Слаженные действия и точный расчет

1423
Беседовала Асель Шаяхмет

О работе военного инженера рассказывает командир войсковой части 58012 полковник Канат Мажиев

фото предоставлено пресс-службой МО

– На днях в Инженерных войсках Вооруженных сил Республики Казахстан отметили профессиональный праздник. Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в профессию. Что было в этом выборе первичным – сама служба или инженерное дело?

– Желание стать военным появилось еще в детстве. Я никогда не сомневался в том, что им стану. Этому предшествовали фильмы о войне, о мужественных защитниках Родины, которые я смотрел с большим интересом. Возможно, какую-то роль сыграла и дата моего рождения – 23 февраля. Уже к восьмому классу у меня четко сформировалась цель – поступить в военное училище. А поскольку была склонность к техническим наукам, в 1999 году подал документы в Алматинское высшее военное училище на командно-тактическую специальность инженерных войск и по результатам всех испытаний был зачислен.

– Откуда Вы родом? Что вспоминается сегодня из детства?

– Родился я в селе Өркендеу Коргалжынского района Акмолинской области. Это удивительно благодатный край с многочисленными озерами, богатыми рыбой разных видов. Настоящий рай для рыбаков! Кроме того, возможно, не все знают, что в Коргалжынском заповеднике обитают розовые фламинго. Наверное, это и есть то, что навсегда осталось в памяти.

Что касается моего детства, я вырос в большой семье и был самым старшим ребенком. Есть у меня три брата и сестра. Наши родители всю жизнь проработали в этом же селе. Учился я в Амангельдинской средней школе и до сих пор с особой теплотой вспоминаю классного руководителя, учителя истории Нарынбая Идирисовича Баймагамбетова и историка Рысты Кенесовну Рахимжанову. Именно они во многом повлияли на мое мировоззрение и характер.

– Давайте поговорим о Вашей службе. Какие задачи стоят перед инженерными войсками?

– Инженерные войска – одна из составных частей Сухопутных войск и Вооруженных сил, которая выполняет боевые задачи в мирное время, в том числе по обеспечению условий для проведения учений. Мы занимаемся инженерным оборудованием территории, созданием укрепрайонов, строительством сооружений, дорог, мостов, разминированием местности, обследованием разрушенных и поврежденных зданий. Также наши войска участвуют в ликвидации последствий ЧС техногенного характера. К примеру, мы одни из первых оказались на месте разрушительных паводков весной прошлого года и помогали гражданскому населению.

Как для командира войсковой части, для меня очень важно, чтобы призванные на службу новобранцы прошли качественное обучение по специальности, научились работать в составе под­разделений, ощущать чувство локтя. Ведь именно в армии, как нигде, важна слаженная, точная и профессиональная работа.

– Были ли критические моменты при выполнении боевых задач, которые остались в памяти?

– Надо сказать, что вся наша служба напрямую связана с опасностью. Но особо запомнился случай, который произошел в 2007 году. Мы тогда занимались очисткой от взрывоопасных предметов в населенном пункте Токырау Карагандинской области. Когда мы собирали и укладывали боеприпасы для уничтожения, попался окончательно снаряженный припас. По инструкции его ни в коем случае нельзя передвигать и нужно срочно уничтожить, а это, как вы понимаете, очень опасно. Тогда мне пришлось пойти на риск и уничтожить боеприпас прямо там, на территории.

А еще вспоминается эпизод при проведении учения на полигоне «Берег» под руководством тогдашнего командира бригады полковника Берика Кабылова. Мы выполняли задачу по десантной переправе боевой техники на плавающих транспортерах. Для меня это был первый такой практический опыт. Поэтому до сих пор хорошо помню те эмоции и переживания.

– Чем были заняты военнослужащие вашей части во время весеннего паводка?

– Прошлогодние паводки стали для нас хорошей проверкой на готовность и умение действовать в реальных условиях. Мы выполняли комплекс задач, связанных с помощью населению в эвакуации, переброской техники и гуманитарных грузов. Работы велись в Атырауской, Акмолинской, Актюбинской областях, на севере страны, в частности в Петропавловске. С помощью понтонно-мостовых комплектов мы решали вопросы восстановления электро- и водоснабжения населенных пунктов. Полагаю, что мы справились с этой задачей достойно.

– Как Вы считаете, какие качества наряду с технической подготовкой необходимы военнослужащим вашего профиля?

– Сначала скажу, без чего не состоится специалист ни в какой сфере – это ответственность, старательность и настойчивость в достижении цели. Ну а если говорить о нашей специфике, то здесь требуются технический склад ума, инженерная смекалка и умение видеть на перспективу, или, иными словами, предусмотрительность.

Главный вывод, к которому я пришел за долгие годы службы, такой: любая самая сложная задача выполнима при условии каждодневных тренировок, постоянной отработки навыков, вплоть до автоматизма, знания дела и качественной подготовки техники и оборудования. Поскольку наша служба сопряжена с постоянными рисками и опасностью, она требует выверенных действий и точных расчетов, а порой и нестандартных технических решений. Именно поэтому в ходе учений моя роль, как командира бригады, заключается в управлении под­разделениями и организации качест­венного выполнения задач.

 

Популярное

Все
Завтра – День металлурга
Стратегически важная отрасль экономики
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Военные мелодии растрогали до слез
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
Карьерный центр – выпускникам
Город для людей: каким будет облик Астаны в ближайшие 10 лет
Абай в Петропавловске
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения
Задание на осень
Горящая путевка способна «спалить» деньги
Прозрачность, баланс и поддержка роста
Патриотизм, профессионализм, человекоцентричность
Высоко служу, далеко гляжу
Больше активности и открытости
По примеру деда-горнового
Страдают от застройки парки
Живая экосистема международной торговли
Для комфорта и безопасности пассажиров
Шагнул в бессмертие поэт
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
День работников рыбного хозяйства
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Движение на ряде улиц ограничат в Астане
Казахстанские школьники стали сильнейшими химиками планеты: 4 медали на МХО-2025
1 млрд тенге выделен из резерва Правительства на завершение строительства отводного канала в Костанайской области
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Казахстанская шахматистка сотворила сенсацию на Кубке мира
Сотрудник акимата Уральска проиграл на ставках почти миллион тенге
О погоде в Казахстане на 15-17 июля рассказали синоптики
Износ оказался отнюдь не критичным
Государственность Казахстана в потоке истории
Обама снимет комедийный сериал к 250-летию США
Как получить статус в ОСМС на год вперед, если вы не работаете официально и не застрахованы
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».
Распоряжение Главы государства о назначении

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]