Прозрачно и достоверно

2419
Александра Власова

Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), Единый реестр административных производств (ЕРАП), Единый реестр субъектов и объектов проверок (ЕРСОП), а также мобильное приложение «Qamqor» реализованы в рамках Государственной ­программы «Цифровой Казах­стан» Генеральной прокуратурой РК совместно с заинтересованными госорганами.

Как подчеркнул заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, все проекты направлены на оптимизацию деятельности государственных органов, усиление защиты прав граждан, обеспечение прозрачности и достоверности правовой статистики, минимизацию коррупционных рисков, а также экономию бюджетных средств.

Итак, с 1 января текущего года запущена система «Единый реестр досудебных расследований» (ЕРДР).

– Суть ее работы заключается в том, что следователь свое решение о признании лица подозреваемым, квалификации, переквалификации деяния, прерывании сроков, прекращении дела, а также протокол обвинения лица и постановление о применении приказного производства формирует в ЕРДР в электронном виде. Прокурор в режиме онлайн проверяет в установленные сроки их законность, в случае выявления нарушений принимает меры. Без согласования и утверждения прокурором вышеуказанные процессуальные решения не будут иметь юридической силы, – сказал заместитель Генпрокурора.

Кроме того, участники уголовного процесса имеют возможность дистанционно отсле­живать принятые процессуальные решения, в случае несогласия своевременно их обжаловать. А благодаря ин­теграции ЕРДР с информационной системой Министерства юстиции «Е-Заң көмегі» обеспечено автоматическое назначение адвокатов в рамках гарантированной государством юриди­ческой помощи.

Такая модель сокращает время подготовки процессуальных документов и сроки следствия, обеспечивает защиту прав и свобод лиц, незаконно вовлеченных в орбиту уголовного преследования. Реализация этих нововведений является первым этапом перехода на трехзвенную модель уголовного процесса. По данным ведомства, только за истекший период 2021 года в рамках УПК прокурорами согласовано и ­утверждено 29 934 решения, отказано в согласовании и утверждении по 4 101 решению.

Марат Ахметжанов также проинформировал, что по казах­станскому опыту систему уже разрабатывают в следственном комитете Республики Беларусь. На этапе изучения проекта находятся генеральные прокуратуры Азербайджана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Монголии.

Что касается проекта «Единый реестр административных производств» (ЕРАП), он также позволяет вести административные дела в электронном формате. К системе подключено более 60 государственных органов. Электронные административные протоколы оформляются на планшетах в течение 5–10 минут с SMS-уведомлением лица о штрафах. По ним упрощены и процедуры их уплаты. Теперь это возможно сделать с помощью платежной карты, АО «Казпочта» или через банки второго уровня и их платежные терминалы. Уже сегодня процесс оформления протоколов полицейскими и уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения автоматизирован на 100%. Как итог – в 2020 году более 6 млн административных протоколов и предписаний оформлено в электронном формате.

Как отмечают разработчики, штраф в системе гасится автоматически, что исключит вероятность его повторной оплаты. В системе ЕРАП реализован механизм направления постановления о наложении штрафа на принудительное исполнение в электронном виде. По истечении срока добровольной оплаты административный материал автоматически направляется в автоматизированную информационную систему органов исполнительного производства (АИС ОИП). Также ведется работа и над реализацией функционала по направлению материалов в электронном формате в суд.

Помимо прочего, реализуется возможность составления предписаний по правонарушениям, зафиксированным приборами фото-, видеофиксации в отношении владельцев машин с иностранными номерами. За 2020 год в стране органами ­внутренних дел составлено 3 394 855 протоколов об административном правонарушении, из них в электронном формате 82,3% от общего количества. За нарушение правил дорожного движения составлено 2 189 402 протокола, из них в электронном формате более 91% от общего количества.

А вот для надзора и защиты бизнеса от незаконных проверок создана система «Единый реестр субъектов и объектов проверок» (ЕРСОП), которая обеспечивает прозрачность государственного контроля и надзора.

– Программа является одним из главных компонентов защиты бизнеса от необоснованного давления со стороны контролеров. Процессы регистрации проверок и отбора предпринимателей для проверки автоматизированы и не зависят от человеческого учас­тия. В 2020 году с помощью этой системы прокурорами пресечены 403 незаконно назначенные гос­органами проверки, – отметили на презентации.

В рамках ЕРСОП запущено мобильное приложение «Qamqor». Через него предприниматели могут получать уведомления о предстоящих проверках, подавать жалобы в прокуратуру в случае выхода проверяющего за рамки своих полномочий. По данным прокуроров, приложением пользуется порядка 110 тыс. бизнесменов.

К слову, через информационный сервис «Qamqor» граждане могут также подавать заявление в полицию и отслеживать его рассмотрение, проверять транспорт на участие в ДТП, получать информацию о движении уголовного дела, штрафах, а также сведения о должниках по алиментам и розыску лиц.

В рамках данного сервиса для удобства граждан разработаны модули «Карта уголовных правонарушений» и «Карта обращений». С их помощью в интерактивном режиме можно наблюдать состояние преступности в конкретной местности, а также статистику обращений и проводить анализы в разрезе по территориям и характеру вопросов. Это позволяет своевременно выявлять проблемные регионы и контролировать эффективность работы государственных органов.

Популярное

Все
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Новая гробница найдена в Египте
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК

Читайте также

Берег надежды
Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]