Справедливость была обеспечена

912

Уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев считает, что в Казахстане были созданы все условия для справедливой политической конкуренции, и теперь все будет зависеть от тех кандидатов, которых избрали казахстанцы.

В свою очередь защита прав человека и противодействие пыткам должны стать ключевыми вопросами в деятельности избранных депутатов. Омбудсмен поделился размышлениями о прошедших выборах и ответил на актуальные вопросы.

– Артур Ермекович, в Казахстане состоялись выборы в Мажилис и маслихаты. Они проходили по смешанной избирательной системе: казахстанцы могли проголосовать не только за политические партии, как раньше, но и за кандидатов-самовыдвиженцев. Как Вы оцениваете прошедшие выборы?

– Либерализация выборного законодательства, создание усло­вий для политического плюрализма – это часть пакета конституционных реформ, объявленных Президентом Казах­стана в прошлом году. Наш офис приветствует эти реформы, которые направлены на дальнейшее укрепление не только прав человека, но и демократического общества.

В предвыборный период жалобы в адрес уполномоченного по правам человека не поступали. Но мы внимательно отслеживали весь процесс. Да, были определенные вопросы, связанные с действиями государственных органов. Все кандидаты имели возможность обжаловать действия или бездействие госорганов в суде. Это нормально, когда люди обращаются в суды и находят там защиту своих прав. Поэтому считаю, что справедливость была обеспечена.

В рамках правозащитной функ­ции наш институт наблюдал за тем, как проходил выборный процесс. Считаю, что все условия для справедливой политической конкуренции были созданы. Дальше все зависит от тех, кого избрали казахстанцы.

– Накануне выборов Президент подписал закон, направленный на предупреждение пыток, других жестоких, бесчеловечных или унижающих дос­тоинство видов обращения и расширение прав осужденных. Можно теперь констатировать, что «варварские» недопустимые методы следствия будут искоренены в Казахстане?

– В рамках проводимых в стране политических и правовых реформ подписанный закон стал продолжением последовательных шагов Казахстана по искоренению пыток и других форм жестокого обращения, имплементации международных норм по данным вопросам в нацио­нальное законодательство, расширению прав осужденных и предупреждению формирования негативной тюремной субкультуры. Ужесточение наказания и другие пре­дусмотренные законодательст­вом меры направлены на искоренение этого явления. Ни органы правопорядка, ни кто-либо другой не должны применять такие «варварские» методы.

С начала текущего года к нам поступило 807 обращений, из которых 127 связаны с пытками. Остальные – это по большей части несогласие с судебными акта­ми. Каждую жалобу мы отрабатываем совместно с заинтересованными государственными органами, стараясь при этом защитить права человека даже в том случае, если юридически они не нарушены.

Органы прокуратуры с этого года получили эксклюзивную компетенцию расследования уголовных дел, связанных с пытками. Также наш национальный клинический протокол был приведен в соответствии со стамбульскими принципами. Теперь медицинская служба передана из администраций пенитенциарных учреждений в Министерство здравоохранения. Все эти меры в комплексе дадут импульс для эффективного противодействия пыткам в Казахстане.

Кроме того, у нас действует национальный превентивный механизм, в рамках которого закреплено право уполномоченного по правам человека беспрепятст­венно и без предупреждения посещать организации, оказывающие специальные социальные услуги, а также учреждения уголовно-исполнительной системы. Недавно были внесены изменения в Правила проведения превентивных посещений. Сейчас мы вправе проводить периодические, специальные, а также тематические визиты, чтобы более эффективно противодействовать пыткам.

Казахстан ратифицировал Конвенцию против пыток, а также Конвенцию по защите прав беженцев и лиц без гражданст­ва. Данные международные акты предполагают запрет на экстрадицию, депортацию, высылку лиц, которые могут быть подвергнуты угрозе применения к ним пыток либо преследования по различным мотивам. Учитывая текущее геополитическое положение в мире, для предупреждения таких фактов проводится определенная работа. Нашим офисом в рамках инициативы, что позволяет нам Конституционный закон, в уполномоченные органы направлены рекомендации. В частности, мы предлагаем внести изменения и дополнения в соответствующие законодательные акты, а также в правоприменительной практике воздержаться от высылки лиц.

– Правовое положение и организация деятельности уполномоченного по правам человека сегодня определяются Конституционным законом, усилены компетенции, открыты представительства в регионах. Новое правовое положение уже дает результаты?

