Цель – идти только вперед!

1854
Юлия Миленькая

Для казахстанской каратистки Софьи Берульцевой нынешний соревновательный год сложился весьма успешно. После бронзовой награды на главном старте четырехлетия в Токио спортсменка завоевала «золото» и в Москве, выступая на престижном турнире серии Премьер-лиги, а на недавно прошедшем в Дубае чемпионате мира вновь удостоилась «бронзы».

Призерка Олимпийских игр-2020 Софья Берульцева, выступающая в весовой категории до 61 кг, стала первой спортсменкой, кому удалось взойти на подиум мирового первенства от Казах­стана. Несмотря на свой молодой возраст – Софье только 21 год, она обладает зрелостью мышления, выражающейся в очень грамотном изложении своих мыслей, ясном понимании своих целей и желаний и очень мудром подходе к жизни. Она однозначно еще продемонстрирует свой талант и потенциал на многих предстоящих стартах. Об этом и многом другом сегодня рассказывает сама спортсменка в эксклюзивном интервью для «Казахстанской правды».

– Софья, в олимпийском и уже постолимпийском сезонах Вы показываете исключительно медальные результаты. Разгадали секрет лидерского успеха или просто в настоящее время находитесь на пике спортивного мастерства?

– К этому сезону я шла долго. С самого начала олимпийского цикла работала над повышением своего рейтинга. Собственно, три года хорошей подготовки принесли свои плоды. Мы жили от сбора к сбору, от соревнования к соревнованию и были готовы в любое время выступать, стремиться к самым хорошим результатам и защищать честь своей страны. Хорошая, правильно выстроенная подготовка принесла свои плоды.

– Как Вы оцениваете уровень соперников на мировом первенстве в Дубае?

– Мы все уже хорошо друг друга знаем. На турнире серии Премьер-лиги выступали спортсмены, входящие в топ-100 мирового рейтинга. На чемпионате мира была аналогичная картина. Все соперницы, которые встретились со мной в боях, предвосхищающих полуфинал, занимают высокие позиции. Одна из них и вовсе входит в топ-5 мирового рейтинга. С первого боя знала, что мне предстоит бороться с сильными соперницами, а потому было понятно, что времени на расслабление не будет совсем.

– Как удается выдерживать этот темп и выходить при этом с лучшими результатами?

– В 2018 году из-за проблем с визой мне не удалось принять участие в чемпионате мира, а ведь с этими соревнованиями стартовал и набор олимпийского рейтинга. Потом я пропустила еще два турнира серии Премьер-лиги, которые также давали определенные рейтинговые баллы. Таким образом, начинала олимпийский цикл я на позициях за 130 мирового рейтинга. При этом желание завоевать медаль чемпионата мира у меня было очень сильное. Оно меня и подстегивало к достижению необходимого лично для меня результата. Тем более на чемпионате мира среди взрослых до этого у нашей страны еще не было медалей. В 2017-м я стала сильнейшей на молодежном чемпионате мира. Безусловно, план на взрослый чемпионат был такой же, но в итоге и «бронзовый» результат получился весьма неплохим.

– Вы как-то признались, что эта бронзовая медаль для Вас равна золотой. Причина тому – напряженные бои?

– Говоря это, имела в виду ситуацию, связанную с субъективностью судейства. При этом так считаю не только я, но и тренеры.

– А на Олимпийских играх судейство тоже не отличалось объективностью?

– В каратэ, как правило, всегда есть вопросы к судьям и всегда возникают проблемы с оценками. Тем не менее на летних Играх в Японии в этом отношении все было хорошо, на мой взгляд.

– Международный олимпийский комитет подтвердил, что каратэ исключен из программы Олимпийских игр. Но обращения от федераций разных стран с призывами оставить данный вид спорта в олимпийской программе продолжают поступать в МОК. Сегодня есть какая-то конкретика в этом вопросе?

– По этому поводу, как мне известно, на следующий год планируется заседание с участием международных спортивных представителей. Надеюсь, что каратэ еще могут включить в программу Олимпийских игр. К примеру, для Франции каратэ – один из самых популярных видов спорта, им там занимаются около трех миллионов человек. А еще у них есть свой олимпийский чемпион Стивен да Коста, который, кстати, после соревнований в Дубае стал двукратным чемпионом мира. После этого вновь представители Франции начали активное обсуждение необходимости присутствия каратэ в олимпийской семье. В связи со сложившейся ситуацией президент французской федерации каратэ лично попросил главу своего государства Эммануэля Макрона посодействовать в воп­росе дальнейшей судьбы каратэ на Олимпийских играх. Поэтому у нас у всех хоть какая-то надежда да существует. Быть может, еще не все потеряно в этом вопросе и пока рано ставить точку на Олимпийских играх.

