Цифровизация как определяющий фактор конкурентоспособности

1310
Лилия Сыздыкова

Президент Касым-Жомарт Токаев провел 35-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов.

Открывая мероприятие, Глава государства выразил признательность всем делегатам за участие в 35-м пленарном заседании Совета иностранных инвес­торов и отметил символичность его проведения вместе с первым Международным форумом Астана. Он также сообщил, что в этом году отмечается 25-летие Совета иностранных инвесторов.

Темой нынешнего заседания определена цифровая трансформация экономики. В своем выступ­лении Президент Казахстана подчеркнул, что геополитичес­кая напряженность и растущий протекционизм меняют мировую экономику. Это угрожает не только замедлением, но и постоянным снижением глобального роста и стабильности. Однако, как показало время, каждый кризис дает и новые возможности.

– Считаем, что цифровизация, являющая собой колоссальный технологический прорыв, как раз и предоставляет одну из таких возможностей, – отметил Глава государства. – Рост цифровизации уже определяет сегодняшнюю повестку, оказывая кардинальное влияние на развитие экономики. Широкое внедрение новых концепций и технологий, таких как искусственный интеллект, блокчейн, интернет вещей и Большие данные, ведет к изменению правил игры практически во всех отраслях – от сельского хозяйства до финансов.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание, что цифровизация уже стала определяющим фактором конкурентоспособности целых стран и регионов. Ожидается, что к 2025 году мировой рынок цифровых технологий увеличится на 50% и составит 6,8 трлн долларов. А в течение 10 лет, согласно прогнозам, до 70% мировых товаров и услуг будут производиться с использованием цифровых технологий.

– Мы в Казахстане четко понимаем критическую важность данной тенденции. Другими словами, цифровизация стала для нас приоритетом национального уровня. Мы намерены стать одним из крупнейших и наиболее продвинутых цифровых хабов в Евразии. Недавно 62 страны единогласно поддержали создание в Казахстане Центра цифровых решений Организации Объединенных Наций для устойчивого развития Центральной Азии. Мы рассматриваем это как символ доверия и важную веху для выхода Казахстана на мировую арену, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, Центр призван интегрировать глобальные, региональные и национальные интересы, направленные на предотвращение возникновения «цифровых стен» между странами.

Поделился Президент с инвесторами и некоторыми результатами экономического развития Казахстана. Так, он напомнил, что, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, Казахстан успешно адаптировался к внешним реалиям. За четыре месяца реальный рост экономики составил 5%, что в три раза превышает прогнозируемый среднемировой рост. Положительная динамика отмечается во всех основных секторах казахстанской экономики.

В прошлом году Казахстан привлек рекордный объем иностранных инвестиций – 28 млрд долларов, причем основным источником притока ПИИ стал несырьевой сектор. Инвестиционный рейтинг нашей страны подтвердили и международные рейтинговые агентства.

– Говоря об экономическом росте, мы подразумеваем не только цифры и показатели, но и качество. В этом ключе у Казахстана имеется долгосрочное видение перехода к цифровой экономике будущего, – подчеркнул Глава государства. – Согласно индексу цифрового интеллекта (Digital IQ), Казахстан уже занимает 20-е место по скорости цифровизации и входит в группу наиболее перспективных стран для развития цифрового благополучия. В 2022 году уровень цифровизации в Казахстане вырос на 12%, наши цифровые продукты становятся более конкурентоспособными на международных рынках. В прошлом году экспорт IT-продуктов и услуг увеличился в 5 раз и составил 333 миллиона долларов. Мы ставим краткосрочную цель увеличить этот показатель до 500 миллионов долларов к 2025 году. Но мы намерены и дальше двигаться вперед, – заявил Президент.

Он также подчеркнул, что у Казахстана есть четкое понимание того, что без развития человеческого капитала обеспечить цифровую трансформацию невозможно. Управление цифровыми тенденциями потребует изменения подхода к цифровой грамотности и образованию, и здесь Казахстан готов перенимать лучший мировой опыт, развивать сотрудничество, обсуждать перспективы. Конечная цель здесь, по словам Касым-Жомарта Токаева, – сформировать креативное общество, ориентированное на цифровой рост.

На заседании также выступила президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо. Она отметила, что вопросам цифровизации ЕБРР уделяет достойное внимание и очень заинтересован тем, что в этой сфере делает Казахстан. По ее словам, в течение ряда лет наша страна предпринимала значительные усилия для инвестирования в инфраструктуру продвижения новых технологий и достигла в этом направлении замечательных результатов – уровень цифровизации государственных услуг, банковского сектора позволяет говорить об этом с полным основанием.

– ЕБРР является ключевым партнером по реализации «дорожной карты» по цифровизации горнорудной промышленности и сырьевого сектора. Таким образом, мы нацеливаем наши усилия на то, чтобы обеспечить лицензирование при помощи цифровых платформ. Таким же образом сельскохозяйственный сектор, производство продуктов питания и переработка зерна могут оптимизировать при помощи цифровых платформ производственные затраты, обеспечить повышение производительности труда и увеличение рентабельности. Таким образом, это повысит инвестиционную привлекательность сектора. И, наконец, большие усилия были направлены на инновации в экосистемах, которые являются основой и поддерживают цифровую трансформацию всей экономики. Например, IT-налогообложение, а также правила и регуляторные нормы, которые были определены МФЦА и Astana Hub в качестве национального акселератора, – отметила Одиль Рено-Бассо.

