Акимат Астаны проведет собственный мониторинг загрязнения столичного воздуха с привлечением общественных организаций. Об этом в эфире программы "Городская среда" сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Астаны Муса Танабаев, сообщает
Елорда Инфо.
"Согласно мониторингу "Казгидромета", ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 дают почти 25 процентов загрязнения воздуха, автономные котельные частных предприятий – 17 процентов, транспорт – 53 процента, на частные дома приходится 6 процентов. Но мы не согласны с этими данными мониторинга. Сейчас по поручению акима Астаны с привлечением общественных организаций мы будем проводить исследования, чтобы иметь объективную картину и чтобы выяснить, что больше влияет на загрязнение воздуха", – рассказал Муса Танабаев.
Он отметил, что в вопросе поддержания нормальной экологической ситуации в городе необходим мониторинг качества топлива, используемого автотранспортом столицы.
"Мы сейчас обсуждаем и вносим предложения по решению вопроса контроля качества топлива. При таком количестве транспорта важно, какое топливо они используют. Контрольная функция госорганов в части мониторинга качества топлива отсутствует. Раньше эта функция была у одного госоргана, но при реорганизации она выпала. В настоящее время ведется работа по определению госоргана, который будет заниматься вопросом соответствующего мониторинга", – сказал руководитель ведомства.
Спикер подчеркнул, что законами Казахстана использование твердого топлива для нужд населения не подлежит нормированию, что приводит к увеличению загрязнения атмосферы.
"Также свою лепту вносит автотранспорт, которого сегодня в городе 400 тысяч единиц", – резюмировал он.