​Спасите слона!
Олег ТАРАСОВ по материалам открытых интернет-источников

Идет охота...

Международные общественники-активисты бьют тревогу. Только вдумайтесь, говорят они, каждые 15 минут от рук браконьеров погибает один слон. Причем криминальных добытчиков не интересует в этом огромном охотничьем трофее ничего, кроме пары бивней. Ради этих видоизмененных зубов (резцов или клыков) уничтожается огромное, весом в 5–7 тонн, животное. И каждый год в Африке их убивают по 30–40 тыс. особей.

Из-за столь высокой активности деятельности браконьерской братии популяция ушастых гигантов уже сократилась с 1 млн 200 тыс. в 70-х годах прошлого века до 400 тыс. в наше время. Драма истребления слонов не может оставить никого равнодушным. В некоторых районах эти хотя и величественные, но ранимые создания настолько напуганы людьми, что выходят из зарослей только ночью, а убитые горем слонята отказываются покидать изувеченные трупы своих матерей.

Из-за законной и браконьерской охоты, а также сокращения естественной среды обитания культовые животные во всем мире оказываются на грани исчезновения. Это влечет за собой кризис, который угрожает всем нам, живущим на Земле. Ученые предостерегают, что с потерей каждого вида исчезает звено в жизненной цепи. Исчезнет их слишком много, и экосистемы, в которых мы живем, разрушатся. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Вопрос сохранения слонов в странах Африки остро встал перед мировым сообществом в последние годы. И это не случайно…

Нет – бизнесу на костях!

Есть страны, которые от слов уже перешли к конкретным делам. Так, например, Соединенные Штаты Америки с 6 июня 2016 года ввели почти полный запрет на торговлю африканской слоновой костью на территории своей страны. По сообщению Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, это сделано в целях защиты слонов от браконьеров.

Необходимо уточнить, что в некоторых штатах запрет на импорт и экспорт африканской слоновой кости действует уже несколько лет, однако в другие регионы, где не было запретов, она продолжала проникать. Здесь ее можно было обрабатывать и законно продавать. Новые правила ограничивают торговлю слоновой костью между штатами. Исключение составят ранее произведенные артефакты (музыкальные инструменты, предметы мебели и оружия), в которых содержится менее 200 граммов слоновой кости, и некоторые антикварные изделия.

Этот запрет стал возможен благодаря огромному количеству петиций, разосланных активистами общественных организаций в разные инстанции всех штатов и во все федеральные инстанции, а также практически всем коммерческим компаниям, которые соприкасались с этим бизнесом, – от авиакомпаний-перевозчиков до интернет-магазинов. Директор природоохранной службы США Дэн Эш при этом выразил надежду, что другие страны последуют примеру и введут подобный запрет, чтобы пресечь поток контрабандной слоновой кости.

А в Кении в качестве акции, направленной против уничтожения слонов, были сожжены тонны конфискованных у контрабандистов бивней. Президент страны Ухуру Кениатта призвал повсеместно ввести запрет на продажу слоновой кости, спрос на которую особенно велик в странах Азии. «У нас есть подтвержденные данные, что браконьерство спонсируется меж­дународными преступными группами. Это подпитывает и коррупцию, что напрямую угрожает способности наших народов достичь устойчивого и значительного социального и экономического развития», – отметил при этом кенийский лидер.

Ввести полный запрет на торговлю слоновой костью намерены власти Гонконга к 2021 году. Владельцам торговых точек, в которых еще остались запасы соответствующих изделий, дается 5 лет на то, чтобы избавиться от этого товара по своему усмот­рению. При этом они не смогут рассчитывать на какую-либо компенсацию, сообщила газета South China Morning Post.

Гонконгские природоохранные организации неоднократно обращались к местным властям с призывом предпринять больше усилий, чтобы спасти толстокожих гигантов от вымирания. И похоже, правительство их услышало и настроилось на решительную борьбу с этим явлением.

«Ежедневно от рук браконьеров погибает почти сотня слонов. Медлить никак нельзя. Мы работаем с законодателями над принятием мер, касающихся введения запрета на торговлю слоновой костью», – заявил при этом представитель гонконгского отделения Всемирного фонда дикой природы Черил Ло.

Местные власти, впрочем, не сидят сложа руки. В мае 2014 года в Гонконге был дан старт масштабной операции по уничтожению всех запасов контрабандной слоновой кости, изъятой в разное время местной таможней. В общей сложности в специальную печь было отправлено около 30 тонн изделий и бивней, предварительно разрезанных на части. Этот процесс «кремации» занял больше года.

Какие проблемы?

Однако общественные дея­тели, предложившие идею глобального запрета торговли слоновой костью, неожиданно столкнулись с проблемой. Дело в том, что Европейская комиссия выступила против плана – помочь положить конец истреблению этих животных.

Европа – крупнейший мировой экспортер легальной слоновой кости, и она настаивает на том, что лучшим способом разрешить возникший кризис с истреблением слонов будет жесткая борьба с нелегальной торговлей при сохранении торговли законной. Однако браконьеры, используя коррупционные схемы, довольно легко выдают свой товар за легально добытый, скрывая преступления. Эксперты утверждают, что подобное половинчатое решение может привести лишь к росту браконьерства, причем в геометрической прогрессии.

