
Операции в режиме онлайн
Такую возможность им предоставил Конгресс хирургов Казахстана, который вот уже пять лет проводится по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития РК и Национального научного центра хирургии им. А. Сызганова.
Показательно, что конгресс начался не с пышных речей, а с практической работы – еще до официального открытия форума его участники отправились в операционные. Тем самым организаторы хотели подчеркнуть, что конгресс – это прежде всего уникальная рабочая площадка, где лучшие зарубежные врачи могли продемонстрировать достижения мировой медицины. Причем ход операций можно было не только наблюдать на больших мониторах, по которым в режиме реального времени транслировалось происходящее на операционном столе, но и задать вопрос оперирующему врачу.
По словам главного хирурга Министерства здравоохранения и социального развития РК, председателя правления ННЦХ им. А. Сызганова, академика Болатбека Баймаханова, конгресс был призван продемонстрировать уровень развития хирургии в Казахстане, ведь он проходил в преддверии 25-летия Независимости нашей страны и по традиции собрал не только практикующих хирургов из всех регионов Казахстана, но и ученых, организаторов здравоохранения, представителей смежных хирургических специальностей, что позволило с разных позиций обсудить наболевшие вопросы диагностики, лечения и профилактики многих хирургических заболеваний, проблемы организации хирургической службы страны, вопросы подготовки кадров для этой важнейшей отрасли здравоохранения. В работе форума приняли участие также видные специалисты из многих стран мира, в том числе Германии, Италии, Японии, Кореи, Израиля, Турции, России, Беларуси.
– Национальный научный центр хирургии имени А. Сызганова сделал очень многое для развития многопрофильной хирургической службы в стране. Не случайно он позиционируется как инновационная площадка для внедрения самых высоких мировых технологий в области хирургии, – отметил Болатбек Баймаханов. – Сегодня на постсоветском пространстве это один из ведущих центров хирургии, его сотрудники первыми в Казахстане стали заниматься проблемами трансплантологии, которая сейчас развивается небывало высокими темпами. Только за один прошлый год у нас было проведено около 5 тысяч операций, в том числе 68 трансплантаций.
Врачи без границ
Одну из операций на сердце, которую довелось посмотреть и мне, провел директор центра кардиохирургии госпиталя святого Рафаэля из Милана, профессор Оттавио Альфиери, выдающийся кардиохирург, автор уникальной методики пластики митрального клапана. Интересно, что профессор Альфиери оперировал премьера Италии Сильвио Берлускони. Совместно с итальянским хирургом операцию производил заведующий отделением кардиохирургии научного центра им. А. Сызганова Рустем Тулеутаев.
– Мне было очень приятно работать с казахстанскими хирургами, – отметил господин Альфиери, – это хорошо подготовленные, высококвалифицированные врачи, поэтому я приехал сюда не только учить, но и самому поучиться чему-то новому. В этом важность и нужность подобных встреч. Вообще я первый раз в Казахстане, поражен темпами, которыми он развивается. А в Алматы я просто влюбился, – сказал он.
Надо отметить, что сотрудничество казахстанских хирургов с итальянскими коллегами из миланского госпиталя святого Рафаэля развивается уже не первый год, и, судя по всему, это выгодно каждой из сторон. Сотрудничают алматинские хирурги и с российскими специалистами Центра новых хирургических технологий НИИ патологии кровообращения им. академика Е. Мешалкина из Новосибирска.
Руководитель этого центра Александр Богачев-Прокофьев в рамках конгресса провел мастер-класс по мини-инвазивной одномоментной терапии фибрилляции предсердий и порока митрального клапана. Признаюсь, когда мы с ним познакомились, я поначалу не поверила, что стоящий передо мной молодой человек, больше похожий на молодого практиканта, на самом деле эксперт мирового уровня, автор многочисленных публикаций в мировых журналах. Кстати сказать, многие участники конгресса из постсоветских республик, достигшие высот в профессии, очень молоды. Александр Богачев-Прокофьев объяснил это так.
– Не секрет, что в Европе население стареет, в то время как в наших странах – России и Казахстане – высокий процент молодых людей, которые привносят много позитивной энергетики в развитие своих стран. Меня радует, что сотрудничество России и Казахстана активно развивается по всем направлениям, в том числе и в области медицины. Скажем, у нас в Новосибирске учился, а затем и работал в Институте патологии кровообращения имени академика Е. Мешалкина ваш соотечественник – заведующий отделением кардиохирургии Национального научного центра хирургии имени А. Сызганова, врач-кардиохирург первой категории Рустем Тулеутаев, на счету которого сотни сложнейших операций на сердце.
Как и профессор Альфиери, Александр Богачев-Прокофьев первый раз приехал в Казахстан и был приятно удивлен высоким уровнем наших специалистов.
