У лудомана жизнь – игра. Лечение зависимости требует индивидуального подхода

1722
Насихат Оркушпаева

Что значит потерять высокооплачивае­мую работу, семью, друзей, квартиру и автомобиль, Фархат (имя изменено) знает не понаслышке. Молодой человек лишился всего в одночасье из-за пристрас­тия к азартным играм. Потребовались месяцы для того, чтобы избавить его от лудомании...

Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Казахстана, главный внештатный психиатр МЗ РК, доктор медицинских наук, ассоциированный профессор Куаныш Алтынбеков рассказал нам о том, как давно лудомания «процветает» в нашей стране, легко ли выявить предпосылки возникновения недуга и возможно ли раз и навсегда забыть об игромании.

Нередко лудоманию ставят в один ряд с алкогольной зависимостью и нар­команией, но, как уверен эксперт, данный недуг имеет свои отличия и редко связан с физиологическими изменения­ми. Любовь к азартным играм чаще всего соотносится с психологическими проблемами и требует персонального подхода в лечении.

– Всемирная организация здравоохранения признает лудоманию, или влечение к азартным играм, как психическое заболевание, – говорит Куаныш Сагатович. – Это расстройство, проявляющееся в неспособности контролировать игровое поведение, что ведет к серьезным последствиям для личной, семейной и социальной жизни.

По его словам, при диагностике лудомании специалисты, как правило, опираются на определенные критерии. Это, к примеру, неудержимая потребность играть: нарушение контроля (неспособность контролировать время и (или) деньги, затрачиваемые на азартные увлечения); продолжение игры вопреки последствиям, то есть пристрастие к пагубной привычке начинает преобладать над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью. Желание увеличивать ставки или время, проведенное в играх, проявление раздражительности или тревожности при попытке ограничить или прекратить «дело», утрата интереса к другим видам досуга – все это те самые тревожные звоночки, на которые следует своевременно обратить внимание.

– Для диагностики лудомании необходимо наличие нескольких вышеуказанных признаков, если их степень развития и длительность оказывают существенное влияние на жизнь человека, – поделился глава лечебного учреждения.

Лудомания как психическое заболевание проявляется в разных странах по-разному. Это зависит от культурных особенностей региона, доступности игорного бизнеса в конкретном населенном пункте, экономического развития государства, ментальности и другого. В ­Казахстане азартные игры, включая казино, лотереи, игровые автоматы, доступны на протяжении нескольких десятилетий.

Кто чаще всего подвержен лудомании? На этот вопрос нет однозначного ответа. Возможные факторы, которые могут влиять на склонность к недугу, включают социальный статус, уровень дохода, возраст, наличие психических расстройств, а также индивидуальные особенности личности. Например, некоторые исследования показывают, что в группе риска, как правило, жители с низким уровнем образования и доходов. Впрочем, эти люди необязательно становятся азартными игроками.

– Зависимыми могут стать все: богатые, бедные, здоровые, больные, успешные и не очень, – отмечает Куаныш Алтынбеков. – Однако нельзя списывать со счетов генетические факторы. Наследственность играет определенную роль в склонности к гэмблингу. Исследования показывают, что у тех, у кого в семье есть случаи лудомании или других зависимостей, повышен риск развития данного расстройства. Чаще подверженными недугу бывают и те, кто имеет низкую самооценку.

По данным медиков, причины, которыми пациенты объясняют свою игровую зависимость, могут быть разными. Они включают использование азартных игр как способ снять стресс или уйти от повседневных проблем; стремление к ощущению азарта и получению вознаграждения; социальное влияние и давление окружающих; поиск чувства контроля и повышения самооценки.

Важно понимать, что принудительная госпитализация человека может вызвать серьезные психологические и эмоциональные реакции, такие как стресс, тревога и сопротивление, а также потенциально негативно повлиять на отношения с окружающими, что безусловно снижает мотивацию к лечению. Вот почему эффективная помощь специалистов и поддержка часто требуют индивидуального подхода, учитывая конкретные потребности пациента.

Важно признать проблему

Вопросу персонализации в лечении больных сотрудники павлодарского филиала Республиканского научно-практического центра психического здоровья уделяют важное внимание. На учете, или, как правильно говорить, на динамическом наблюдении у психиатров на сегодня здесь состоят 14 пациентов. Ежегодно в этом лечебном учреждении профессиональную помощь получают 550–650 человек.

Согласно статистике филиала, в 2023 году пролечены 600 пациентов. 39 человек лечились от лудомании, из них 32 имели сочетанные (смежные) формы зависимости.

Безусловно, эти цифры не показывают реальную картину по лудомании в регио­не. По данным специалистов, в целом распространенность данной патологии оценивается по разным эпидемиологическим исследованиям от 0,12 до 5,8%, то есть в среднем 2,95% от общего количества взрослых людей имеют это заболевание. Причем из числа имеющих клинические критерии лудомании только 8,3% самоидентифицируют себя, как лица с проблемами, связанными с пристрастием к азарт­ным играм.

