Все фермеры мечтают о таких буренках, чтобы можно было ворчать, как Шарику из популярного мультфильма: «От твоего молока уже деваться некуда. Все ведра, все тазы молоком заняты. Вон, в умывальнике и то – молоко». И действительно, в мире есть коровы-рекордистки, например, в Голландии средний годовой удой на одну фуражную корову составляет 7 300 литров, в США – 8 500, а в Израиле – 14 тыс. Только вот Казахстан такими результатами пока похвастать не может.
– В нашем регионе показатели совершенно иные: среднегодовой надой составляет 2 530 литров, причем от четверти поголовья получаем молока как от козы, – до двух тысяч литров, от 55% – до четырех тысяч, еще от 15% – до шести тысяч, только от 4% – до восьми тысяч и лишь от 1% – до десяти тысяч литров, – говорит декан агротехнологического факультета Павлодарского государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Токтар Бексеитов. – Конечно, в последние годы проводится большая работа по улучшению породных показателей стада, и для этого завозят дорогих животных из-за рубежа – как раз тот самый процент рекордисток. Стоимость одной коровы доходит до 5 000 долларов. Естественно, далеко не всем по карману такие приобретения. На то, чтобы селекционным путем вывести «сверхмолочную» корову, нужны немаленькое стадо для выбора, смена трех-четырех поколений животных, и то останется 50-процентная вероятность успеха. Мы предложили свой выход из ситуации.
Естественным путем корова в год приносит одного теленка, а порой и раз в полтора года. Ждать, когда высокопродуктивные животные дадут многочисленный приплод, просто нет времени. Ученые предлагают развивать «суррогатное материнство» в сельском хозяйстве, тогда одна корова-рекордистка в год может дать многочисленное потомство – до 50 телят. Конечно, вынашивать их будут обычные буренки, но эмбрионы получат как раз от той, чей генетический потенциал так важен для отрасли.
Схема такая: у коровы при помощи гормонов вызывают суперовуляцию, чтобы получить не одну яйцеклетку, а до 15, искусственно осеменяют (опять же материалом от племенного быка), потом специальными жидкостями безоперационно вымывают полученные эмбрионы, проверяют их качество под микроскопом и при необходимости сразу же подсаживают обычной буренке или замораживают, чтобы сделать это позже. Токтар Карибаевич подчеркивает: при применении этой технологии воспроизводства ни одно животное не пострадало, и уже на следующий месяц после такого донорства в организме коровы происходят обычные процессы с одной яйцеклеткой.

В развитых странах эта работа поставлена на поток с конца прошлого века. Например, во Франции в 2016 году пересадили 30,8 тыс. эмбрионов от 6,4 тыс. коров, в Нидерландах – 26,4 тыс. от 5,6 тыс. буренок. Официальная статистика нашего ближайшего соседа – России – 656 пересаженных эмбрионов от 98 доноров, причем этим занимаются там три рабочие группы.
В Казахстане, по данным Токтара Бексеитова, подобный опыт ограничивается единицами, в республиканском реестре эмбриональных трансплантологов Минсельхоза зарегистрированы десять человек, в том числе двое представителей ПГУ – Талгат Сейтеуов, доктор PhD, старший научный сотрудник ПГУ, и Болатбек Атейхан, магистр сельскохозяйственных наук, которые имеют полученные в Германии сертификаты по трансплантации эмбрионов.
Конечно, у павлодарцев гораздо меньше опыта, чем у их европейских коллег, и тем не менее он есть. Еще в 2011 году в ПГУ был создан Казахстанско-Германский центр эмбриональной трансплантологии по инициативе профессора Магаша Аятхана, который позже подготовил в вузе доктора PhD по трансплантологии, магистра по вопросам трансплантации эмбрионов. Сам он защищал диссертацию в Германии, туда же ездила группа ученых вуза в 2011 году – в племенное объединение Нойштад-Айш, что под Ганновером.
