Суициды: что приводит подростков к непоправимым последствиям

3664
Дина Устиненко
старший корреспондент отдела культуры

Из песни слов не выкинешь… Из всех стран бывшего Союза еще двенадцать лет назад только наша страна входила в сомнительный рейтинг по количеству суицидов на душу населения. Более того, Казахстан возглавлял этот наводящий ужас рейтинг в подростковом сегменте.

фото из архива «КП»

Как же так? Почему ни один наш сосед не вошел даже в двадцатку этого списка? Что не так с нами? Да, сегодня ситуация изменилась, но лишь в сравнении с другими странами, а внутри республики с этим все также плачевно – сводить счеты с жизнью у нас не стали реже, просто в других государствах происходить это стало чаще. К большому сожалению, у нас все же отмечается рост, и, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан так и входит в число стран с самым высоким уровнем суицидов в мире.

Специалисты находят массу причин и объяснений, привес­ти их к единому знаменателю сложно, но все же, попробовав, мы получили адский коктейль, ингредиенты которого: стык эпох, цивилизаций и менталитетов, отсутствие доверительных отношений в семье.

Наш сегодняшний собеседник – психиатр высшей категории с почти 30-летним опытом работы Ольга Лалетина. Ольга Александровна работает с самым сложным контингентом профильных пациентов: граж­дане с зависимостями, подростки, люди с суицидальными мыслями.

– Суициды – это всегда психиат­рия, – говорит наша собеседница. – Надо только понимать, большая это или малая психиатрия. Ведь это не одно и то же. Большая – это когда суицидальные мысли или действия возникают в рамках какого-то большого заболевания, допустим, шизофрении. Ну а малая – это, например, суи­цидальное поведение подростка или людей, употребляющих психоактивные вещества. Конечно, это всегда патология, потому что нарушается самая первичная база – инстинкт самосохранения. Когда это происходит, однозначно можем сказать, что у пациента присутствует расстройство. Например, очень распространенное, эмоционально неустойчивое расстройство, по-другому еще называют ПРЛ – пограничное расстройство личности. Все пограничные состояния приводят к тому, что человек не умеет управлять свои­ми эмоция­ми, не может вырабатывать определенную стратегию проживания стресса. Самая уязвимая категория пациентов в этом плане – подростки, неустойчивые эмоционально в силу гормональных факторов.

Современные родители, пытающиеся оградить ребенка от всех тягот, сами того не подоз­ревая, буквально толкают чадо в пропасть. Лишенные в своем детстве достатка и родительского внимания, мамы и папы путают понятия заботы с гиперопекой, достаточности с пресыщением и дисциплины со сверхнагрузками. В итоге к подростковому возрасту у детей не формируются адаптивные механизмы, молодежь, особенно из благополучных семей, не умеет справляться со стрессом, так как стресса как такового у них и не было. Если папа современного мальчика в школу ходил с кастетом в кармане и тщательно подбирал слова в беседе со старшими школьниками, то нынешний мальчуган может заработать паническую атаку, стоит учителю повысить на него голос или же сверстнику неудовлетворительно высказаться о его способностях.

В Казахстане, по мнению психологов, существуют две крайности – детоцентризм и игнорирование детства как такового. Вот и получается, что одних детей до совершеннолетия на шахматы водят родители, а другие с первого класса брошены в пучину самостоятельной жизни. И то и другое – перебор. Набившая оскомину тема соблюдения золотой середины актуальна как никогда. В итоге одним при малейшем стрессе требуются нюхательные соли и многолетняя терапия у психологов, а другим надо просто выжить в прямом смысле этого слова, и это не естественный отбор, а опасность получить отмороженных, озлобленных взрос­лых, неспособных на эмпатию и сочувствие.

– Дети с младенчества привыкают к тому, что абсолютно все окружающие должны считаться­ с его «я», – продолжает Ольга Александровна. – Они всем налево и направо готовы раздавать инструкции по использованию себя, такого уникального и значимого, а когда никто не берет эти инструкции, они недоумевают: мол, как же так? И отсюда ощущение одиночества, отсутствие друзей. А тут – бах – и подростковый возраст подкатил со всеми вытекающими последствиями. В итоге они не могут справиться ни с эмоционально-психологическими, ни с биологическими проблемами. Многие из них выбирают путь нанесения себе болезненных повреждений – селфхарм по-научному. Селфхарм не всегда означает суицидальное поведение и относится больше к парасуицидальному проявлению, а это не одно и то же. Если мы видим селфхарм, то это чаще всего свидетельствует о том, что подросток не справ­ляется со своей эмоциональностью и хочет испытать физическую боль для того, чтобы легче было преодолеть душевную. То есть он ищет пути решения и понимает, что его нестабильное поведение – это не норма. Так что это не такой уж и плохой знак. Тут еще можно что-то исправить, если вовремя обнаружить.