В Казахстане последнее эпидемиологи­ческое исследование проводилось более 10 лет назад. Оно охватило четыре тысячи респондентов в возрасте от 16 до 21 года в 16 регионах страны. В рамках данного мониторинга была определена распространенность рисков вовлечения в нехимические формы зависимостей среди подростков и молодежи.

По результатам исследования выявлено, что наличие компьютерной зависимости отмечается у 1% респондентов, риск же был определен в отношении 23% опрошенных лиц. Вероятность развития патологического влечения к азартным играм была выявлена у 5% опрошенных учащихся. Отметим, что в настоящее время Министерством здравоохранения совместно с Министерством туризма и спорта проводится работа по проведению нового исследования для реального подсчета числа людей с данной патологией.

– 13 октября 2023 года Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг МЗ РК одобрен разработанный специалистами нашего центра клинический протокол диагностики и лечения патологического влечения к азартным играм. Поскольку лудомания относится к психическим поведенческим расстройствам, то диагностику, лечение и реабилитацию проводят врачи-психиатры (наркологи, психотерапевты). Медико-социальная помощь в области психического здоровья лицам с психи­ческими, поведенческими расстройствами оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, – пояснил Куаныш Алтынбеков.

В Казахстане при лечении лудомании часто применяются различные методики, включая когнитивно-поведенческую, групповую, семейную терапии, мотивационное интервьюирование. Кроме того, фармакотерапия может использоваться для управления сопутствующими психическими расстройствами. Важным ­элементом лечения также являются самопомощь и поддерж­ка, доступные через различные группы так называемых анонимных игроков.

– Медико-социальная реабилитация играет важную роль в передовом лечении зависимостей, таких как алкоголизм, наркомания, влечение к азартным играм и другие. Этот подход интегрирует медицинские, психологические и социальные методы для помощи людям, страдающим от зависимостей, в их восстановлении и возвращении к здоровой и продуктивной жизни, – говорит ассоциированный профессор.

Одним из ключевых принципов такой реабилитации является комплексный подход. Это означает, что программа включает в себя не только медицинское лечение, но и психологическую и социальную поддержку. Пациенты получают при необходимости доступ к медикаментозной терапии, психотерапии, групповым сессиям поддержки, семейным консультациям. Важным элементом упомянутой реабилитации является вовлечение семьи и близких.

Поддержка окружающих играет ключевую роль в процессе выздоровления и предотвращении рецидивов. Пациенты получают помощь в восстановлении отношений с семьей, учатся общаться и решать конфликты, что способствует их стабилизации и поддержанию трезвости или воздержанию от игр. На сегодняшний день отделения медико-социальной реабилитации функционируют в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Жетысуской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской (при филиале РНПЦПЗ), Северо-Казахстанской, Туркестанской областях, в городах Астане, Алматы, Шымкенте. До конца 2024 года планируется открытие отделений МСР и в остальных регионах страны.

– Врачам, занимающимся лечением лудомании, приходится сталкиваться с решением сложных задач. Одна из них – убедить пациента признать свою зависимость и принять решение о начале лечения, провести серьезную мотивационную работу, так как многие игроманы могут испытывать отрицание или сопротивление по отношению к своей проблеме. Нередко лечение болезни осложняется сопутствующими психическими расстройствами, такими как депрессия или тревожность, которые могут потребовать интегрированного подхода к лечению. Тем не менее, по данным катамнеза и социального опроса пациентов, который проводится специалистами нашего центра ежегодно среди лиц, завершивших полный курс лечения, годовая ремиссия составляет в среднем 25%, – резюмирует спикер, подчеркивая, что в любой ситуации, в том числе связанной с зависимостями, дорогу осилит идущий.

В центре психического здоровья, как отмечает наш собеседник, многие пациенты находили возможность начать новую жизнь. Освободившись от оков зависимости, они приходили к благополучию, здоровью и нормальной жизни.

В числе таковых счастливчиков оказался Фархат. Регулярные индивидуальные сессии, где он делился своими мыслями и чувствами, участие в групповых занятиях с теми, кто так же страдал от лудомании, вкупе с профессионализмом сотрудников сделали свое дело. Постепенно мужчина нашел силы преодолеть свое пристрастие.

После завершения длительной программы медико-социальной реабилитации бывший пациент решил остаться в центре, чтобы помогать другим, став консультантом по игровой зависимости, поддерживая и вдохновляя нуждаю­щихся на пути к освобождению от азартных игр. Его история стала ярким примером того, что даже самые глубокие зависимости могут быть преодолены благодаря силе воли, поддержке и пониманию.

Популярное

Все
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Образцовый порядок навели в своем городе жители Мамлютки
Привлекаем все больше гостей
Работать на опережение
Снимают не сглаз, а ответственность
Поэт от науки
Выбираем имя малышу
Каждый раз они спасают чьи-то жизни
Акция «Таза бейсенбі» призвана сформировать новое экологическое мышление
В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
Казахстан – Республика Корея: друзья и стратегические партнеры
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Массовые нарушения выявлены в системе образования
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Очередную водную блокаду терпят жители многострадального се…
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской обла…
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должн…
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]