Стратегические партнеры, добрые друзья

3812
Александр Бри
– Господин Президент, Ваш визит приходится на время больших и важных перемен в политической жизни нашей страны. Фактически между Казахстаном и Республикой Корея начинается новый этап отношений. Как Вы его охарактеризуете?

– Прежде всего, я выражаю особую благодарность Правительству и народу Казахстана за приглашение посетить страну с государственным визитом. Особо знаменательно то, что это первый визит главы иностранного государства в Вашу республику после вступления в должность Президента Касым-Жомарта Токаева. Меня также радует мысль, что я посещаю страну, приютившую многие народы, религии и продемонстрировавшую за годы независимости ослепительный рост.

Нынешний год особо важен тем, что наши страны отмечают 10-летие стратегического партнерства. После установления дипломатических отношений обе республики взаимодействовали в различных сферах, таких как политика, экономика, культура и гуманитарные связи. Думаю, теперь настало время расширить горизонты нашего сотрудничества по направлению к миру и совместному процветанию Евразии.

Республика Корея для реализации концепции евразийского видения активно продвигает «Новую северную политику». Ключевым партнером в ее рамках для нас является Казахстан, который усиливает связь внутри евразийского континента благодаря политике «Нұрлы жол» и делает акцент на развитие государства через Стратегию «Казахстан-2050».

Наши страны, помимо существующего сотрудничества в таких секторах, как торговля и инвестиции, инфраструктура, будут расширять контакты в сферах информационных технологий и технологий инновационной промышленности, здравоохранении и медицины, в освоении космоса.

Мы приложим совместные усилия для стабильности и процветания Центральной Азии и евразийского региона.

– У Казахстана и Кореи много общего. Одной из точек соприкосновения можно назвать активное участие двух стран в движении ядерного разоружения и нераспространения. Может ли опыт Казахстана, отказавшегося от четвертого по мощности ядерного арсенала в пользу экономического развития, послужить примером в деле денуклеаризации Корейского полуострова?

– Казахстан самостоятельно выбрал безъядерный путь и в результате достиг политической стабильности и экономического благосостояния. Кроме того, играя ведущую роль в усилиях международного сообщества по созданию мира без ядерного оружия, Ваша страна дает надежду и решительность жителям планеты.

Мирный митинг против ядерного оружия, который провели жители Казахстана в Алматы в 1989 году, стал отправной точкой международного антиядерного движения. Корейский полуостров путем полной денуклеаризации также собирается открыть эпоху мира и процветания. Руководители Южной и Северной Кореи, а также США  ставят перед собой общую цель и ведут тесные переговоры, а международное сообщество выражает свою поддержку и одобрение.

Опыт денуклеаризации и мудрость Казахстана станут сильной поддержкой устремлениям Корейского полуострова к миру. Прошу Правительство и народ Казахстана проявить заинтересованность и оказать поддержку.

– Казахстан проводит активную диверсификацию экономики. Какие новые возможности двустороннего сотрудничества это открывает?

– Казахстан, будучи гигантом Центральной Азии, является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Республики Корея. 

Объем двусторонней торговли, который едва достигал 10 миллионов долларов в момент установления дипломатических отношений в 1992 году, превысил 2,2 миллиарда долларов в прошлом году. Товарооборот показал рост в 220 раз и достиг рекордного показателя. Это демонстрирует, насколько стремительно развивались отношения между нашими странами.

Направлений, по которым могут сотрудничать наши страны, очень много. Но среди всего я хотел бы обратить внимание на сферу здравоохранения и медицины. Президент Касым-Жомарт Токаев также особо заинтересован в этом.

Наши страны планируют взаимодействовать по таким направлениям, как электронное здравоохранение, роботизированное операционное оборудование и другие высокотехнологичные отрасли, а также нацелены на обмен технологиями и обучение медицинского персонала.

Потенциал сотрудничества в аэрокосмической отрасли также большой. Корея накопила компетенции в космических разработках. У нас есть опыт локализации технологий. Надеюсь, что недалек тот день, когда мы сможем с Казахстаном совместно разработать спутник. 5G, «большие данные», искусственный интеллект – это также ключевые отрасли будущего сотрудничества. Благодаря открытию Международного центра ITсотрудничества в Нур-Султане наши страны активизируют взаимодействие в сфере передовых технологий и инновационной промышленности.

Я бы хотел, чтобы Республика Корея могла принять активное участие в программе «Цифровой Казахстан», которую сегодня активно продвигает Ваша страна.

– Корейская диаспора Казахстана – связующий мост между двумя странами. Насколько это помогает развитию двусторонних отношений?

