Цеснабанк всегда был и остается надежным финансовым партнером для отечественных предприятий АПК – Сатылганов

2607
Председатель правления АО "Цеснабанк" Ульф Вокурка в ходе пресс-конференции для представителей СМИ сообщил, что искусственно созданный ажиотаж вокруг банка пошел на спад и в ближайшие дни работа банка будет возвращена в нормальный режим, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.

В пресс-конференции также приняли участие недавно избранный председатель совета директоров АО "Цеснабанк" Кайрат Сатылганов и член совета директоров Николай Мещеряков.

Рассказывая о ситуации с банком, Ульф Вокурка отметил, что банк на сегодняшний день продолжает выполнять пруденциальные нормативы, обслуживает клиентов и отвечает всем требованиям регулятора.



"В те дни, когда я присоединился к опытному и трудолюбивому коллективу банка, у нас была особая ситуация. Был создан искусственный ажиотаж, были запущены слухи, которые не были основаны ни на каких фактических базах, и призывали к снятию депозитов из банка. Образовался снежный ком, который осложнял нашу работу в обычном режиме. Мы перешли к работе в экстренном режиме в рамках плана действий в непредвиденных ситуациях", – сказал Ульф Вокурка.

По оценке банка, с начала сентября отток депозитов как юридических лиц, так и физических лиц из банка составил в районе 10% от всех депозитов. Ульф Вокурка отметил, что пик ажиотажа пришелся на середину прошлой недели и наблюдается его спад. Уже в ближайшие дни работа банка будет возвращена в нормальный режим.

"Ситуация стабилизируется. Цеснабанк – стабильный банк, который предлагает конкурентные условия, тарифы своим клиентам. Клиентам нет причин снимать все свои деньги. На сегодняшний день мы успешно справляемся и выполняем клиентские поручения и проводим транзакции", – сказал председатель правления.

По его словам, в ближайшее время банк приступит к уточнению и частичному пересмотру своей стратегии развития и уже к концу года будет объявлено о новой стратегии.

Кроме того, на прошлой неделе проведена сделка между Правительством РК, Национальным банком и АО "Цеснабанк", в рамках которой Фонд проблемных кредитов выкупил у банка 30 крупных заемщиков. Размер сделки составил 450 млрд тг.

"Я считаю, меры Правительства РК и Нацбанка хорошим примером сотрудничества частного сектора и государственных органов. Мы в рамках наших договоренностей определили 30 крупных заемщиков аграрного сектора, которые выкупает у Цеснабанка Фонд проблемных кредитов своими средствами. Была проведена огромная работа за последние дни. На сегодняшний день сделка завершена. Мы подписали договор купли-продажи, составлен и подписан акт. В ближайшие дни банк получит деньги за эти выкупленные активы", – сообщил Ульф Вокурка.

Также акционеры АО "Цеснабанк" в ближайшее время намерены провести докапитализацию за счет собственных средств.

"Я рад сообщить, что акционеры Цеснабанка решили подкрепить банк дополнительным вливанием капитала на сумму более 35 миллиардов тенге, что нам придаст дополнительную ликвидность, прочность, стабильность нашего банка", – сказал председатель правления АО "Цеснабанк" Ульф Вокурка.

Председатель совета директоров АО "Цеснабанк" Кайрат Сатылганов отметил, что банк, будучи системозначимым на казахстанском финансовом рынке, является лидером кредитования агросектора.



"Банк изначально развивался в центральном и северных регионах, где основу экономики составляет сельское хозяйство. На протяжении многих лет Цеснабанк является одним из главных участников государственных программ по поддержке сельскохозяйственных производителей. Ежегодно банк выделял огромные суммы для поддержки сельхозпредприятий. Надо учитывать, что на сегодня в сельской местности проживает около 42 процента населения Казахстана. Многие из них работают на тех предприятиях, которые финансируются через Цеснабанк", – сказал Сатылганов.

В целом на долю Цеснабанка приходится почти ⅔ от общего объема финансирования проектов в рамках программы "Агробизнес-2020". Поэтому председатель совета директоров считает вполне закономерным то, что Цеснабанк участвует в новых мерах Правительства и Нацбанка по поддержке агросектора.

"Цеснабанк полностью поддерживает те меры, которые принимает Правительство, Национальный банк и холдинг "Казагро". Они все направлены в первую очередь на снижение долговой нагрузки и выделение финансирования, что необходимо на сегодня. Я хотел бы отметить, что после передачи части сельхозкредитов у Цеснабанка останется в портфеле еще сельхозпроекты. Мы будем с ними продолжать работать. Хочу подчеркнуть, что Цеснабанк всегда был и остается надежным финансовым партнером для отечественных предприятий АПК (агропромышленный комплекс – прим. автора). Для нас очень важно, что доброе имя банка – главный капитал для акционеров. В этом направлении мы будем продолжать нашу работу", – сказал Кайрат Сатылганов.

Член совета директоров Цеснабанка Николай Мещеряков в свою очередь, отметил, что будет уменьшена кредитная нагрузка на те сельхозпроекты, которые остались в портфеле банка.



"Потому что валютные кредиты, которые существенно влияли на финансовую нагрузку сельскохозяйственных компаний, теперь будут по низкой процентной ставке в тенге, что позволит сельхозпредприятиям более успешно развиваться", – сказал Мещеряков.

По его словам, сельскохозяйственные предприятия, которые являются заемщиками банка, достигают внушительных результатов в своей деятельности, внедряя новые технологии, выращивая новые более эффективные семена сельхозкультур, применяя жидкие удобрения и специальные биологические добавки.

Вместе с тем Мещеряков отметил, что в целях дальнейшего совершенствования деятельности банка акционерами принято решение о внедрении в банке лучшей практики корпоративного управления.

"Одним из сложнейших принципов этой системы является невмешательство акционера в текущую деятельность банка. Состав акционеров не меняется. Мы остаемся здесь, поддерживаем банк, осуществили докапитализацию в два этапа", – сказал он.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
Кокшетаусцы – в числе лучших
Провели «Чистый четверг»
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
«Город мечты» глазами детей
Город мира
Досье человека с домброй
С Днем рождения, Астана!
Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
Повышать управленческие навыки
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Нарушения в сфере оборота алкоголя в Астане превысили 200 м…
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за пре…
Почти 17 млрд тенге неэффективно потратили на подготовку сп…
За последние три года свыше 780 новых компаний вышли на вне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]