Говоря о перспективах, глава ЕБРР выделила ряд направлений, на которых, по ее мнению, необходимо сконцентрироваться. Это создание надежной инфраструктуры связи (распространение и повышение качества Интернета), ускорение цифровой трансформации транспортно-логистической инфраструктуры, а также развитие человеческого капитала – нужны инициативы и целевые программы по развитию современных цифровых навыков, подготовке специалистов.

– Цифровизация предоставляет великолепные возможности для Казахстана, чтобы улучшить свои инфраструктурные возможности, обеспечить устойчивое развитие страны. Мы поддержим Казахстан в этом путешествии, будем предоставлять финансовую и техническую помощь, продолжать диалог по обсуждению возможностей в области цифровой трансформации, – добавила глава ЕБРР.

Выступили на заседании также заместитель Премьер-министра – министр иностранных дел Мурат Нуртлеу, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, председатель правления ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» Ерлан Досымбеков.

Багдат Мусин представил Совету иностранных инвесторов отчет о цифровизации в Казахстане по трем основным блокам: что сделано для людей, для бизнеса и для отраслей экономики.

Отдельно он остановился на подготовке кадров и других условий для цифровой трансформации. Министр напомнил, что Казахстан поставил цель до 2025 года подготовить 100 тыс. высококлассных профессионалов в сфере IT, и сейчас каждый год пул таких специалистов пополняется на 25 тыс. человек. Также он рассказал о работе, нацеленной на повышение доступности Интернета. Багдат Мусин обратил внимание, что в нашей стране мобильный Интернет – один из самых дешевых в мире. Ведется работа по обеспечению доступа сельских населенных пунктов к высокоскоростному Интернету. К 2025 году во всех крупных городах планируется внедрить 5G.

– Наши амбиции в том, чтобы превратить Казахстан в региональный цифровой хаб, где будут сосредоточены данные, таланты, инновационные решения для региона в целом, – отметил глава МЦРИАП.

Своим видением перспектив, преимуществ и путей цифровой трансформации, возможностей использования новых технологий в отраслях экономики поделились и сами иностранные инвесторы.

Так, президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава отметил, что Казахстан достиг впечатляющего прогресса в цифровизации, у нашей страны один из самых высоких показателей проникновения Интернета в регионе. И основываясь на достигнутом прогрессе, Казахстан может продолжить работу по расширению использования технологий для цифровой трансформации отраслей экономики, скачка в развитии цифровой экономики, что может обеспечить создание рабочих мест, повышение производительности труда, стимулировать рост электронной торговли и коммерции.

– Цифровая трансформация экономики сопряжена как с трудностями, так и с возможностями. Уверен, что в выигрыше окажутся те страны и компании, которые ответственно относятся к такой трансформации. Нет сомнения в том, что Казахстан будет одной из таких стран-победителей, – отметил в свою очередь главный исполнительный директор компании Shell plc Уаэл Сауан.

Генеральный директор подразделения Microsoft по Центральной и Восточной Европе Мишель Симмонс подчеркнула, что Казахстан продемонстрировал непоколебимую приверженность внедрению технологических достижений и их использованию на благо своих граждан и экономики. А неустанное стремление нашей страны к использованию инноваций в совокупности со стратегически важным географическим расположением делает ее идеальным хабом для привлечения инвестиций и укрепления роли в регионе.

Также в ходе заседания СИИ выступили президент компании CNPC Хоу Цзицзюнь, исполнительный вице-президент корпорации Chevron Найджел Хирн, президент по СНГ и Центральной Азии Philip Morris International Марко Мариотти, главный исполнительный директор компании «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев, управляющий партнер компании Ernst&Young по региону Европы, Ближнего Востока и Африки Джули Линн Тигланд, главный исполнительный директор Air Liquide Франсуа Жаков, председатель и главный исполнительный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли, президент и главный исполнительный директор Wabtec Corporation Рафаэль Сантана.

Популярное

Все
Школьники не подвели
На сцене театра «Астана Опера» представят балет «Сильфида»
Первое «золото»
...А глаз как у орла
Нарушают и скрывают
В Усть-Каменогорске задержали «крестную маму» с партией наркотиков
Водопровод, которого нет…
Рост НДС чреват инфляцией
Первый пошел!
В начале пути
Вековая ценность
Три старика и железная собака
Юрист новой формации
Большие сердца
Сохранение культурного кода
Старый добрый Хумоюн!
В шаге от спасения
«Я вижу сердцем»
Талдыкорган – город спортивный
В Астану съедутся сильнейшие легкоатлеты мира
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Под шахтерской маркой
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины

Читайте также

Выделили деньги на ремонт
Прорывная сфера креативной экономики
Индустриально-сырьевой фундамент экономики
Бизнес и власть: курс на диалог

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]