Сейчас вместе с активистами-общественниками почти 30 стран Африки встали на защиту слонов. На проходящих глобальных саммитах в Европе они предполагают вручить петицию с призывом защитить самых больших животных Земли от уничтожения. И по их мнению, есть основания полагать, что такие мощные державы, как Франция и Германия, могут возглавить протест против смерт­ного приговора ЕС для слонов.

Что предлагается

Дело защиты элефантов на Черном континенте приобрело организованный характер с учреждения Африканской коалиции по защите слонов. Произошло это в городе Бамако, столице Мали, в 2008 году. Если поначалу в это содружество вошли 17 стран, то ныне оно объединяет уже 29 государств.Цель структуры – сохранение жизнеспособной и здоровой слоновьей популяции и избавление ее от угроз браконьерства.

На встрече в Брюсселе 4 июля текущего года делегация коалиции обсуждала эти проблемы с представителями ЕС, настойчиво предлагая запретить торговлю товарами, сделанными из слоновой кости.

«Ситуация в большинстве наших стран очень тревожная, – подчеркнул Азизу Эль-Хаджисса, бывший министр сельского хозяйства Бенина, а ныне председатель Совета старейшин Африканской коалиции по защите слонов. – Слонов уничтожают каждый день, при этом убивают и их защитников-рейнджеров. А деньги от продажи слоновой кости идут на поддержку терроризма, который не только дестабилизирует наш континент, но и представляет угрозу для безопасности Европы». В связи с этим выступающий призвал Евросоюз поддержать коалицию в решении данного вопроса.

Среди пяти предлагаемых мер – создание определенного статуса животного как неприкасаемого субъекта во всех странах коалиции, потому что сейчас слон, не имеющий национальности и понятий о государственных границах, утром просыпается в Намибии, а вечером может оказаться в Анголе. В разных странах действуют в отношении охоты на него различные нормы законодательства. Проще говоря, где-то его можно убивать за небольшое наказание, а где-то это чревато серьезными неприятностями. Таким образом, речь идет и о приведении в соответствие национальных законодательств, и о разработке наднациональных нормативных документов.

Вторая и главная, по мнению разработчиков, мера – это полное и повсеместное прекращение торговли изделиями из слоновой кости, ибо, как известно, спрос рождает предложение. И пока будут покупатели, найдутся и те, кто им предложит товар. Любые оговорки, что он антикварный, приобретенный по предварительному соглашению до вступления запрета в силу и тому подобное, могут стать лазейками для продолжения торговли и, как следствие, уничтожения слонов. Сюда же можно отнести и случаи, когда бивни могут спиливать у животных, погибших якобы не в результате браконьерства, а в силу «естественных причин». Но самые крупные в мире животные редко становятся добычей хищников и, имея продолжительность жизни чуть меньше человеческой, сами на тот свет не торопятся. Отсюда необходимость исключения вариантов использования слоновой кости павших животных по причине «чтобы добро не пропадало».

Третье – уничтожение всех существующих запасов слоновой кости, чтобы под видом «добытых давным-давно» бивней никто не укрывал свежие трофеи недавнего браконьерства.

Четвертое – убрать любые оговорки о том, что при каких-то изменениях будет возможна отмена запрета на добычу, продажу и обработку слоновой кости. В противном случае слишком многие люди могут оказаться заинтересованными в том, чтобы эти благоприятные «изменения» поскорее «наступили» и ситуа­ция вернулась на круги своя.

И в пятом пункте предлагается ограничить торговлю слонами для зоопарков. В случае введения вышеназванных запретов этот способ может стать легальным источником добычи бивней.

Представители Африканской коалиции по поддержке слонов поблагодарили ЕС за поддержку в деле запрета экспорта и реэкпорта сырой слоновой кости, но ждут от Евросоюза и дальнейших, более решительных шагов в решении рассматриваемой проблемы.

Популярное

Все
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкурентоспособности?
Слова Абая звучат на венгерском
Молоко из золота? А ведь летом трава бесплатная...
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Необходим фискальный контроль?
Чиновница в областном управлении образования потребовала прекратить ходить по кабинетам и не портить ей статистику
Жилищная реформа обнажила кучу проблем жилищного фонда Костаная. И если весной головной болью председателей ОСИ были «плачущие» дырявые крыши и сырые подвалы, то под занавес лета всплыли новые «сюрпризы»
А снится нам… цена у дома
Контроль над пассажирскими и грузоперевозками усилят в Южном Казахстане
Туристов манит красота
Поэзия – властитель языка
«Бородатые» объекты Атырау
Юг. Перовск. До революции
Беда от шведских роботов
Казахстанки – в пятерке лучших
Отчет перед избирателями
На четвертые сутки...
Судьба Арала
В долине лотоса
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Полицейского убили в Актау
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Кандидаты в сенаторы зарегистрированы
Казахстан устанавливает безвизовый режим с еще одной страной
Подкралась старость незаметно
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
В реальности маслихаты превратились в филиалы акиматов – директор Института евразийской интеграции
Извилистые пути туристических троп
Кто ж его снесет? Он же памятник!
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
На речном причале судна отворчали...
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Региональные сельхозярмарки стартуют в Нур-Султане – расписание
По дороге из Суыксая
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Свежий выпуск
Отчет перед избирателями
Свежий выпуск
На четвертые сутки...
Свежий выпуск
Казахстанки – в пятерке лучших
Свежий выпуск
Проштрафились

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]