Расслабляться нельзя

5556
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Избранным депутатам, несмотря на завершение предвыборной кампании, нельзя снижать уровень активности. Так считает руководитель общественного фонда «Десента», эксперт по местному самоуправлению Сергей Гуляев.

Фото: decenta.kz

«Требуется повысить эффективность государственного управления и качество стратегического планирования. Предвыборные обещания и программы теперь нужно последовательно и кропотливо воплощать в реальность. От этого зависит доверие граждан к институтам власти и их вера в реальность перемен», – эта о многом говорящая фраза была произнесена Президентом Касым-Жомартом Токаевым на открытии первой сессии Парламен­та VIII созыва.

Но Глава государства обращался не только к новоизбранным мажилисменам и тем, кому народ доверил представлять свои интересы на разных уровнях власти, – от Парламента до сельских акимов, но и ко всему обществу.

– Абсолютно согласен с Касым-Жомартом Токаевым в том, что стратегическое планирование – важнейший приоритет, – отмечает Сергей Гуляев. – И пока это больная тема: глубокой стратегии, основанной на достоверных, объективных исследованиях, у нас часто нет. Многие документы разрабатываются конъюнк­турно, сиюминутно, потому что поджимают сроки, потому что нет специалистов, потому что никто всерьез и не собирается эти документы исполнять. Новым игрокам предстоит ситуацию изменить.

Второй момент – не менее важный – это последовательность. Мало принять стратегию, ее надо последовательно исполнять, оценивать промежуточные результаты, корректировать. Плюс – преемственность, чтобы исключить ситуации, когда на должность приходят новые люди, у них появляются новые цели и задачи, но при этом забывается то, что было начато в предыдущем составе. Это не добавляет ни уважения, ни доверия.

И степень ответственности всех – новых и прежних действующих лиц в структуре госуп­равления – вырастает с учетом предложения Президента о том, что представители различных политических партий будут привлекаться на руководящие должности в Правительстве и акиматах.

– Всем депутатам – любого уровня, избранным как от партии, так и в качестве самовыдвиженцев – нужно помнить, какую программу они выдвигали, не забывать о том, что люди ее читали и будут ждать исполнения, – продолжает Сергей Гуляев. – Очки зарабатывать нужно не громкими заявлениями, а качеством работы: глубоким анализом проблем, планированием и решениями, основанными на предыдущем опыте, знании законодательства.

Минувшая электоральная кампания, безусловно, существенно отличалась от предыдущих выборов депутатов. Возвращение к одномандатным округам и конкретным фамилиям в бюллетенях объективно добавило накала борьбы в предвыборную гонку.

– На место в Мажилисе от Павлодарской области претендовали 12 человек, что неожиданно много, – отмечает Сергей Гуляев. – Конкурентная среда расширилась, пусть даже и до конца пока не сформировалась.

В целом для людей более интересен местный маслихат – ведь в зоне его ответственности конкретная территория, проследить за ее трансформацией может каждый житель, как и оценить работу депутата.

– Если говорить о составе Павлодарского городского маслихата, то итоги удивили и порадовали. Избраны горожане с разными точками зрения, позициями, опытом. Появились люди, присутствие которых прежде в числе депутатов было, пожалуй, невозможно представить. Например, в числе депутатов теперь есть блогер, – продолжает Сергей Гуляев. – Но тут важна динамика, чтобы сил и запала новоизбранных депутатов хватило не только на старт. Требуется немало времени для того, чтобы они поняли систему работы маслихата, комиссий, бюджетной структуры, циклов формирования казны, законодательства.

Речь идет о том, что уровень компетентности по этой теме у депутатов никто не проверяет – они не проходят тестирование, как, например, это делают госслужащие. Депутаты проходят «конкурс» на доверие избирателя, и вот, чтобы его оправдать, сейчас им нужно глубоко вникать в тему.

В том числе и об этом говорил Глава государства на сессии Парламента: необходимо придать новый импульс взаимодействию между представительной и исполнительной властью.

Люди, конечно, ждут от депутатов, что они будут озвучивать проблемы, но это не стоит путать с популизмом. Например, недавно некоторые павлодарцы получили большие счета за отопление, возникли полемика и споры, как это решить.

– Естественно, депутат в этом может и не разбираться, но его задача как раз в том и состоит, чтобы выяснить суть. И поэтому новичкам в маслихате нужно активно применять работающий инструмент депутатского запроса. Граждане, которым доверились соотечественники и которые хотят что-то изменить, должны пользоваться любой возможностью, запрашивать информацию, проверять, искать альтернативные решения, – считает Сергей Гуляев.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

МИД РК сделало заявление касательно конфликта Индии и Пакис…
Касым-Жомарт Токаев поздравил Фридриха Мерца с избранием на…
Апрельские тезисы Касым-Жомарта Токаева как ключ к разрешен…
Заседание СМИД БРИКС прошло в Рио-де-Жанейро

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]