Цель – идти только вперед!
Юлия Миленькая

Для казахстанской каратистки Софьи Берульцевой нынешний соревновательный год сложился весьма успешно. После бронзовой награды на главном старте четырехлетия в Токио спортсменка завоевала «золото» и в Москве, выступая на престижном турнире серии Премьер-лиги, а на недавно прошедшем в Дубае чемпионате мира вновь удостоилась «бронзы».

Призерка Олимпийских игр-2020 Софья Берульцева, выступающая в весовой категории до 61 кг, стала первой спортсменкой, кому удалось взойти на подиум мирового первенства от Казах­стана. Несмотря на свой молодой возраст – Софье только 21 год, она обладает зрелостью мышления, выражающейся в очень грамотном изложении своих мыслей, ясном понимании своих целей и желаний и очень мудром подходе к жизни. Она однозначно еще продемонстрирует свой талант и потенциал на многих предстоящих стартах. Об этом и многом другом сегодня рассказывает сама спортсменка в эксклюзивном интервью для «Казахстанской правды».

– Софья, в олимпийском и уже постолимпийском сезонах Вы показываете исключительно медальные результаты. Разгадали секрет лидерского успеха или просто в настоящее время находитесь на пике спортивного мастерства?

– К этому сезону я шла долго. С самого начала олимпийского цикла работала над повышением своего рейтинга. Собственно, три года хорошей подготовки принесли свои плоды. Мы жили от сбора к сбору, от соревнования к соревнованию и были готовы в любое время выступать, стремиться к самым хорошим результатам и защищать честь своей страны. Хорошая, правильно выстроенная подготовка принесла свои плоды.

– Как Вы оцениваете уровень соперников на мировом первенстве в Дубае?

– Мы все уже хорошо друг друга знаем. На турнире серии Премьер-лиги выступали спортсмены, входящие в топ-100 мирового рейтинга. На чемпионате мира была аналогичная картина. Все соперницы, которые встретились со мной в боях, предвосхищающих полуфинал, занимают высокие позиции. Одна из них и вовсе входит в топ-5 мирового рейтинга. С первого боя знала, что мне предстоит бороться с сильными соперницами, а потому было понятно, что времени на расслабление не будет совсем.

– Как удается выдерживать этот темп и выходить при этом с лучшими результатами?

– В 2018 году из-за проблем с визой мне не удалось принять участие в чемпионате мира, а ведь с этими соревнованиями стартовал и набор олимпийского рейтинга. Потом я пропустила еще два турнира серии Премьер-лиги, которые также давали определенные рейтинговые баллы. Таким образом, начинала олимпийский цикл я на позициях за 130 мирового рейтинга. При этом желание завоевать медаль чемпионата мира у меня было очень сильное. Оно меня и подстегивало к достижению необходимого лично для меня результата. Тем более на чемпионате мира среди взрослых до этого у нашей страны еще не было медалей. В 2017-м я стала сильнейшей на молодежном чемпионате мира. Безусловно, план на взрослый чемпионат был такой же, но в итоге и «бронзовый» результат получился весьма неплохим.

– Вы как-то признались, что эта бронзовая медаль для Вас равна золотой. Причина тому – напряженные бои?

– Говоря это, имела в виду ситуацию, связанную с субъективностью судейства. При этом так считаю не только я, но и тренеры.

– А на Олимпийских играх судейство тоже не отличалось объективностью?

– В каратэ, как правило, всегда есть вопросы к судьям и всегда возникают проблемы с оценками. Тем не менее на летних Играх в Японии в этом отношении все было хорошо, на мой взгляд.

– Международный олимпийский комитет подтвердил, что каратэ исключен из программы Олимпийских игр. Но обращения от федераций разных стран с призывами оставить данный вид спорта в олимпийской программе продолжают поступать в МОК. Сегодня есть какая-то конкретика в этом вопросе?

