Соучаствующее управление

4392
Лилия Сыздыкова

Проект по развитию местного госуправления и самоуправления, повышению вовлеченности гражданского общества в процессы принятия решений на местном уровне стартует в четырех регионах Казахстана.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Четырехлетний проект USAID, который реализуется казах­станским общественным фондом «Десента» в партнерстве с рядом центральных и местных госорганов и организаций, получил название «Соучаствующее управление – разделенная ответственность». Он охватит четыре региона страны – Павлодарскую, Западно-Казахстанскую, а также области Улытау и Жетысу.

– Этот проект поддержит реформы Президента в местном управлении, предоставив организациям гражданского общества и местным сообществам возможность эффективно представлять права и интересы казахстанцев, а также улучшить качество местного самоуправления для достижения результативного диалога между государственными структурами и гражданами, – отметил директор миссии USAID в Центральной Азии Луис Ривера на брифинге, посвященном запус­ку проекта.

Со стороны государства парт­нерами в реализации проекта на республиканском уровне выступают министерства культуры и информации, национальной экономики, промышленности и строительства, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. На местном уровне будет выстраиваться взаимодействие с акиматами, местными сообществами, гражданским сектором.

Как отметила заместитель председателя Комитета по делам гражданского общества МКИ Гульбара Султанова, министерство как уполномоченный орган в сфере взаимодействия с НПО постоянно проводит большую работу по повышению устойчивости и конкурентоспособности сектора. По ее словам, в рамках государственного социального заказа и грантового финансирования ежегодно реализуются около 2 тыс. проектов.

При этом особый акцент делается на социальный эффект от проектов, на обеспечение конкретной помощи гражданам, решение проблем местных сообществ. Эти аспекты есть и в новом проекте USAID, и МКИ готово поддержать работу по улучшению местного самоуправления в регионах, выбранных для его реализации.

– Импонирует, что выбраны два региона, которые только недавно были сформированы. Нельзя сказать, что там нет НПО или активных местных сообществ, но вместе с тем там есть определенные вопросы административного становления, и думаю, этот проект будет хорошим подспорьем местным исполнительным органам, местному сообществу, – отметила представитель МКИ.

Замдиректора Департамента анализа регионов и развития местного самоуправления МНЭ Миржан Иманбаев обратил внимание на то, что реформы в сфере местного самоуправления активно проводятся в Казахстане уже более пяти лет – от передачи бюджетов на местный уровень до прямого избрания глав местных администраций. По его словам, все эти мероприятия направлены на поступательное движение в формировании института местного самоуправления в нашей стране, однако для того, чтобы движение шло в правильном направлении, «центру» необходима обратная связь от местных сообществ – для понимания проблем и перспектив, оценки эффекта реформ.

Презентуя проект, генеральный директор ОФ «Десента» Сергей Гуляев обрисовал основные его цели, а также роль партнеров в их достижении.

В числе задач проекта «Соучаствующее управление – разделенная ответственность» значатся: оказание поддержки сельским округам путем повышения эффективности местного бюджетного планирования (одна из целей – повысить доходность местных бюджетов); помощь местным госорганам в проведении своих функциональных обзоров, чтобы создать условия для передачи государственных функций частному сектору или гражданскому обществу; выработка предложений для совершенствования системы государственного социального заказа путем внедрения IT-решений; обучение по программе «Бюджет народного участия», а также совершенствование законодательства и правоприменительных практик в этой сфере; повышение потенциала МИО через реинжиниринг их бизнес-процессов; обучение НПО и местных госслужащих по различным направлениям; повышение качества и эффективности работы с обращениями граждан.

Кроме того, планируется привлечь местные сообщества к разработке Концепции развития местного самоуправления, а также в целом повысить вовлеченность граждан в процессы принятия решений по вопросам, связанным с развитием территорий.

Официально проект стартовал в октябре 2023 года и продлится до сентября 2027-го. Первое практическое мероприятие в его рамках пройдет уже в конце февраля – начале марта: в Астане запланировано проведение обучающего мероприятия по теме «Бюджет народного участия» для представителей отделов ЖКХ и экономики акиматов городов (из областей, охваченных проектом).

Популярное

Все
В рамках официального визита в Казахстан Президент Финляндии Александр Стубб провел лекцию в Maqsut Narikbayev University (MNU)
Технический колледж: практика и трудоустройство
Инициативы Национального курултая реализуются
«Цифра» на вооружении районной полиции
Еще два медобъекта открылись в регионе
Не инвесторы, а строители финпирамид
Вкус апорта в осеннем парке
Наследие не для «черных копателей»
К согласию – через этномедиацию
Энциклопедия столичной жизни
Возобновляемая энергетика – флагман зеленого перехода
«Алматинская осень» неповторима!
Лучшие чтецы стихов Абая
В извечном стремлении к свободе
Тепло ее сердца – лекарство для людей
Дороги творчества
Шанс на новую жизнь
Цифровая ловушка
В конгресс США внесут законопроект против испытаний ЯО
Четыре человека стали жертвами «Мелиссы» на Ямайке
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
С 24 октября стартует акция «Republic Day»
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Капитальный подход к переработке
Не хватило опыта для победы
Телепортация по-казахски: как повороты судьбы могут привести к счастью
Депутаты рассмотрят законопроект о банках и банковской деятельности
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области

Читайте также

К согласию – через этномедиацию
Инициативы Национального курултая реализуются
В рамках официального визита в Казахстан Президент Финлянди…
Более 70 осужденных получили отсрочку наказания в двух обла…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]