Страна толерантности

631
Раушан ШУЛЕМБАЕВА, Алматы
фото из архива К.Әлжан
Заведующий сектором Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, заслуженный дея­тель Казахстана Қуаныш Әлжан считает, что решение этих исторических задач потребует от ученых-общест­воведов нового понимания феномена нации как этносоциальной общности.
– Дело в том, что исторические условия, в которых существуют этносы, порождают сегодня различного рода социальные связи, – продолжил Қуаныш Ұзақбайұлы. – Они объединяют людей не только по этническим, но и по политическим, религиозным, торговым, хозяйственным и другим признакам.
В результате над этногенетическими надстраиваются этносоциальные общнос­ти. При этом интегративную роль в их образовании могут выполнять экономика, государство, религия, язык и многое другое. Поэтому этносоциальной общностью называется этническая общность, обусловленная единством не только собственно этнических, но и социально-экономических признаков. В связи с этим ученый напомнил, что именно на основе преодоления феодальной раздробленности, развития индустриального общест­ва, роста просвещения в Новое время в Западной Европе и начал складываться современный тип этносоциальных общностей, то есть наций.
Основой сплочения национальной общности в одних случаях становится политический фактор (государство), в других – религия, борьба с завоевателями, культурная интеграция. Ученый при этом подчерк­нул, что этнические корни, язык, культура, гражданство, геополитические, экономические и другие факторы сами по себе не создают наций. Общность становится нацией лишь тогда, когда люди осознают свою общность как национальное единство.
Итак, нация – это исторически возникшая на основе социально-экономической общности совокупность граждан одного государства. Поэтому сегодня все чаще нацию называют просто государством. Сближение понятий нации и государства отразилось, например, в названии ООН и многих терминах в сфере международных отношений. Более того, продолжил Қуаныш Ұзақбайұлы, на Западе под словами «нация» и «национальность» все чаще подразумевают население страны. То есть всех ее граждан независимо от этнического происхождения.
В современном мире нации существуют во взаимодействии, и их нельзя рассматривать как обособленные сообщества, существующие сами по себе. С позиций сравнительно-релятивистской теории нация определяется как составляющая часть современного человечества. И ее специфика состоит в языке и культуре, в ареале исторического обитания и реальном вкладе нации в становление сооб­щества народов.
Однако многообразие этнической структуры человечества порождает и мно­жество проблем. Противоречия и конфликты возникают из-за территориальных споров, ущемления прав нацио­нальных меньшинств, неравенства в уровне жизни и представительстве в органах власти, изменений нацио­нального состава из-за миграции и естественного прироста «некоренных» групп. Национальные предрассудки, разжигание национализма и вражды, попытки возродить фашистскую идею уничтожения «неполноценных народов» несут в себе одну из самых опасных угроз для человечества.
Адекватное решение национальных проблем, считает Қуаныш Ұзақбайұлы, возможно на путях демократии и гуманизма. Основой его должно быть равноправие наций, право на удовлетворение национально-культурных потребностей любой этнической группы независимого от численности и места проживания, запрет любых попыток разжигания национализма и ущемления прав.
В связи с этим важно, считает ученый, что государственная политика многонационального Казахстана учитывает все эти серьезные моменты. Это говорит о том, что в стране проводится мудрая, взвешенная политика в межэтнической сфере. Таким образом, за годы независимости была создана действенная и эффективная казахстанская модель межнационального единства, дружбы и согласия.
В связи с этим Қ. Әлжан напомнил слова Главы государства: «Мы добились значительных успехов в развитии собственной модели стабильности и согласия. Но необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности». При этом она должна основываться на базе идеи «Мәңгілік Ел», то есть гражданском равенстве, трудолюбии, честности, культе ученос­ти и образования. Ведь светская страна – это страна толерант­ности. В этом случае гражданство будет самым надежным фундаментом устойчивого и успешного государства.
Сегодня казахстанцы как само собой разумеющееся и естественное воспринимают новый облик страны и ее высокий имидж в мировом сообществе. А это и есть, уверен ученый, свидетельство крепости фундамента казахстанского патриотизма, доверия, солидарности, сплоченности, стремления к миру и межнациональному согласию. На таком фундаменте и строится нация единого будущего.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
Ремонт идет полным ходом
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Подсолнухи умеют улыбаться!
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]