– Если каратэ станет вновь неолимпийским видом спорта, какие задачи будете ставить перед собой?

– Главное, что мысли о завершении карьеры ко мне не приходят. Я хочу продолжать тренировки и участвовать в различных стартах. Самым высоким по статусу соревнованием после Олимпиады для нас будет чемпионат мира, и это тоже очень здорово. Да и на следующий год уже достаточно много турниров запланировано. Впереди нас ждут Азиатские игры, континентальные игры в закрытых помещениях, Исламские игры, Всемирные игры, на которые я уже, по-моему, прошла отбор по рейтингу. В общем, даже без Олимпиады в календаре международной федерации каратэ присутствует очень много престижных турниров, к которым обязательно нужно готовиться. С февраля, а, возможно, даже с января 2022 года начнутся наши рейтинговые турниры в Премьер-лиге.

– Пандемия пока еще не закончилась и продолжает вносить коррективы в формат проведения всех соревнований. Насколько трудно участвовать в стартах сегодня в условиях карантинных ограничений?

– Да, однозначно в нашем привычном укладе произошли изменения. Теперь мы постоянно сдаем ПЦР-тесты на сборах и соревнованиях. Если раньше, заезжая на спортивную базу, мы могли выйти и прогуляться на выходных, сходить в магазины, то сейчас находимся в изоляции. В психологическом плане это, конечно, непросто. Порой сборы перед ответственными стартами проходят по две-три недели, при этом приходится находиться в одном месте без какой-либо смены обстановки. Но мы уже к этому постепенно привыкли и даже можем разглядеть в организации такого формата положительные моменты. Теперь точно уверены, что спортсмены, которые поехали на соревнования, будут выступать, потому что все возможные контакты и риски минимизированы. По правилам, если один человек в команде имеет положительный результат даже по тесту на антиген, организаторы соревнований снимают всю команду. Поэтому каждый спортсмен очень ответственно относится к соблюдению правил, дабы не подвести ни себя, ни свою команду. В целом же по этим вопросам никаких проблем не возникает. У нас очень дружная команда, и мы действуем сплоченно. Для каждого из нас команда – это вторая семья.

– Каждая команда в том или ином виде спорта имеет свои особенности, свой «почерк». Как Вы можете охарактеризовать нашу сборную по каратэ?

– В целом школа каратэ в Азии всегда была сильной. А вот если брать тот же самый чемпионат Европы, то там много участников, много боев, но при этом за весь соревновательный период можно рассчитывать, к примеру, только на два сильных боя из пяти. На чемпионате Азии все поединки могут быть напряженными и непростыми, так как приходится соперничать с высокими по уровню спортсменами. Наша казах­станская школа каратэ отличается характером, всегда бьемся до конца. Есть спортсмены, которых ты можешь тактически просчитать, но наши ребята разнообразны в своей манере боя. У них особая тактика, удары, которые определенно представляют сложность для соперников.

– Софья, как известно, Вы начали заниматься каратэ в шестилетнем возрасте. Почему выбор пал именно на этот вид спорта? Наверное, кто-то из взрослых повлиял на решение заниматься каратэ?

– А вот и нет. В моей школе была секция каратэ, а я была активным ребенком. Поэтому, когда в первый раз увидела тренировки, мне понравилось, и решила заниматься. Поначалу мне еще и сама по себе обстановка в секции нравилась. Кстати, на тот момент у меня был выбор между каратэ и футболом, но мама сказала, что лучше на каратэ, ведь девочкам необходимо знать приемы самообороны. Да и много моих друзей занималось именно в этой секции, так что это был мой осознанный выбор.

– Кто Ваш первый тренер?

– Бяшир Зарифович Алыков. Он и сейчас тренирует в моей школе. А я сегодня тренируюсь у Николая Репина, с которым также занималась, когда была еще маленькой.

– Кому Вы обычно в первую очередь сообщаете о своей победе, успехах на соревнованиях?

– Тренеру и маме. Чаще всего тренер сам всегда пишет. Буквально сразу получаю от него сообщения. Потом поздравляет мама, которая звонит первому тренеру. У нас такая отработанная схема. Никогда не нужно забывать, кто привел тебя в спорт, и у кого ты начал делать свои первые шаги. Все большие медали нельзя считать наградами одного человека. Это всегда работа команды. И это не только тренеры и спортсмены, но и наши массажисты, врачи, которые постоянно восстанавливают нас, лечат травмы и делают все необходимое, чтобы мы были в форме, а значит, смогли показывать свои истинные возможности.

