Призвание быть учителем

1367
Михаил Тё, Жамбылская область

Говорят, чтобы стать хорошим педагогом, нужно иметь призвание. Уверен, что эта характеристика как нельзя лучше подходит учителю казахского языка и литературы таразской средней школы № 2 Зухре Газахуновой, посвятившей больше 40 лет выбранной профессии.

фото из архива Зухры Газахуновой

Будучи выпускницей средней школы, по совету родителей она выбрала для себя профессию нести в массы свет знаний и ни разу об этом не пожалела. Правда, встать на этот путь у девушки из села Жалпактобе Жамбылского райо­на получилось не сразу. Сдала документы в приемную комиссию тогда еще Джамбулского педагогического института, но поступить в высшее учебное заведение с первой попытки, к сожалению, не удалось. Но она не сдалась и была решительно настроена достичь поставленной цели. Спустя время девушке предложили поработать пионервожатой в одной из школ районного центра, и она не стала отказываться.

– Родилась в многодетной семье. У меня пять братьев и четыре сестры, я – четвертый по счету ребенок. И понятно, что, когда подросла, стала присматривать за младшими. Так что опыт общения с детьми у меня был довольно большой. Он пригодился мне особенно на начальном этапе моей педагогической карьеры, – рассказывает Зухра Газахунова.

По ее признанию, первое время она переживала, получится у нее стать хорошим наставником для ребят или нет. Но вскоре все тревоги и волнения отошли в сторону. И девушка с головой окунулась в интересную работу, требовавшую от нее творческого подхода, смекалки, новых идей и огромного энтузиазма.

– К счастью, я быстро нашла общий язык и с детьми, и с педагогами. Постоянно проявляла инициативу при организации школьных мероприятий и в ходе работы получила определенный опыт. И надо заметить, что именно благодаря ему в последующем смогла поступить в вуз на филологический факультет, испытав удачу во второй раз, – отмечает моя собеседница.

Успешно окончив институт, Зухра Газахунова устроилась на работу учителем русского языка и литературы в среднюю школу имени Куйбышева в селе Аса. И надо сказать, ей сразу понравилось трудиться по специальности.

– Тот, кто хоть немного знаком с педагогикой, знает, что эта работа требует много энергии и полной самоотдачи. У хорошего учителя ни на что другое времени не остается. Ведь он полностью посвящает себя подготовке к урокам, общению с учащимися и проверке домашних заданий. Все это меня привлекало и делало счастливой, – признается учительница.

А почему? Что получала она взамен? По словам Зухры Газахуновой, лучшей наградой за ее труд и старания являются безграничная благодарность и искренняя любовь учеников, а также уважение их родителей и коллег, что на самом деле для любого педагога дорогого стоит.

Нет сомнений в том, что занятия, проведенные Зухрой Газахуновой, надолго остались в памяти ее воспитанников, а полученные знания пригодились в дальнейшей жизни, ведь она по сей день старается быть креативной и делать уроки не только полезными, но и интересными и запоминающимися. Именно такие занятия, по мнению учителя, способствуют лучшему усваиванию любого учебного материала.

Тот же самый принцип позже она стала применять и на уроках казахского языка.

– Было время, когда в школах возник дефицит учителей казахского языка, и мне предложили попробовать себя в этом направлении. Я не стала отказываться. Для меня это было, безусловно, что-то новое, но вместе с тем манящее своими горизонтами и возможностями. Я прошла профильное обучение на курсах переподготовки кадров и спустя какое-то время вернулась в школу в абсолютно новом качестве, – рассказывает Зухра Газахунова.

Она призналась, что ей искренне нравится преподавать государственный язык, поскольку прежде всего это большая общественная миссия. Внедрение в нашу жизнь казахского языка – это важная государственная задача. И на учителей возлагается большой груз ответственности. Все это Зухра Газахунова хорошо понимает, поэтому стремится всесторонне поддерживать политику государства в этом вопросе.

Сегодня, как верно заметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, растет число молодых людей, знающих казахский язык.

– Радует, что в настоящее время молодежь стала активно использовать казахский язык в повседневном общении. То есть эффект от приложенных усилий каждого педагога все же налицо. Несмотря на то, что для казахстанцев, желаю­щих изучить язык Абая, создаются бесплатные курсы, важно понимать, что основа владения государственным языком, безусловно, закладывается в школе, – считает Зухра Газахунова.