Суицид – желание уйти из жизни по разным причинам, часто это неудовлетворенные «хотелки» и манипуляции. Почти все подростки, которых удалось спасти, говорили лишь одно – что не думали сводить счеты с жизнью, а делали это «понарошку», не понимая ответственности, следуя принципу «ну вы у меня поплачете, будете знать, как игнорировать мои желания». Большинство хотели напугать, но ведь есть и те, кто действительно шел на это сознательно. И тут виной не отсутствие нового айфона, брендовой одежды или привлекательной внешности.

– Если исключить буллинг, нездоровые амбиции, перегрузку, гормоны, неразделенную любовь, страх стыда, то остается не так уж и много причин. Это истинные ментальные заболевания и доведение до суицида. Процент таких случаев из общего числа невелик, но игнорировать это ни в коем случае нельзя, ведь на кону стоит жизнь человека, – делится специалист. – Мое мнение как психиатра, что рост психических расстройств и эмоциональной неустойчивости у подростков, приводящих к суицидальному поведению, связан с тем, что присутствует чрезмерная информация из соцсетей и виртуальных игр. Подростки еще не в состоянии полноценно отделять зерна от плевел и относятся с большим доверием к тому, что идет из экрана, принимая все за истину в последней инстанции.

Вот вам пример. Наслушавшись псевдоспециалистов, подросток перешел на веганский рацион. Но, естественно, сделано это было абсолютно непрофессионально, вследствие чего развились дефициты полезных веществ, нарушившие выработку и без того нестабильного гормонального фона. Или другой пример: в школе девушку буллили откровенно за то, что она в 14 лет не красится,­ не курит, не делает маникюр, а дома в семье царили жесткие патриархальные устои с набившим оскомину уятом. И вот эти двойные стандарты, когда хотят и дома быть хорошими, и иметь успех вне семьи, приводят к выгоранию и нарушениям поведения.

Чувство безусловной любви дарит подросткам крылья. Они не боятся показаться дома плохими, получить плохую оценку, не так одеться, как принято в семье. Получить одобрение и поддержку в семье проще, чем стать белой вороной и выживать в сообществе подростков. Конечно, можно воспитывать ребенка так, чтобы он стоял особняком и дико гордился своим положением, но способных выстоять в этом единицы, и в разы больше тех, кто сломается. Выбор за родителями – что им надо? Чтобы произошел естественный отбор или чтобы ребенок стал более гибким, и тогда, приняв его изменения, внедриться в круг доверия и стать своему чаду опорой и поддержкой, закрыв на что-то глаза.

Обнаружив проблему, обязательно надо обратиться прежде всего к проверенному специалисту. Предварительно ознакомившись с его образованием и опытом работы. Если он не имеет опыта работы клиническим психологом, то с такими серьезными проблемами к нему лучше не идти. Так же как следует избегать новомодных специалистов. Мы, к сожалению, скатываемся в средневековье – сплошь и рядом процветают тарологи, нумерологи, последователи сюцай и тета-хилинга, коучи различные. И ведь не каждый дипломированный психолог возьмется за суицидника, предпочитая отправить сразу к психиатрам, зато все эти экзорцисты и шаманы легко берут на сессии таких пациентов.

Возвращаясь к теме того, почему же у нас, в благополучной стране, процветают суициды, нельзя не отметить тот факт, что наши люди до сих пор предвзято относятся к специалистам, работающим с ментальными заболеваниями. Вроде как болеть может только тело, а если душа не в порядке, то вперед – к шаманам, изгонять духов. Хотя психиатр не будет назначать то, что спровоцирует еще больше суицидальное поведение, и сразу поймет, лукавит пациент, манипулируя родными, или же проблема действительно есть. Он стабилизирует состояние, эмоциональный фон, и к каждому пациенту будет применен индивидуальный подход, тут не существует протоколов, как, например, в лечении какого-то телесного заболевания.

– Рецепта единого, как помочь подросткам, нет, – резюмирует Ольга Лалетина. – Есть ряд рекомендаций и факторов, которые необходимо учитывать. Сегодня налицо проблема стыка эпох, которая никогда еще не была так ярко выражена. Мы из одной эпохи, дети – из совершенно новой. В Казахстане подростки и молодежь сталкиваются с такими понятиями, как бесконечный уят и обесценивание. Что-то сделал, и ему должно быть или стыдно, или же его будут убеждать, что проблемы надуманны. Что могу посоветовать? Первое – это ограничение гаджетов, кричу об этом на всех углах, но родители сами повязли в них и ищут оправдания своему бездействию. Конечно же, больше дисциплины и меньше вседозволенности. Обязательно соблюдение режима и распорядка дня. Ну и самое главное – доверительные отношения в семье, когда быть другим не стыдно.

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
День кино отмечают в Казахстане
Синие глаза степи
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Приоритеты Справедливого Казахстана
Задачи на предстоящий период
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Ключевой стратегический ориентир
Основа инновационного развития
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Более 130 Центров поддержки семьи работают в Казахстане
Школьница создала робот-увлажнитель воздуха в области Абай
Необходимы системный подход  и координация деятельности
Праздник позитивных привычек

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]