Акимат Астаны, Комитет государственных доходов Министерства финансов РК и Международная технологическая компания Uber подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на сайт столичной мэрии.

В соответствии с меморандумом, отмечают в акимате, Uber будет сотрудничать только с партнерами, зарегистрированными в качества субъектов предпринимательской деятельности (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями). Благодаря автоматизированному расчету стоимости поездок в системе и легальной деятельности на рынке Казахстана, Uber создаст условия для прозрачности отражения доходов водителей-партнеров сервиса и полноты уплаты налогов в бюджет.
"Безусловно, это значимое событие для нас. Мы давно вели переговоры с Uber и рады, что их появление на рынке Казахстана начинается именно с Астаны. Благодаря прозрачности этой платформы появятся дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса, увеличатся поступления в госбюджет и, что немаловажно, на рынке появится еще один мировой бренд", – сказала заместитель акима Астаны Малика Бектурова, добавив, что столичный акимат готов к сотрудничеству и с другими проектами, которые готовы развиваться, обеспечивая как удобство для жителей и гостей столицы, так и легальность своей деятельности.
По словам генерального менеджера Uber по странам СНГ Алексея Стаха, компания видит большие перспективы развития проекта в Астане.
"Мы видим огромные перспективы. Наш стартап очень стремительно, динамично развивается, мы уже находимся более чем в 400 городах и 70 странах мира. Очень рады, что пришли в Казахстан, начинаем со столицы. Для нас это всегда очень важно. На сегодняшний день мы видим, как власти приветствуют инновации, которые позволяют улучшать существующую сферу. Мы от себя предпримем все меры, чтобы казахстанцы получили тот сервис, на который они рассчитывают", – заверил Стах.
Мобильное приложение по вызову такси позволяет оплачивать поездку с помощью данных банковской карты. Как отметил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин, именно безналичный расчет способствует увеличению налоговых поступлений.
Как известно, в апреле этого года в Казахстане был ограничен доступ к сервису InDriver из-за нарушения закона "Об автомобильном транспорте". "В случае приведения собственником или владельцем сервиса InDriver его деятельности в соответствие с требованиями законодательства доступ к ресурсу будет возобновлен", – отмечалось в распространенном сообщении Министерства по инвестициям и развитию.
Позже министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев на своей странице в Фэйсбуке по просьбе граждан страны
прокомментировал сложившуюся ситуацию с Uber, InDriver и Aparu.