– По этому поводу, как мне известно, на следующий год планируется заседание с участием международных спортивных представителей. Надеюсь, что каратэ еще могут включить в программу Олимпийских игр. К примеру, для Франции каратэ – один из самых популярных видов спорта, им там занимаются около трех миллионов человек. А еще у них есть свой олимпийский чемпион Стивен да Коста, который, кстати, после соревнований в Дубае стал двукратным чемпионом мира. После этого вновь представители Франции начали активное обсуждение необходимости присутствия каратэ в олимпийской семье. В связи со сложившейся ситуацией президент французской федерации каратэ лично попросил главу своего государства Эммануэля Макрона посодействовать в воп­росе дальнейшей судьбы каратэ на Олимпийских играх. Поэтому у нас у всех хоть какая-то надежда да существует. Быть может, еще не все потеряно в этом вопросе и пока рано ставить точку на Олимпийских играх.

– Если каратэ станет вновь неолимпийским видом спорта, какие задачи будете ставить перед собой?

– Главное, что мысли о завершении карьеры ко мне не приходят. Я хочу продолжать тренировки и участвовать в различных стартах. Самым высоким по статусу соревнованием после Олимпиады для нас будет чемпионат мира, и это тоже очень здорово. Да и на следующий год уже достаточно много турниров запланировано. Впереди нас ждут Азиатские игры, континентальные игры в закрытых помещениях, Исламские игры, Всемирные игры, на которые я уже, по-моему, прошла отбор по рейтингу. В общем, даже без Олимпиады в календаре международной федерации каратэ присутствует очень много престижных турниров, к которым обязательно нужно готовиться. С февраля, а, возможно, даже с января 2022 года начнутся наши рейтинговые турниры в Премьер-лиге.

– Пандемия пока еще не закончилась и продолжает вносить коррективы в формат проведения всех соревнований. Насколько трудно участвовать в стартах сегодня в условиях карантинных ограничений?

– Да, однозначно в нашем привычном укладе произошли изменения. Теперь мы постоянно сдаем ПЦР-тесты на сборах и соревнованиях. Если раньше, заезжая на спортивную базу, мы могли выйти и прогуляться на выходных, сходить в магазины, то сейчас находимся в изоляции. В психологическом плане это, конечно, непросто. Порой сборы перед ответственными стартами проходят по две-три недели, при этом приходится находиться в одном месте без какой-либо смены обстановки. Но мы уже к этому постепенно привыкли и даже можем разглядеть в организации такого формата положительные моменты. Теперь точно уверены, что спортсмены, которые поехали на соревнования, будут выступать, потому что все возможные контакты и риски минимизированы. По правилам, если один человек в команде имеет положительный результат даже по тесту на антиген, организаторы соревнований снимают всю команду. Поэтому каждый спортсмен очень ответственно относится к соблюдению правил, дабы не подвести ни себя, ни свою команду. В целом же по этим вопросам никаких проблем не возникает. У нас очень дружная команда, и мы действуем сплоченно. Для каждого из нас команда – это вторая семья.

– Каждая команда в том или ином виде спорта имеет свои особенности, свой «почерк». Как Вы можете охарактеризовать нашу сборную по каратэ?

– В целом школа каратэ в Азии всегда была сильной. А вот если брать тот же самый чемпионат Европы, то там много участников, много боев, но при этом за весь соревновательный период можно рассчитывать, к примеру, только на два сильных боя из пяти. На чемпионате Азии все поединки могут быть напряженными и непростыми, так как приходится соперничать с высокими по уровню спортсменами. Наша казах­станская школа каратэ отличается характером, всегда бьемся до конца. Есть спортсмены, которых ты можешь тактически просчитать, но наши ребята разнообразны в своей манере боя. У них особая тактика, удары, которые определенно представляют сложность для соперников.

– Софья, как известно, Вы начали заниматься каратэ в шестилетнем возрасте. Почему выбор пал именно на этот вид спорта? Наверное, кто-то из взрослых повлиял на решение заниматься каратэ?

– А вот и нет. В моей школе была секция каратэ, а я была активным ребенком. Поэтому, когда в первый раз увидела тренировки, мне понравилось, и решила заниматься. Поначалу мне еще и сама по себе обстановка в секции нравилась. Кстати, на тот момент у меня был выбор между каратэ и футболом, но мама сказала, что лучше на каратэ, ведь девочкам необходимо знать приемы самообороны. Да и много моих друзей занималось именно в этой секции, так что это был мой осознанный выбор.

– Кто Ваш первый тренер?

– Бяшир Зарифович Алыков. Он и сейчас тренирует в моей школе. А я сегодня тренируюсь у Николая Репина, с которым также занималась, когда была еще маленькой.

