Расслабляться нельзя

5849
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Избранным депутатам, несмотря на завершение предвыборной кампании, нельзя снижать уровень активности. Так считает руководитель общественного фонда «Десента», эксперт по местному самоуправлению Сергей Гуляев.

Фото: decenta.kz

«Требуется повысить эффективность государственного управления и качество стратегического планирования. Предвыборные обещания и программы теперь нужно последовательно и кропотливо воплощать в реальность. От этого зависит доверие граждан к институтам власти и их вера в реальность перемен», – эта о многом говорящая фраза была произнесена Президентом Касым-Жомартом Токаевым на открытии первой сессии Парламен­та VIII созыва.

Но Глава государства обращался не только к новоизбранным мажилисменам и тем, кому народ доверил представлять свои интересы на разных уровнях власти, – от Парламента до сельских акимов, но и ко всему обществу.

– Абсолютно согласен с Касым-Жомартом Токаевым в том, что стратегическое планирование – важнейший приоритет, – отмечает Сергей Гуляев. – И пока это больная тема: глубокой стратегии, основанной на достоверных, объективных исследованиях, у нас часто нет. Многие документы разрабатываются конъюнк­турно, сиюминутно, потому что поджимают сроки, потому что нет специалистов, потому что никто всерьез и не собирается эти документы исполнять. Новым игрокам предстоит ситуацию изменить.

Второй момент – не менее важный – это последовательность. Мало принять стратегию, ее надо последовательно исполнять, оценивать промежуточные результаты, корректировать. Плюс – преемственность, чтобы исключить ситуации, когда на должность приходят новые люди, у них появляются новые цели и задачи, но при этом забывается то, что было начато в предыдущем составе. Это не добавляет ни уважения, ни доверия.

И степень ответственности всех – новых и прежних действующих лиц в структуре госуп­равления – вырастает с учетом предложения Президента о том, что представители различных политических партий будут привлекаться на руководящие должности в Правительстве и акиматах.

– Всем депутатам – любого уровня, избранным как от партии, так и в качестве самовыдвиженцев – нужно помнить, какую программу они выдвигали, не забывать о том, что люди ее читали и будут ждать исполнения, – продолжает Сергей Гуляев. – Очки зарабатывать нужно не громкими заявлениями, а качеством работы: глубоким анализом проблем, планированием и решениями, основанными на предыдущем опыте, знании законодательства.

Минувшая электоральная кампания, безусловно, существенно отличалась от предыдущих выборов депутатов. Возвращение к одномандатным округам и конкретным фамилиям в бюллетенях объективно добавило накала борьбы в предвыборную гонку.

– На место в Мажилисе от Павлодарской области претендовали 12 человек, что неожиданно много, – отмечает Сергей Гуляев. – Конкурентная среда расширилась, пусть даже и до конца пока не сформировалась.

В целом для людей более интересен местный маслихат – ведь в зоне его ответственности конкретная территория, проследить за ее трансформацией может каждый житель, как и оценить работу депутата.

– Если говорить о составе Павлодарского городского маслихата, то итоги удивили и порадовали. Избраны горожане с разными точками зрения, позициями, опытом. Появились люди, присутствие которых прежде в числе депутатов было, пожалуй, невозможно представить. Например, в числе депутатов теперь есть блогер, – продолжает Сергей Гуляев. – Но тут важна динамика, чтобы сил и запала новоизбранных депутатов хватило не только на старт. Требуется немало времени для того, чтобы они поняли систему работы маслихата, комиссий, бюджетной структуры, циклов формирования казны, законодательства.

Речь идет о том, что уровень компетентности по этой теме у депутатов никто не проверяет – они не проходят тестирование, как, например, это делают госслужащие. Депутаты проходят «конкурс» на доверие избирателя, и вот, чтобы его оправдать, сейчас им нужно глубоко вникать в тему.

В том числе и об этом говорил Глава государства на сессии Парламента: необходимо придать новый импульс взаимодействию между представительной и исполнительной властью.

Люди, конечно, ждут от депутатов, что они будут озвучивать проблемы, но это не стоит путать с популизмом. Например, недавно некоторые павлодарцы получили большие счета за отопление, возникли полемика и споры, как это решить.

– Естественно, депутат в этом может и не разбираться, но его задача как раз в том и состоит, чтобы выяснить суть. И поэтому новичкам в маслихате нужно активно применять работающий инструмент депутатского запроса. Граждане, которым доверились соотечественники и которые хотят что-то изменить, должны пользоваться любой возможностью, запрашивать информацию, проверять, искать альтернативные решения, – считает Сергей Гуляев.

Популярное

Все
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
В теплицах спеет урожай
Мурал в подарок городу
Яблоневый сад на радость людям
Дроппер за все заплатит
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Запустят пять заводов
Славный сын величественного Алтая
Помогают собраться в школу
Что предлагает виртуальный бокс
Популярная певица убита в Узбекистане
Город, где живет история
Полицентризм – не просто модный тренд
Казахстан – Турция: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
Цветение лотоса в устье реки Кигач
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Миллиард тенге выделили на водоснабжение посевных площадей в Кызылординской области
Радоваться самой и вдохновлять других
Талдыкорган – Ушарал: новый газопровод для 66 населенных пунктов
Слово, возвращенное из прошлого
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Юрий Дудь заочно арестован в России
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Скрытый патруль против лихачей
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Трамп обвинил Обаму в фальсификации на президентских выбора…
Европарламент выразил доверие Урсуле фон дер Ляйен
Президент Трамп выдвинул кандидата на пост посла США в Каза…
Дипломатия в цифровую эпоху

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]