Секретами создания домбры делится мастер из Жезказгана Сарыбас Жунисов

2197
Юлия Пулина

Струнные народные ин­струменты мастер создает уже 28 лет. По его скромным подсчетам, изготовил свыше шести тысяч домбр, а еще гитары, мандолины и кобызы. Лет десять назад он выполнил заказ для целого народного ансамбля из Жанааркинского района, начиная от ударных инструментов и заканчивая струнными.

фото автора

Сарыбасу Жунисову 71 год, родом он из Шымкента. В 1996-м с семьей переехал в Жезказган вслед за братом. Инженер по образованию, а сегодня мастер музыкальных инструментов, с детства увлекался спортом и музыкой, в юности даже руководил эстрадным ансамблем. И хотя музыкального образования не получил, нотную азбуку, гаммы освоил самостоятельно.

– Мое увлечение самобытным ремеслом началось, когда нужно было отреставрировать свою старенькую домбру, которую привез в Жезказган из Шымкента, – рассказывает он. – Здесь я мастера не нашел. Впрочем, сам я хорошо понимаю струнные инструменты, играю на многих из них. Благодаря опыту работы в столярной мастерской разбираюсь в дереве. Так я сделал свою первую домбру.

Сегодня мастер чаще всего использует в качестве основного материала березу. Это дерево хорошее и доступное по цене для многих заказчиков. Другое дело ценные породы древесины – палисандр, клен, бук. Инструменты, изготовленные из них, стоят очень дорого.

Палисандр – один из «любимчиков» у Сарыбаса Жунисова. Его цвет очень красивый, темный, и жаль, что в Казахстане такие деревья не растут. Для мастера это дерево гарантирует не только красоту и долговечность – в первую очередь оно придает домбре красивое звучание.

– О чем поет палисандр, объяс­нить сложно. Он звонкий, громкий, словно создан для сцены. Сравнить с другими звуками очень сложно, – объясняет Сарыбас Жунисов. – Когда у кюйши домбра из палисандра, такое ощущение, что музыкант играет на электрической домбре. А вот инструмент из березы поет неж­нее, приятнее. Некоторые кюи, народные произведения лучше исполнять именно на таком.

Но в любом случае, если инструмент сделан качественно, то и сосна заиграет, говорит мастер. Правда, долго домбра из этого хвойного дерева не прослужит. Именно потому ремесленники выбирают твердые породы древесины.

70% хорошего звука зависит от лицевой части инструмента, от деки. Как правило, для ее изготовления мастер использует тянь-шаньскую ель, пихту. Это очень хорошие акустические материалы. К примеру, в советское время во многих домах были пианино, музыкальный инструмент делали из тех самых хвойных деревьев. Сегодня ненужные клавишные служат прекрасным материа­лом для создания струнных инструмен­тов. Разновиднос­тей привыч­ной нам дом­бры нема­ло – круг­лая прима-домбра, бас-­домбра, контрабас-домбра.

– Заводского производства в Казахстане нет, – рассказывает Сарыбас Жунисов. – Хорошие качественные струнные, как правило, ручной работы. Мастера в Казах­стане часто даже не успевают исполнять заказы для всех желающих. Порой мне приносят на реставрацию инструменты, приобретенные в Интернете, но не так-то просто их привести в порядок. Они, скорее, декоративные, сделаны из дешевых материалов, с ошибками – звучание не то, быстро изнашиваются. Если человек серьезно намерен играть на домбре, то лучше приобретать ее у проверенного мастера.

Со струнами дело обстоит иначе. Чаще всего их делают из лески. В древности лески у казахов не было, для струн сушили и растягивали кишки и сухожилия коз, овец. Сегодня такие инструменты заказывают те, кто хочет с помощью природных струн передать красоту, необычность и уникальность звука степи. К сожалению, такие струны недолговечны, потому заказывают их редко. Разве что в подарок. Но и к леске у ремес­ленников есть свои требования. По мнению нашего собеседника, лучше всего подходит леска японского производства.

– Сейчас почти все наши улы­тауские акыны поют под аккомпанемент инструментов, созданных моими руками, – отмечает Сарыбас Жунисов. – Я недавно подсчитал: оказывается, более шести тысяч домбр сделал. Рука набита, основу могу сделать за сутки, а заготовки делаю заранее. Заказы поступают постоянно. Вчера в мастерской пять домбр стояли, а сегодня две осталось – вечером их заберут заказчики.

К слову, мастер делает также гитары, мандолины и один из самых любимых своих инструмен­тов – струнный смычковый кобыз. В его звучании – вся гармония степи, говорит он, однако кобызы, прима-кобызы заказывают реже.

Сарыбас Жунисов редко берется делать этот сложный инструмент. Во-первых, потому что это очень кропотливая работа. Что еще важнее – он не умеет играть на кобызе, а это очень существенно: если берешься делать музыкальный инструмент, должен уметь на нем играть, чтобы понять, как звучит, что еще нужно улучшить.

– Всего я сделал около тридцати кобызов, – продолжает он. – Очень жалею, что в юности не научился играть на нем, а теперь времени нет: если раньше заказы поступали из Жанаарки, поселка Жезды, Улытау, Жезказгана и Сатпаева, то сейчас со всех уголков Казахстана.

Сарыбас Жунисов подметил, что, когда появился праздник – День домбры, она обрела невероятную популярность. Сейчас игре на национальном музыкальном инструменте обучают чуть ли не с детского сада, открываются новые кружки в школах и дворцах школьников. Да и в каждом доме сегодня точно есть домбра.

– У меня нет личной коллекции, – признается мастер. – Да и как сохранить что-то для себя, если часто звонят и просят срочно сделать домбру в подарок. Бывает, отдаю те, что для внучек изготовил.

Впрочем, память о созданных инструментах хранится в фото, дипломах, благодарственных письмах и других наградах. Есть и памятный снимок с первой леди Турции Эмине Эрдоган, чье внимание он привлек песней под аккомпанемент домбры на ЭКСПО-2017. В международной выставке мастер участвовал с коллегами из Карагандинской области.

– Я не считаю себя супермас­тером, – говорит Сарыбас Жунисов. – Слышал звук инструмен­тов мастеров из Алматы, вот там поистине уникальные творения. Так и с музыкальными произведениями – у всех свои предпочтения. Я вот очень люблю простые медленные мелодии, нравятся кюи, которые были написаны знаменитыми кюйши из Южного Казахстана.

Начав заниматься изготовлением инструментов, он понял, что это дело, которое ему нравится, дарит удовольствие, а также приносит доход.

– Как сказал выдающийся акын Кадыр Мырзалиев: «Нағыз қазақ қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра» – «Истинный казах не сам казах, а его домбра», – резю­мировал Сарыбас Жунисов.

Тот, кто делает инструмент, должен понимать, что музыка радует сердце, и он должен душу вложить в свою работу. Когда найдется такой человек, мастер обязательно передаст ему все свои знания. У Сарыбаса Жунисова шестеро детей, двадцать внуков, и вполне возможно, что кто-то из них захочет продолжить дело отца и деда.

Популярное

Все
Большая вода: В ЗКО прибыли спасатели из Астаны и 5 областей
Казахстанские пятиборцы выиграли «золото» этапа Кубка мира в Турции
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Совершившие теракт в Подмосковье люди задержаны – ФСБ
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Рыбаки утонули в Павлодарской области
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане

Читайте также

В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-лети…
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150…
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]