
Документ исключает возможность увеличения каких-либо разрешений произвольно, не внося эти разрешения и уведомления в перечень данного законопроекта. А пока разрешительная система Казахстана представляет собой некое множество объектов регулирования и связанных с ними разрешений, не имеющее единой структуры и унифицированных подходов.
В 2012 году принята Концепция дальнейшего реформирования разрешительной системы на 2012–2015 годы, предусматривающая разработку единого закона «О разрешениях и уведомлениях» на новых принципах и завершение автоматизации всех разрешительных процедур для бизнеса. Основной законопроект состоит из трех частей. В него полностью вошел Закон «О лицензировании». Эта часть законопроекта была доработана с учетом имеющихся сегодня проблем в этой сфере. Также в законопроект полностью вошли положения об уведомлениях из Закона РК «Об административных процедурах». Третья часть законопроекта написана заново и регламентирует вопросы разрешительных процедур, не являющихся лицензиями.
В приложения к законопроекту включено 736 документов, в том числе 703 разрешения и 33 уведомления. Как пояснил Б. Жамишев, проектом основного закона ставится на утрату Закон «О лицензировании», который предусматривал очень важные принципы для предпринимателей, такие как: «молчание – знак согласия», когда лицензия считается выданной, если прошел срок, установленный для ее выдачи, «одно окно», когда государственный орган сам получает все необходимые согласования, «электронное лицензирование», предусматривающее проверку документов на полноту в течение двух дней с момента получения документов заявителя.
Все эти полезные для бизнеса нормы распространялись только на лицензии, которые представляют собой лишь определенную часть разрешительной системы. С принятием же нового законопроекта все эти понятия будут распространяться на все виды разрешений. В целом основной законопроект направлен на решение целого ряда системных проблем разрешительной системы Казахстана, таких как постоянное увеличение количества разрешений, необоснованность введения новых разрешений, неиспользование оценки рисков в разрешительной системе, неупорядоченность разрешений.
Принципиальным новшеством данного законопроекта является регламентация порядка введения и отмены разрешений и уведомлений.
Законопроектом решается целый ряд проблем для предпринимателей. Так, сегодня госорганы не дают разъяснений о необходимости получения разрешений. С принятием закона государственные органы будут обязаны давать разъяснения. Также при переоформлении лицензий госорганы проверяют соответствие квалификационным требованиям, в будущем это будет запрещено. На практике контролирующие органы требуют у предпринимателей доказывать факт подачи уведомления. Законопроектом предусмотрено, что подтверждение указанного факта можно получить либо от государственных органов либо на интернет-ресурсе «электронного правительства».
– Можно с уверенностью отметить, что законопроект позволит сделать разрешительную систему Казахстана самой прогрессивной по сравнению с разрешительными системами большинства других государств в аспекте эффективности применяемых разрешительных инструментов, антикоррупционных мер и снижения уровня нагрузки на бизнес, – заключил Б. Жамишев.
Торегали АБДИКАРИМОВ