Ресторан с казахской кухней открыли в Нью-Йорке

3475
На Манхэттене в Нью-Йорке теперь можно попробовать казахские блюда в небольшом уютном ресторане, который открыли брат с сестрой из Караганды, сообщает 24.kz.

Идея об открытии ресторана с казахским колоритом и блюдами национальной кухни у Фариды и Жанибека Габбасовых появилась еще во время учебы в США. Родные брат с сестрой из Караганды получили образование, которое никак не подходило для ресторанного бизнеса и сферы общественного питания, пишет портал.



Фарида закончила институт моды и технологий в Нью-Йорке. Потом она успешно работала дизайнером, а Жанибек после политехнического института Караганды продолжил учебу в американском вузе Майами. Находясь вдали от родины, они старались знакомить своих американских друзей не только с историей, культурой и традициями Казахстана, но и угощали казахскими блюдами.

"Все стараются открыть свою кухню в Америке: китайцы, турки, любые другие нации и народности. Почему бы Казахстану свою кухню не сделать открытием для многих стран. Есть узбекские рестораны в Бруклине, но казахских точно нет нигде в Америке, ни в одном штате. Если честно, мы не знали, что будем первыми казахстанцами в этой сфере здесь. У нас не было такой цели", – говорит хозяйка ресторана на Манхэттене Фарида Габбасова.

Уютная атмосфера под звуки казахских мелодий, картины Берика Кульмамирова, войлочные изделия привлекают внимание туристов из разных стран.

"Наш шеф-повар, который с нами составлял меню и основал рецепты, известный в Нью-Йорке. Он работал у Роберта Де Ниро. Он разрабатывает меню, чтобы вкусовые качества нравились не только нам, но и американскому населению. Здесь у нас больше organic food (натуральные продукты). Наше фирменное блюдо называется waffle dog. Специально для нас делают сосиски по нашему рецепту. Направление у нас больше как health kitchen (здоровая еда). Люди думают, что это сэндвичи, на самом деле это органические бургеры и мясо", – пояснил ресторатор Жанибек Габбасов.

"Чтобы как-то немного определить и дать большему населению знать о наших казахских блюдах, мы открыли Catering – общественное питание для крупных компаний. Я лично хожу, встречаюсь с их менеджерами и говорю, что мы из Казахстана, у нас такая продукция с казахским направлением. Вместо хлеба мы можем предлагать баурсаки. Мы обслуживаем ланчи, завтраки и ужины в большом количестве", – продолжила Фарида.

Для обслуживания мероприятий за пределами ресторана в меню обязательно предлагается бешбармак, куырдак и плов. Фарида с Жанибеком хотели добавить в этот экзотический для американцев список блюд и молочный напиток кумыс, но найти его в штате Нью-Йорк так и не удалось.

"Представители американской компании позвонили к нам и спросили, что такое плов. Мы объяснили все, выслали фотографии. Они были заинтересованы. Это было что-то необычное для них. Когда мы отвезли, им понравилось. Они написали нам очень большой отзыв с пятью звездами. Они продолжают заказывать много раз", – похвалился Жанибек.

"Бешбармак мы еще ни разу никому не доставляли. Это что-то специальное. Когда мы привозим еду, мы оставляем и уходим, а бешбармак надо специально сервировать. Они не знают, как правильно пользоваться им. Я думаю, что нам нужно найти способ, как правильно преподнести. Мы назвали ресторан просто "Siblings". Это слово переводится, как "родные брат и сестра". Для американцев это такое теплое название. Оно напоминает домашний уют и кухню, им это очень нравится. Мы хотели бы, чтобы о Казахстане больше узнали в Америке. Они говорят, что казахский народ очень воспитанный. Здесь нас уважают", – заключила Фарида.

Популярное

Все
Первая победа
Служение Отечеству – дело всей жизни
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Ключевой ориентир – человекоцентричность
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
В ВКО фотоловушки сняли галерею «портретов» обитателей тайги
Завершена реконструкция автодороги Кызылорда – Жезказган
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Водитель из Талдыкоргана установил шокирующий антирекорд по ПДД
Партию «запрещёнки» пытались доставить в уральскую колонию
Новая аграрная политика Токаева меняет правила игры для бизнеса на селе
Стартовал отбор в элиту Нацгвардии
Инструмент противодействия манипуляциям и фейкам
Первую красавицу Казахстана выбрали в Алматы
Не только помощь, но и образ жизни
Жанибека Алимханулы лишили боя за три титула: WBO сделала заявление
Добро без громких лозунгов и камер
Европейский Союз и Казахстан: Превращая общие вызовы в общие возможности
«Небо открыто для инвестиций»: эксперт в сфере о том, как превратить аэропорты Казахстана в глобальные грузовые хабы
Армия усиливает подготовку допризывников
Охотничьи испытания казахского тазы провели в Алматинской области
Началось строительство сталелитейного завода
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Из казармы в кампус
Политика здравого смысла
Все строго по правилам
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан

Читайте также

Праздничный концерт к юбилею казахстанского поэта прошел в …
Созвучие стиха и песни
Иманбеку вручили госнаграду
Казахстанские артисты покорили сцену Королевского оперного …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]