– Софья, были ли у Вас моменты в жизни, когда Вы думали уходить из спорта или менять спортивное направление?

– Конечно, были разные ситуации. Из-за финансовых проблем порой просто не получалось выехать на соревнования. Когда каратэ еще не входило в программу олимпийских видов спорта, финансирование команды было очень ограничено. Наша шымкентская школа очень сильная. Бывало, что высокие результаты показывали сразу пять человек, и тренерам приходилось искать деньги сразу для всех. Перед ними возникала нелегкая задача: нужно было производить отбор из спортсменов, у каждого из них был хороший потенциал на завоевание медалей на крупных мировых стартах. Порой и мне приходилось наблюдать, что знакомые ребята едут на турнир, а я и могла бы выступать, но на поездку просто не хватало средств. Соответственно, возникали вопросы: стоит ли вообще оставаться в спорте, есть ли перспектива? У меня были мысли уехать в Россию и поступить в вуз. К слову, я даже поступила в Томский государственный архитектурно-строительный университет, но тренер поговорил с мамой и убедил ее в том, что нужно готовиться на чемпионат мира и первенство Азии. И тот 2017 год для меня сложился очень удачно – я взяла медали на этих двух чемпионатах среди молодежи. Сегодня, конечно, не жалею, что осталась в спорте. Хотя и на пути к олимпийской медали тоже по причине разных обстоятельств возникали мысли о завершении спортивной карьеры, но в итоге все сложилось так, как надо. В этом году в Южно-Казахстанском государственном университете имени Мухтара Ауэзова я получила первое высшее образование по специальности «стандартизация, сертификация и метрология». От ректора мне поступило предложение пойти на второе высшее в области государственного управления. Буду продолжать все совмещать.

– Софья, в целом изменилась ли Ваша жизнь после Олимпиады?

– Заметила, что стало больше людей узнавать в разных общественных местах, и неважно – в маске я иду или в очках. Они подходят с просьбой сфотографироваться, пишут добрые слова.

Да, пока все еще свежо в памяти, но сегодняшние успехи скоро останутся в прошлом, и необходимо идти дальше. Главное для спортсмена – самому забыть о достигнутых успехах, ведь останавливаться нельзя. Олимпиада была вчера, а сегодня и завтра уже новые старты и пока еще непокоренные вершины. Думать надо только о них и тренироваться дальше. Да и год соревновательный мы еще не закончили. Совсем скоро, а именно с 18 по 22 декабря, в Алма­ты состоится домашний чемпионат Азии, на котором нужно показать не менее хороший результат, ведь выступать дома – это всегда двойная ответственность. Цель – идти только вперед и не оглядываться назад!

Популярное

Все
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Ликвидированы call-центры мошенников
Бекболат Файзуллин: воспитать сильных духом
Первый географический диктант прошел в Казахстане
Стартует турнир с призовым фондом один миллион долларов
Молодых специалистов, увы, не привлекает сфера ветеринарии
Полным ходом идут выплаты пострадавшим
Продолжаются акции «Чистые водоемы» и «Нерест»
15 тысяч любителей здорового образа жизни приняли участие в «Забеге единства»
В стране не хватает квалифицированных кадров
Половодье уносит доходы, оставляя долги по кредитам
Трансформаторы в частных руках: прокуроры намерены навести порядок в сфере ЖКХ
Аграриям зерносеющих регионов необходимо в кратчайшие сроки провести влагозадержание
Рассылка от 1414 – фейк или нет
Бублик проиграл Медведеву битву за четвертьфинал турнира в Мадриде
Кайрата Нуртаса наказали за нецензурную брань на концерте
Наталия Матвеева: Не представляю жизнь без театра!
Восемь граней творчества
Именная сосна «Казахстанской правды» растет в Кокшетау
Государству возвращено еще 40 млрд тенге незаконных активов
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
«Ты пахнешь розами»: свидетель прокомментировала свое сообщение Бишимбаеву
Будут эксперименты – придут и достижения
Какая помощь нужна аграриям от ученых
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Бишимбаев планировал пристыдить Нукенову снятыми в ночь избиения видео
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
«Твой сын что-то натворил» – ясновидящая предупредила мать Бишимбаева о трагедии
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

В министерстве обороны чествовали рукопашников-медалистов
Легендарные футболисты участвуют в экологической акции «Таз…
Продолжается работа над многотомником по истории Казахстана
В NU появится парк, открытый для жителей Астаны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]