– Кому Вы обычно в первую очередь сообщаете о своей победе, успехах на соревнованиях?

– Тренеру и маме. Чаще всего тренер сам всегда пишет. Буквально сразу получаю от него сообщения. Потом поздравляет мама, которая звонит первому тренеру. У нас такая отработанная схема. Никогда не нужно забывать, кто привел тебя в спорт, и у кого ты начал делать свои первые шаги. Все большие медали нельзя считать наградами одного человека. Это всегда работа команды. И это не только тренеры и спортсмены, но и наши массажисты, врачи, которые постоянно восстанавливают нас, лечат травмы и делают все необходимое, чтобы мы были в форме, а значит, смогли показывать свои истинные возможности.

– Софья, были ли у Вас моменты в жизни, когда Вы думали уходить из спорта или менять спортивное направление?

– Конечно, были разные ситуации. Из-за финансовых проблем порой просто не получалось выехать на соревнования. Когда каратэ еще не входило в программу олимпийских видов спорта, финансирование команды было очень ограничено. Наша шымкентская школа очень сильная. Бывало, что высокие результаты показывали сразу пять человек, и тренерам приходилось искать деньги сразу для всех. Перед ними возникала нелегкая задача: нужно было производить отбор из спортсменов, у каждого из них был хороший потенциал на завоевание медалей на крупных мировых стартах. Порой и мне приходилось наблюдать, что знакомые ребята едут на турнир, а я и могла бы выступать, но на поездку просто не хватало средств. Соответственно, возникали вопросы: стоит ли вообще оставаться в спорте, есть ли перспектива? У меня были мысли уехать в Россию и поступить в вуз. К слову, я даже поступила в Томский государственный архитектурно-строительный университет, но тренер поговорил с мамой и убедил ее в том, что нужно готовиться на чемпионат мира и первенство Азии. И тот 2017 год для меня сложился очень удачно – я взяла медали на этих двух чемпионатах среди молодежи. Сегодня, конечно, не жалею, что осталась в спорте. Хотя и на пути к олимпийской медали тоже по причине разных обстоятельств возникали мысли о завершении спортивной карьеры, но в итоге все сложилось так, как надо. В этом году в Южно-Казахстанском государственном университете имени Мухтара Ауэзова я получила первое высшее образование по специальности «стандартизация, сертификация и метрология». От ректора мне поступило предложение пойти на второе высшее в области государственного управления. Буду продолжать все совмещать.

– Софья, в целом изменилась ли Ваша жизнь после Олимпиады?

– Заметила, что стало больше людей узнавать в разных общественных местах, и неважно – в маске я иду или в очках. Они подходят с просьбой сфотографироваться, пишут добрые слова.

Да, пока все еще свежо в памяти, но сегодняшние успехи скоро останутся в прошлом, и необходимо идти дальше. Главное для спортсмена – самому забыть о достигнутых успехах, ведь останавливаться нельзя. Олимпиада была вчера, а сегодня и завтра уже новые старты и пока еще непокоренные вершины. Думать надо только о них и тренироваться дальше. Да и год соревновательный мы еще не закончили. Совсем скоро, а именно с 18 по 22 декабря, в Алма­ты состоится домашний чемпионат Азии, на котором нужно показать не менее хороший результат, ведь выступать дома – это всегда двойная ответственность. Цель – идти только вперед и не оглядываться назад!

Популярное

Все
Население стареет в ряде регионов Казахстана
Пилотный проект по профилактике преступлений в отношении детей запустили в Казахстане
Перепил, убил – в тюрьму
300 млн тенге на ремонт новой девятиэтажки удалось "выбить" через суд в Усть-Каменогорске
С опорой на мнение горожан – интервью с секретарем маслихата Алматы
Поле жизни Жаната
Семь лет без «солдата любви»
Семье потерявшего руки от удара током мальчика подарят квартиру
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Готовь трамплины летом
Лето казахстанских конькобежцев больше не напоминает грустную историю
Из самого сердца
Творчество в шаговой доступности
С дипломом из колонии
HELP станет подспорьем
Проекты и перспективы
Семейный вопрос
Незабытое старое
Звуки степи
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Качество жизни зависит от качества мышления
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Творчество в шаговой доступности
Статьи
Звуки степи
Статьи
Из самого сердца
Статьи
Перспективы мегаполиса

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]