Путь к знаниям открыт

659
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

Жанна Левкович создала восемь курсов интенсивного изучения казахского языка

фото автора

Вот уже почти 25 лет в средней общеобразовательной школе № 2 села Теренколь одноименного района учителем казахского языка и литературы в классах с русским языком обучения работает Жанна Юрьевна Левкович. Сегодня в районе уже никто не удивляется тому, что государственный язык преподает украинка по нацио­нальности – имя педагога хорошо известно, ее опыт и знания ценят коллеги и родители учеников. Но в 90-х начинающий учитель, конечно, производила впечатление.

– Я родилась и жила в селе Каратерек Майского района, и в окружении моем в основном были казахи – сейчас я понимаю, что это в целом повлияло на мое формирование как человека, как гражданина и патриота. Родители работали чабанами, я жила в интернате и там начала изучать казахский язык на разговорном, бытовом уровне. И это было скорее исключением из правил – в нашей области почти не было преподавателей казахского, уроки в школах вели, кажется, только в Майском и Баянаульском районах. Но именно школьные учителя стали для меня примером преданности делу, и именно тогда у меня появилось желание связать свою жизнь с педагогикой. Мне всегда было интересно не только самой учиться, но и объяснять материал другим, – вспоминает Жанна Юрьевна.

В 1992 году, в очень непростой для страны и всех казахстанцев период, Жанна поступает в павлодарский пед­институт – приехала в город одна, пришла в приемную комиссию и, выбирая факультет, вспомнила слова своего преподавателя казахского Батимы Ибраевны Ибраевой, которая советовала способной школьнице отдать предпочтение преподаванию государственного языка.

– Батима Ибраевна еще тогда говорила мне, что будущее страны за казахским языком. Учителей этого профиля катастрофически не хватало, и я решила поступить. Конечно, было сложно, ведь первое время моего уровня владения языком для учебы не хватало. И я начала читать в оригинале казахских авторов – это очень помогало в освоении языка, – рассказывает Жанна Левкович. – С тех пор мое любимое произведение – роман Жусупбека Аймауытова «Ақбілек», который стал моей настольной книгой. И своим ученикам я стараюсь привить любовь к чтению. На переменах они всегда видят меня за этим занятием – рассказываю им, что прочитала, и когда дети приходят на следующий урок, с интересом расспрашивают, что же было дальше, а затем и сами втягиваются.

Жанна Юрьевна признает, что первые уроки на старте карьеры были волнующими, тем более что Качирский район (так назывался прежде район Теренколь) в то время был на 95% русскоязычным, но поддержка коллег и интерес учеников помогли ей быстро освоиться в профессии. Любовь к делу учителя давала свои плоды – школьники показывали хорошие результаты и, главное, стремились изучать язык. Постепенно приходило мастерство, опытом нужно было делиться, и Жанна Левкович создала восемь курсов углубленного изучения языка для школьников 8–11-х
классов, сейчас она использует свою авторскую методику преподавания.

– С детьми всегда интересно работать, но максимальный результат чаще показывают старшеклассники – они уже более осознанные, у них глаза горят от того, что они владеют казахским языком, не стесняясь общаются. Наша молодежь гордится этим, – заверяет педагог. – Конечно, изучение любого языка – это процесс, который требует системности, мотивации и практики. Казахский язык не является исключением. Чтобы освоить его, важно использовать разные подходы, сочетать учебные материалы с живым общением и не бояться ошибок. Самое интерес­ное, что даже 10 минут чтения или прослушивания песен на казахском дают огромный результат, и на уроках полезно моделировать жизненные диалоги: покупки в магазине, поездки в автобусе, разговор с другом. А еще мы практикуем с учениками просмотры фильмов – начинаем с тех, что проще, «Менің атым Қожа», например. А вот большим прогрессом для нас с учениками я считаю картину на кыргызском языке «Курманжан Датка». Когда дети смотрели это кино, я видела, что они понимают, что говорят актеры. А если есть понимание родственных тюркских языков, значит, уровень владения казахским уже довольно высокий.

Опытный педагог считает, что основные трудности в изучении языка – это языковой барьер и боязнь ошибиться. И здесь лучший выход – говорить простыми предложениями и помнить, что ошибки – тоже часть обучения. Эффективно учить слова по темам и сразу применять их в устных мини-диалогах. Важно ставить маленькие цели: «Сегодня выучу пять слов и составлю три предложения». Это помогает видеть прогресс.

Жанна Левкович подчеркивает, что освоение казахского языка – это не только учебная задача, но и путь к культурному обогащению, расширению возможностей каждого человека. Главное – постоянная практика, интерес и вера в собственные силы.

– Через язык можно воспитать в детях любовь к родной земле, уважение к традициям, формировать их мировоззрение. Для меня преподавание казахского языка и литературы – это возможность передавать ценности, которые помогают сохранять нацио­нальную идентичность и в то же время открывают детям дорогу к развитию. Это не просто предмет, а основа культуры и духовного наследия моей семьи. Моя дочь Алина окончила школу с государственным языком обучения и сейчас сама является педагогом, а сын Дамир учится в школе с русским языком обучения, но это не мешает ему знать государственный язык. У нас в целом большая семья – мои старшие братья давно живут в России, но не забывают казахский язык, когда мы встречаемся, они обязательно начинают говорить на нем, я помогаю им вспоминать. Мама и младший брат живут в Теренколе – мама хоть и не говорит, но хорошо понимает язык, а братишка свободно владеет казахским, время от времени участвует в языковых конкурсах. А я сама иногда ловлю себя на мысли, что думаю все-таки на казахском языке, – рассказывает Жанна Юрьевна.

Стоит отметить, что Жанна Левкович – член районного общества «Қазақ тілі», участник украинского этнокультурного объединения. Она подчеркивает, что преподавание казахского языка представителями других национальностей – важный показатель того, что государственный язык стал подлинно общенародным достоянием, а знать его – долг каждого казахстанца.

Популярное

Все
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Сохранить для потомков
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Язык – путь к осознанию нации
Тема бытового насилия перестала быть табу
Весь ствол в затейливых узорах
Искусство на защите девочек и женщин
Мастер слова
При полном достатке топлива
Дело не только в инфраструктуре
Красиво жить не запретишь
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Сила местных трав
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Как говорит моя апашка…
Здесь ценят и уважают друг друга
Возраст учебе не помеха
Дорога к успеху

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]