Специалисты этого центра дважды приезжали в Казахстан, вместе с павлодарцами занимались здесь практической работой, и хотя Магаш Аятхан три года назад уехал в Астану, в ПГУ продолжили его дело. Токтар Бексеитов проходил стажировку еще и в Израиле.
– Прежде мы делали единичные трансплантации – на базе ТОО «Опытное хозяйство» Иртышского района (27 пересадок) и ТОО «Победа» Щербактинского района (16 пересадок). Рожденные по такой технологии животные уже дали первую лактацию и подтвердили продуктивность своих матерей, – уточняет декан. – Но это была только научная деятельность, а теперь мы выходим на новый этап – нам предстоит реализовать именно бизнес-проект.
Дело в том, что в прошлом году сотрудники ПГУ подали заявку на участие в конкурсе среди групп старших научных сотрудников вузов для коммерциализации их проектов, и идею павлодарцев поддержали.
– Министерство образования и науки и Всемирный банк одобрили наш проект, в комиссии было семеро иностранных ученых, перед которыми мы выступали на английском языке, – рассказал Токтар Бексеитов. – Насколько я знаю, подано было 400 заявок, и выбрали для финансирования только 33 из них, наш проект в списке победителей оказался как раз на 33-й строчке, и сумма гранта у нас самая маленькая – 25 миллионов тенге.
В рамках этого гранта ученые создали ТОО «Агроселекс», которое за три года обязано провести 200 трансплантаций, заключили договоры с двумя крупными хозяйствами региона – ТОО «Галицкое» и ТОО «Победа», где содержатся большие племенные стада. Рекорды по надоям здесь бьют коровы симментальской породы, трансплантологи уже отобрали для работы по пять животных в каждом хозяйстве, от которых и будут получать эмбрионы.
Потенциальные доноры имеют самые лучшие показатели надоя, у них нет проблем со здоровьем, они половозрастные, то есть имели три-четыре отела. В ближайшие дни из Германии придут расходные материалы (гормоны, специальные жидкости, катетеры – в странах СНГ такого производства пока нет), и начнется практический этап. Самое сложное здесь, считают организаторы, найти покупателей – убедить фермеров в выгоде.
Эффективность такому способу «ремонта» стада, как называют специалисты процесс улучшения продуктивности поголовья, придают не только быстрые сроки, но и стоимость. Областная территориальная инспекция Комитета государственной инспекции в АПК оценила один павлодарский эмбрион рекордисток в 92,5 тыс. тенге – эти деньги идут владельцам коров-доноров, еще 7,5 тыс. тенге нужно будет заплатить группе ученых, которые осуществят весь процесс.
Токтар Бексеитов сразу уточняет: метод не дает стопроцентной приживаемости, во всем мире этот показатель находится на уровне 50%, павлодарские специалисты прежде получали цифру в 47%. Поэтому потенциальный покупатель должен задуматься как минимум о двух-трех эмбрионах для своих коров. Но в любом случае 200 тыс. тенге за высокопродуктивный приплод – совсем небольшая цена. И еще один важный момент: телочек нужно правильно растить, чтобы получить много молока.
– Не зря в народе говорят, что молоко у коровы на языке. Если она по генотипу рекордистка, но ее плохо кормить, то она не даст такого надоя, на который рассчитывали, – подчеркивает ученый. – Поэтому мы будем выписывать своим клиентам и научные рекомендации по содержанию поголовья, по рациону, периодически проверять их выполнение.
Специалисты заверяют, этот проект открывает огромные перспективы для ускорения темпов селекционного процесса в животноводстве. Получается, что даже простой сельчанин, который держит личное подсобное хозяйство, может взять на вооружение предложение ученых и вскоре радоваться, как Матроскин из Простоквашино: «Я и так счастливый был, а теперь в два раза счастливей стану, потому что у меня две коровы есть».