– Наш народ не забывает о благодарности Казахстану. Восемьдесят лет назад Ваша страна тепло встретила корейцев, потерявших кров.

Впоследствии благодаря этническим корейцам, проживающим на казахстанской земле, наладились важные связи с Республикой Корея.

Выражаю свое уважение открытости и толерантности Казахстана, не пожалевшему руку помощи, несмотря на сложные условия, сложившиеся после массового голода.

Среди корейцев, переселенных в Казахстан, были участники Движения за независимость, которые вели антияпонскую вооруженную борьбу на Дальнем Востоке, и их потомки. В рамках этого государственного визита мы проведем церемонию возвращения праха двух героев Движения за независимость.

Особый интерес и поддержка Правительства Казахстана еще более значимы, учитывая, что в нынешнем году мы отмечаем 100-летие Первомартовского движения против японского империализма и создания временного Правительства.

Корейская диаспора – символ глубокой судьбоносной исторической связи и неизменной дружбы двух народов. Благодаря диаспоре народ Казахстана доверяет и симпатизирует Корее, а Корея относится к Казахстану с дружелюбием и благодарностью.

Со своей стороны я выражаю глубокую признательность Правительству и народу Казахстана за заботу, благодаря которой представители диаспоры смогли проявить себя с лучшей стороны и добиться высот в различных сферах.
Желаю, чтобы и дальше благодаря 100-тысячной корейской диаспоре, соединяющей наши страны, мы могли бы стать еще более близкими друзьями.

– Как выстраивается взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере?

– Известно, что язык и культура Казахстана и Республики Корея имеют единые корни. Культура уважения старших и гостеприимства дошла до сегодняшних дней и сохранена в традициях наших стран. Даже внешне наши народы имеют много общего, что порой при встрече вызывает друг у друга приятное удивление. Дружеские чувства, которые испытывают друг к другу жители двух государств, являются силой, укрепляющей наши отношения.

Приятно слышать о том, что в последние годы интерес молодого поколения Казахстана к корейской культуре стремительно растет.

Особенно рад был узнать, что в Вашей стране есть возможность изучать корейский язык как детям, так и взрослым, а в университетах увеличивается количество студентов, слушающих лекции по корееведению.

В Корее также увеличивается число тех, кто интересуется историей и культурой Казахстана. Совсем недавно в Сеуле была успешно проведена выставка «Казахстан – колыбель Золотого человека», которую посетили 85 тысяч человек.

Количество взаимных посещений между нашими странами также увеличивается. Из стран Центральной Азии Республика Корея в 2014 году подписала соглашение о взаимной отмене визовых требований только с Казахстаном, благодаря чему в прошлом году около 90 тысяч человек совершили взаимные визиты – это рекордное количество за всю историю.

Активный гуманитарный взаимообмен и теплые отношения между нашими народами станут крепким фундаментом развития двусторонних отношений.

Популярное

Все
Фармрынок нуждается в стабильности и предсказуемости
Растет спрос на рабочие кадры
Наркомания – проблема без границ
Главные причины семейно-бытовых конфликтов
В Приаралье завершилась неделя «Безопасная зона»
Грызуны переносят опасную инфекцию
Отныне мопед – полноценное транспортное средство
Сверили прогнозы, усилили взаимодействие
Зажечь свет надежды
Будут приняты все меры для оказания поддержки
Твори добро другим во благо
Ребятам о зверятах
Каждый возвращенный актив работает на благо общества
Считаные дни остались до старта нового футбольного сезона
Шанс на жизнь
Чемпионов Азии по шорт-треку приветствовали в Астане
«Цифра» внедряется в разные сферы
Доступ к медуслугам
Прокачивая навыки, создаем будущее
Богатство страны – честный труд
Астана переходит в «умный» режим
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Правила организации и проведения техосмотра изменили в Казахстане
Хорошее дело браком не назовут?
Телефонные мошенники дислоцировались в регионах
Новый препарат для диагностики рака предстательной железы создали в Казахстане
Гордиться своей малой и большой родиной
Команда BCC Invest готова быть ключевым партнером на рынке ценных бумаг
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Друзья зовут ее Айшой
В Приаралье усилены меры безопасности
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
От хума до макитры
Инвестируют в сгущенку и колбасы
Казахстанские хоккеистки одержали победу над командой Китая
В региональных больницах не хватает специалистов и санитаров
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Токаев и Шойгу поговорили в Акорде
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Резюмируя поручения Президента
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве

Читайте также

Страсти по реестру
Бюджетные деньги, выделенные на капремонт, должны находитьс…
Трансформация ТиПО начинается с повышения статуса рабочих к…
Забота о селе – забота о стране

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]