– Согласно Конституции пре­дусмотрено право уполномоченного по правам человека обращаться в Конституционный суд в отношении неограниченного круга лиц по вопросу соответст­вия Основному закону страны нормативных правовых актов, затрагивающих закрепленные конституционные права и свободы человека и гражданина. Поводом для обращения может стать случай, когда имеются противоречия между Конституцией и нижестоящими законодательными актами. На данный момент мы не обращались в Конституционный суд, и пока таких намерений нет, но если будут, то обязательно сообщим.

С учетом того, что с этого года в регионах появились представительства офиса омбудсмена, мы стали ближе к людям, более мобильны и доступны. Динамика говорит о том, что жалоб станет больше. Если в 2021-м в адрес уполномоченного поступило 1 800 жалоб, то за истекший период текущего года, а это всего два месяца, уже более 800.

– В 2022 году были внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым Комитет государственных доходов может публиковать реестр лиц, получивших деньги или иное имущество из иностранных источников. Не является ли это предпосылкой к закону об иноагентах?

– Насколько мне известно, такой вопрос на повестке не стоит. Если он будет поставлен, то мы, конечно, проведем свою экспертизу. У нас большой штат, есть люди с соответствующим профильным образованием. Мы дадим этому принципиальную оценку и обязательно выразим свое мнение.

Что касается органов госу­дарственных доходов, то они реализуют данную политику строго в рамках фискальных интересов в целях налогообложения. К нам пока не поступало жалоб о том, что за ширмой фискальной политики нарушаются права человека. Поэтому на данный момент констатировать какие-то нарушения не представляется возможным.

– В последнее время актуален вопрос защиты прав журналис­тов. Какую работу в этом направлении проводит институт уполномоченного по правам человека?

– Журналисты, как и все граж­дане Казахстана, должны быть под защитой государства. Любой человек, который сталкивается с противоправными деяниями в свой адрес, должен быть уверен, что виновные понесут заслуженное наказание. Что касается недавних уголовных дел, связанных с нападениями на журналистов, то наши правоохранительные органы показали профессионализм. Они смогли найти не только тех, кто, предположительно, совершил эти преступления, но и тех, кто их организовал, вплоть до конечного заказчика. Мы надеемся, что расследование будет проведено всесторонне, объективно, беспристрастно, и все виновные лица понесут заслуженное наказание, и им будет обеспечен справедливый приговор.

– Какие проблемы в сфере защиты прав человека остаются нерешенными в Казахстане?

– По сей день в республике актуальна проблема бытового насилия. В 2017 году статью Уголовного кодекса о бытовом насилии декриминализировали в связи с тем, что она относилась к делам частного обвинения и потерпевшие сами должны были искать доказательства виновнос­ти агрессора. Ее вернули в состав административных правонарушений, чтобы органы правопорядка могли приезжать и на мес­те пресекать противоправную деятельность агрессора.

Но на текущий момент стало очевидно, во всяком случае нашему офису, что этот вопрос необходимо еще раз внимательно изучить. Мы выступаем за то, чтобы такое деяние было уголовно наказуемым. Но чтобы не повторять ошибки прошлого, это должны быть дела частно-пуб­личного обвинения, и тогда органы правопорядка, а не жертва, будут собирать доказательства виновности агрессора.

Кроме того, мы направили рекомендации правоохранительным органам по вопросу презумпции невиновности. Как известно, до вступления в законную силу обвинительного приговора лицо должно считаться невиновным, и это касается в том числе опубликования или распространения пресс-релизов органами досудебного следствия в отношении граждан, которые лишь подозреваются в совершении каких-либо преступлений.

После того как наша рекомендация была удовлетворена Генеральной прокуратурой, на текущий момент мы не выявили ни одного нарушения в прессе касательно презумпции невиновности в публикациях о расследовании уголовных дел. Рекомендации также были направлены в Министерство информации и общественного развития, откуда пришел ответ о готовности к работе по недопущению нарушения международного принципа презумпции невиновности, который отражен в Конституции и в Уголовно-процессуальном кодексе РК.

– Недавно Казахстан с рабочим визитом посетил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк (на снимке). Какие вопросы были обсуждены?

– В ходе двусторонней встречи, которая состоялась 17 марта, обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества с управлением верховного комиссара по правам человека и казахстанским Национальным центром по правам человека. Я проинформировал верховного комиссара ООН о том, что в настоя­щее время идет расследование по некоторым уголовным делам, связанным с обеспечением защиты прав журналистов, блогеров и других лиц. Также были затронуты вопросы противодействия пыткам и домашнему насилию.

Беседовала
Алла Серикбаева

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Они освобождали Европу
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Детство, опаленное войной
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]