Важно отметить, что она имеет высшую категорию, а также статус педагога-исследователя. В свое время таразский филолог прошла обучение на курсах для учителей по программе второго уровня в рамках уровневых прог­рамм повышения квалификации педагогических кадров. Она постоянно учится, находится в поиске новых образовательных методик.

– Сегодня учителям работать стало намного легче, чем в прежние годы, ведь на помощь пришли современные технологии, которые успешно внедряются в рабочие будни, – говорит учитель казахского языка. – В настоящее время не нужно ночами сидеть и писать вручную планы уроков, заполнять методички и другие бумаги. Но вместе с тем осталась огромная ответственность за воспитание подрастающего поколения.

Зухра Газахунова считает, что работа хорошего учителя не должна заключаться только в проведении уроков. Необходимо постоянно общаться с детьми, находить к ним индивидуальный подход, а также выявлять и развивать в них скрытые таланты.

– Все это, несомненно, требует много времени. Но оно того стоит, так как дает положительный образовательный и воспитательный эффект, – уверена моя собеседница. – На выходе мы имеем тот результат, к которому стремимся, и именно тогда наступает чувство удовлетворения от проделанной работы. И именно тогда получаешь множество хороших отзывов как от коллег по цеху, так и от учеников и их родителей. Что касается меня, то я в первую очередь стараюсь помимо знаний привить детям чувство патриотизма, которое тесно связано с моим предметом. Считаю, что изучение государственного языка – это одна из составляющих воспитания в этом направлении. Я также стремлюсь научить детей думать и самостоятельно принимать правильные решения в жизни.

Зухру Газахунову отличают умение находить общий язык с детьми, повышать их доверие к учителю, интерес к учебному процессу, организованность и коммуникабельность – все это характеризует ее как Педагога с большой буквы. Ее жизненная позиция – честность и доброта. И, думается, именно эти качества располагают к ней детские сердца.

Преподаватель рада, что сегодня в ее школу пришла достойная смена.

– В последние годы трудоустраи­вается все больше молодых и перс­пективных учителей. С нашими начинающими коллегами мы делимся опытом, в то же время у них мы перенимаем новаторские идеи. На самом деле это очень увлекательный процесс, – признается Зухра Газахунова.

За более чем 40 лет работы в школе учитель казахского языка дала путевку в жизнь многим ребятам.

– Я искренне горжусь своими учениками. Со многими из них до сих пор поддерживаю тесную связь. Они часто звонят мне, поздравляют с праздниками, – отмечает Зухра Газахунова.

В ее архиве фотографий хранится снимок с одного из выпускных вечеров, на обратной стороне которого ее бывший ученик написал: «Если бы было больше таких учителей, как Вы, мир стал бы лучше». Как сказала моя собеседница, она очень рада, что смогла внести свой вклад в воспитание и развитие этого юноши, как и многих других. И ей, как и любому другому педагогу, очень приятно получать такие трогательные признания.

Примечательно, что львиная доля педагогического стажа филолога приходится именно на обучение языку Абая. Зухру Газахунову радует, что сегодня в обществе многие представители других этносов стали изучать и использовать казахский язык в бытовом общении. Педагог уверена, что в последнее время государственный язык все больше востребован, ведь растет спрос на музыкальную, кинематографическую и медиапродукцию на государственном языке. Все больше литературы появляется именно на языке Абая, который может стать средством сплочения нашего общества и символом единства народа Казахстана.

Талант таразского педагога учить детей подтверждают как успехи ее подопечных, так и многочисленные награды, в том числе Почетная грамота Жамбылской области и Благодарственное письмо главы региона.

Зухра Газахунова признается, что свободного времени в рабочие дни у нее остается совсем немного. Но выходные она старается провести с супругом и дочкой. От них педагог заряжается положительной энергией, которой охотно делится с учениками и коллегами.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Он дал новый голос казахскому кино
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Всегда на шаг впереди угроз
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Сбежать не удалось
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Указы Главы государства о назначении
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Временный приют или точка опоры?
Гонка за лидерами
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Укреплять многостороннее партнерство для устойчивого развит…
Летописцы истории
Евразийская неделя арбитража
Шелуха теперь не мусор, а сырье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]