– Мы всегда готовы к сотрудничеству, всегда рады поделиться опытом, тем более что расстояние от Алматы до Новосибирска не очень большое. Что же касается нынешнего конгресса, то это не дилетантские посиделки, а сотрудничество на равных, совершенствование мастерства. Ведь кардиохирургия в традиционном понимании уходит в небытие, вместо нее идут новые, малоинвазивные технологии с менее травматичными и более эффективными операциями. Это не полостные операции с большими кровопотерями, а практически бескровные, потому что делаются они через небольшой прокол на теле больного. И если еще совсем недавно так лечили только коронарные артерии, то сейчас этот метод очень широко применяется при заболеваниях аорты и аневризме клапанных патологий. Прямо бум за последние 10 лет! В России, например, количество смертей от инфарктов за последние 10 лет снизилось в разы, и все это благодаря современным методам кардиологии и кардиохирургии. Наверняка и у вас в Казахстане аналогичная картина, – отметил Александр Богачев-Прокофьев.
Кроме россиян и итальянцев, мастер-классы проводили и японские хирурги. В частности, известный хирург из Нагасаки Кенго Канатека провел операцию по удалению опухоли пищевода.
– К сожалению, в Казахстане опухоли зачастую выявляют на поздней стадии. У нас в Японии это диагностируется значительно раньше, поэтому у пациента больше шансов на выздоровление. Хотел бы отметить особенность проведенной операции – она делалась методом лапароскопии, что позволяет оперировать без больших разрезов, а кроме того, производилась со спины больного, а не на животе, как обычно. Это позволяет нам провести все необходимые манипуляции качественно и быстро, – пояснил профессор Кенго Канатека.
Надо сказать, что алматинские хирурги также не первый год активно сотрудничают с коллегами из клиники Нагасакского университета, который входит в десятку лучших высших учебных заведений Японии. Группа японских врачей во главе с профессором Сусуму Егучи несколько раз приезжала в Алматы, чтобы обучить казахстанских коллег новейшим методикам в области трансплантологии. Не случайно, высоко оценивая помощь, которую господин Егучи оказал казахстанской медицине, Министерство здравоохранения наградило его памятной медалью «За вклад в здравоохранение РК».
Трансплантология на уровне
По словам Болатбека Баймаханова, зарубежные специалисты отмечают огромный прорыв Казахстана в трансплантологии.
– Отечественная трансплантология на достаточно высоком уровне, что порой вызывает удивление и восхищение со стороны зарубежных коллег. Сейчас у нас производятся практически все виды трансплантации – почек (это самая распространенная), печени, поджелудочной железы, сердца. Вот недавно была произведена трансплантация легкого. То есть это направление развивается на уровне мировых стандартов. Мы стремимся к тому, чтобы все лучшее, что делается в ведущих клиниках мира, делалось бы и у нас, – сказал он.
Частый гость в Национальном научном центре хирургии им. А. Сызганова и профессор Александр Беленький. Он один из опытнейших специалистов Израиля по эндоваскулярной хирургии, президент и главный врач медицинской компании Bigs Medic. На IV Конгрессе хирургов Казахстана Александр Беленький был принят в число почетных профессоров центра им. А. Сызганова. Добавлю, что доктор Беленький – бывший наш соотечественник, выходец из Советского Союза, учился в Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова. До 1989 года руководил отделением эндоваскулярной инвазивной радиологии в клинической больнице при этом университете. Затем эмигрировал в Израиль. Профессор Беленький – действительный член международных медицинских организаций по эндоваскулярной хирургии Израиля, Америки, Европы и России. Как оказалось, его многое связывает и с Казахстаном.
– Моя мама, она тоже врач, еще ребенком была вместе с семьей здесь у вас, в Казахстане, в эвакуации во время войны, что, собственно, ее и спасло. Они приехали сюда совершенно раздетые, а была уже зима, и казахстанцы делились с ними последним, поэтому такое забыть нельзя. Я узнал, что за годы войны больше всего евреев спаслось именно в Казахстане – более двух миллионов! Поэтому я отрабатываю моральный долг перед Казахстаном за весь народ Израиля, который я представляю. Сейчас я сотрудничаю в основном с алматинскими хирургами, потому что новые технологии надо в первую очередь внедрять в крупных клиниках, а затем этот опыт уже ваши врачи должны распространять по регионам. При этом очень важно развивать экстренную медицинскую помощь, потому что для спасения есть очень небольшое временное окно – всего 4–5 часов. При инсульте, например, после трех часов делать уже нечего, при инфаркте – после 6 часов. И если за это время больной не попал в лечебное учреждение, то ему не помогут никакие суперсовременные технологии. Поэтому, как мне кажется, в ближайшем будущем вам понадобится широкое использование реамобилей и реавертолетов, потому что страна большая, и если в относительно малом Алматы до института Сызганова можно добраться, скажем, за полчаса, то если отъехать от города, хотя бы на 50 километров, то вовремя попасть больному к врачам – это уже большая проблема. Надо развивать транспортную авиацию, – считает доктор Беленький.
Участники конгресса обсудили также вопросы по кураторской работе с регионами. Была отмечена необходимость выравнивания хирургической помощи на уровне регионов и республиканских центров, создания в регионах своеобразных «инновационных площадок», которые должны стать основной базой по исполнению целевых отраслевых программ в рамках госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық».
По доброй традиции на конгрессе зарубежным коллегам были вручены памятные золотые медали «За вклад в хирургию Казахстана», учрежденные Национальным научным центром им. А. Сызганова. Как отмечали участники форума, он внесет весомый вклад в дальнейшее развитие медицинской науки и практики, будет способствовать повышению качества оказания хирургической помощи на благо здоровья населения Казахстана.