Прозрачно и достоверно

2819
Александра Власова

Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), Единый реестр административных производств (ЕРАП), Единый реестр субъектов и объектов проверок (ЕРСОП), а также мобильное приложение «Qamqor» реализованы в рамках Государственной ­программы «Цифровой Казах­стан» Генеральной прокуратурой РК совместно с заинтересованными госорганами.

Как подчеркнул заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, все проекты направлены на оптимизацию деятельности государственных органов, усиление защиты прав граждан, обеспечение прозрачности и достоверности правовой статистики, минимизацию коррупционных рисков, а также экономию бюджетных средств.

Итак, с 1 января текущего года запущена система «Единый реестр досудебных расследований» (ЕРДР).

– Суть ее работы заключается в том, что следователь свое решение о признании лица подозреваемым, квалификации, переквалификации деяния, прерывании сроков, прекращении дела, а также протокол обвинения лица и постановление о применении приказного производства формирует в ЕРДР в электронном виде. Прокурор в режиме онлайн проверяет в установленные сроки их законность, в случае выявления нарушений принимает меры. Без согласования и утверждения прокурором вышеуказанные процессуальные решения не будут иметь юридической силы, – сказал заместитель Генпрокурора.

Кроме того, участники уголовного процесса имеют возможность дистанционно отсле­живать принятые процессуальные решения, в случае несогласия своевременно их обжаловать. А благодаря ин­теграции ЕРДР с информационной системой Министерства юстиции «Е-Заң көмегі» обеспечено автоматическое назначение адвокатов в рамках гарантированной государством юриди­ческой помощи.

Такая модель сокращает время подготовки процессуальных документов и сроки следствия, обеспечивает защиту прав и свобод лиц, незаконно вовлеченных в орбиту уголовного преследования. Реализация этих нововведений является первым этапом перехода на трехзвенную модель уголовного процесса. По данным ведомства, только за истекший период 2021 года в рамках УПК прокурорами согласовано и ­утверждено 29 934 решения, отказано в согласовании и утверждении по 4 101 решению.

Марат Ахметжанов также проинформировал, что по казах­станскому опыту систему уже разрабатывают в следственном комитете Республики Беларусь. На этапе изучения проекта находятся генеральные прокуратуры Азербайджана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Монголии.

Что касается проекта «Единый реестр административных производств» (ЕРАП), он также позволяет вести административные дела в электронном формате. К системе подключено более 60 государственных органов. Электронные административные протоколы оформляются на планшетах в течение 5–10 минут с SMS-уведомлением лица о штрафах. По ним упрощены и процедуры их уплаты. Теперь это возможно сделать с помощью платежной карты, АО «Казпочта» или через банки второго уровня и их платежные терминалы. Уже сегодня процесс оформления протоколов полицейскими и уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения автоматизирован на 100%. Как итог – в 2020 году более 6 млн административных протоколов и предписаний оформлено в электронном формате.

Как отмечают разработчики, штраф в системе гасится автоматически, что исключит вероятность его повторной оплаты. В системе ЕРАП реализован механизм направления постановления о наложении штрафа на принудительное исполнение в электронном виде. По истечении срока добровольной оплаты административный материал автоматически направляется в автоматизированную информационную систему органов исполнительного производства (АИС ОИП). Также ведется работа и над реализацией функционала по направлению материалов в электронном формате в суд.

Помимо прочего, реализуется возможность составления предписаний по правонарушениям, зафиксированным приборами фото-, видеофиксации в отношении владельцев машин с иностранными номерами. За 2020 год в стране органами ­внутренних дел составлено 3 394 855 протоколов об административном правонарушении, из них в электронном формате 82,3% от общего количества. За нарушение правил дорожного движения составлено 2 189 402 протокола, из них в электронном формате более 91% от общего количества.

А вот для надзора и защиты бизнеса от незаконных проверок создана система «Единый реестр субъектов и объектов проверок» (ЕРСОП), которая обеспечивает прозрачность государственного контроля и надзора.

– Программа является одним из главных компонентов защиты бизнеса от необоснованного давления со стороны контролеров. Процессы регистрации проверок и отбора предпринимателей для проверки автоматизированы и не зависят от человеческого учас­тия. В 2020 году с помощью этой системы прокурорами пресечены 403 незаконно назначенные гос­органами проверки, – отметили на презентации.

В рамках ЕРСОП запущено мобильное приложение «Qamqor». Через него предприниматели могут получать уведомления о предстоящих проверках, подавать жалобы в прокуратуру в случае выхода проверяющего за рамки своих полномочий. По данным прокуроров, приложением пользуется порядка 110 тыс. бизнесменов.

К слову, через информационный сервис «Qamqor» граждане могут также подавать заявление в полицию и отслеживать его рассмотрение, проверять транспорт на участие в ДТП, получать информацию о движении уголовного дела, штрафах, а также сведения о должниках по алиментам и розыску лиц.

В рамках данного сервиса для удобства граждан разработаны модули «Карта уголовных правонарушений» и «Карта обращений». С их помощью в интерактивном режиме можно наблюдать состояние преступности в конкретной местности, а также статистику обращений и проводить анализы в разрезе по территориям и характеру вопросов. Это позволяет своевременно выявлять проблемные регионы и контролировать эффективность работы государственных органов.

Популярное

Все
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Академия наук и бизнес: путь к инновационной индустрии
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Сильная духом и мастерством
Продкорпорация объявила цены на зерно
Сделана ставка на системное обновление
Два золота и серебро из Албании
«Барыс» разгромил омских «ястребов»
История в лицах
Готовность к летним играм в Токио
Важен каждый!
Век на страже здоровья
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Растет влияние Казахстана
Спасатель-кинолог и его верная напарница всегда готовы к вызовам
Устойчивое развитие начинается с осознанности выбора
Organic – философия ответственного отношения к земле
Лесные тропы егеря Курсарина
Информация как стратегический ресурс
Профессия спасателя должна стать одной из самых престижных
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
Отношения между главами Казахстана и России находятся на весьма высоком уровне – российский политолог Антон Арутюнов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
Жанибек Алимханулы проведет бой за три титула чемпиона мира
В Караганде откроют новые социальные павильоны
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
Хищники опасны, но находятся под защитой
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]