуральных продуктов и цех полуфабрикатов «Балкантау». Небольшое предприятие, вошедшее в состав сельхозпроизводственного кооператива, за день выпускает и отправляет в магазины и индивидуальным заказчикам около 600 кг продукции свыше десятка наименований. Мясо для мантов и пельменей, колбасы и тушенки поставляют цеху местные животноводы. Есть у «Балкантау» и убойный цех, и ветлаборатория.

Земля должна работать

Глава региона провел собрание актива. Речь шла и о существующих проблемах. По словам акима района Халела Максутова, за 4 месяца 2017 года общий объем экономики района оценивается в 9,5 млрд тенге. Среди планов на ближайшее время – строительство дома отдыха на участке земли, отданном в долгосрочную аренду в пределах государственного национального парка. Тут же аким области обратил внимание аудитории на то, что иные граждане набирают земельные участки, а потом они простаивают. Потому что их владельцы или арендаторы живут в городах и землями не занимаются.

– Такие участки надо отдавать более предприимчивым людям. Закон позволяет: либо изымайте, либо штрафуйте тех, кто не осваи­вает наделы, – призвал Ерлан Кошанов руководство района.

На встрече прозвучала одна из главных проблем района – необходимость дорожного ремонта. Планируется отремонтировать 94 км дороги Караганда – Каркаралинск. Из них 51 км приходится на участок трассы республиканского значения Караганда – Аягуз – Бугаз. Построенная более полувека назад она ни разу не ремонтировалась. Намеченные работы должны завершиться в августе.

Безотлагательного решения требует вопрос дефицита рабочих кадров. Не хватает молодых специа­листов. Работа по их привлечению ведется, но чтобы молодежь решила жить в селах, следует сделать их жизнь интересной. И аким области поручил в следующем году изыскать деньги на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре. На разработку проекта из местного бюджета выделено 4 млн тенге.

Вот только первоначальная привязка объекта оказалась не­удачной – рядом с болотистым мес­том. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова предложила пересмотреть место строи­тельства и перенести его ближе к учебному заведению, чтобы можно было проводить в залах, на стадионе и уроки физкультуры.

Правда, это увеличит стоимость проекта на 100 млн тенге. Но аким области поддержал предложение управления: спортивные объекты нужны. И если в марте следующего года начнется строи­тельство, то к декабрю объект может быть сдан.

Промышленность в помощь

А вот в удаленном за 350 км от областного центра ауле Теректы есть свой прекрасный спорткомп­лекс, построенный горнообогатительным комбинатом для более чем 500 работников, значительная часть которых – жители близлежащих сел. Предприятие добывает на руднике Коктасжал руду и выпускает медный концент­рат. Для аграрного района это тоже примета времени – активное развитие промышленности.

С начала года производственные предприятия выдали продукции на 3 млрд тенге. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 261%! И основную лепту в это внес запуск в 2016 году крупного предприятия – ТОО «Алтай Полиметаллы». Его отличает экологичность: здесь отказались от использования оборудования с двигателями внутреннего сгорания. За четыре месяца работы завод произвел продукции на 500 млн тенге.

Глава региона ознакомился с работой ТОО и побывал в ГОКе корпорации «Казахмыс» – системо­образующем предприятии поселка Карагайлы. На комбинате более 700 местных жителей заняты в производстве медного концентрата для Балхашского медеплавильного завода. Объем инвестиций, вложенных в районе в основной капитал, равен 2 млрд тенге. В госбюджет из района поступило 365 млн тенге.

Происходящие преобразования отвечают задачам социально-экономического развития района. Решаются и социальные вопросы. В поселке Карагайлы будет построена и сдана на следующий год новая врачебная амбулатория с дневным стационаром. Для СВА таких сел, как Таттимбет, Томар, Егиндыбулак, за 15 млн тенге будут приобретены три спецмашины.

Закрылся противотуберкулезный диспансер в связи с тем, что уровень заболеваемости снизился и потребность в нем отпала. Зато появится санаторий, где смогут лечиться местные жители, о чем доложил на заседании районного актива руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. С новым учреждением придут дополнительные рабочие места. Отрадно, что в течение шес­ти лет район не имеет случаев материн­ской смерти, а продолжительность жизни взрослого населения за последние годы увеличилась до 79 лет.

Популярное

Все
Мир, который принимает тебя
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
Путешествие в закулисье
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Библиотеки нового поколения
Рыбаки приветствуют путешественников
Рейды против загрязнения города
Распоряжение Главы государства о назначении
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Прощай, Владимир Иванович!
В объективе камеры – глубинка
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Территория впечатлений
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Казахстан ввёл запрет на полёты над шестью странами Ближнего Востока
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы
Чтобы помнили

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]