Уроженец Казахстана, ставший продюсером, актером и режиссером в США, снял фильм с голливудскими звездами

6878
Галия Шимырбаева
В Казахстане, как мы уже сообщали, завершены съемки документального фильма «Amazing east Kazakhstan», где голливудские актеры рассказывают о красотах Восточного Казахстана.

В кино через спорт
Режиссером картины «Удивительный Восточный Казахстан» является воспитанник казахстанского детского дома, а сегодня американский продюсер, актер и режиссер Еркен Ялгашев. Примечательно, что туристический, экономический и прочий потенциал Восточного Казахстана показан глазами его друзей – голливудских актеров класса «А».

– Думаю, что после того как фильм, где о красотах нашей родины рассказывают узнаваемые актеры, выйдет в международном и отдельно в американском прокате, будет большой туристический поток в Казахстан. Среди тех, кто рассказывает о Восточном Казах­стане, были и азиаты – Кэри Тагава и Бай Лин, и чистокровные американцы Эрик Робертс (брат Джулии Робертс) и Майкл Мэдсен. Нашей работе помешала пандемия, но, когда мир переживет это потрясение, надеюсь возобновить работу в Казахстане с участием звезд из Голливуда. Есть планы в каждый регион привозить разных актеров.

Как Вам удается уговорить их приехать сюда?
– Их не надо уговаривать. Как и все нормальные люди, звезды тоже хотят познавать мир и расширять кругозор, а путешествовать никогда не поздно. О Казахстане они узнают от других моих друзей, которые уже побывали здесь. До того как начать снимать фильм о Восточном Казахстане, я уже привозил на Международный кинофестиваль «Евразия» оскароносного Эдриена Броуди – того самого, который сыграл главную роль в «Пианисте», и Келли Ху, известную по знаменитым фильмам «Люди Икс» и «Царь скорпионов».

Когда наметились съемки картины о Восточном Казахстане, то никто из тех, кому я предложил совершить вояж, не отказался. И вот теперь, после отзывов, которые привезли оттуда Кэри Тагава и Эрик Робертс, многие уже сами хотят приехать. Но раньше был безвизовый въезд в Казахстан (решил, встал и поехал), то сейчас из-за пандемии путешествовать стало сложнее. Надо делать визу, оформлять межправительственные соглашения и так далее.



Как у нас в стране отнеслись к проекту – рассказать и показать Казахстан с помощью популярных актеров?
– По-разному. Кто-то поддерживает, кто-то наблюдает со стороны, кто-то көре алмайды, завидует, в общем. Есть такие, кто наговорит, наобещает, но ничего не делает или же встречает идею с воодушевлением, а потом раз и… «спрыгивает».

Чувствуется, что родной язык не забыли.
– Естественно. Я все-таки родом из Южного Казахстана, где все, даже те, кто, как я, вырос в детдоме, говорят на казахском. В Америку уехал 25 лет назад и хотя давно уже стал гражданином США (живу в Нью-Йорке, работаю в Лос-Анджелесе), в Казахстан летаю как минимум два-три раза в год, а когда есть съемки, то еще чаще.

Были времена, когда полгода находился там, в Штатах, а полгода здесь. Поэтому есть ощущение, что реально живу на две страны.

…Интересный факт из биографии Еркена: он воспитанник детского дома, попал туда семилетним после смерти родителей.

– В детдоме было несладко, но 10 лет, прожитые там, помогают мне выстоять в этой жизни, – неохотно вспоминает он те годы. – Сначала я воспитывался в школе-интернате № 1 в Шымкенте, где сейчас располагается Суворовское училище. В 6-м или 7-м классе перевели в Сайрамский детский дом, а дальше я стал карабкаться по лестнице вверх самостоятельно.

ПТУ (спасибо партии родной за наше «счастливое» детство: выпускников детдома больше никуда не брали), дальше – служба в Закавказском военном округе, после армии – химико-технологический институт в Шымкенте. Когда в стране началась перестройка, занялся бизнесом: открыл первую в Союзе частную типографию – печатал книги по спорту, популярную плакатную продукцию, фотографировал…

В 1992 году по казахстанско-американской программе бизнес-обмена «Сенiм-2» в составе большой делегации от Казахстана (нас было 300 человек) поехал знакомиться с бизнес-структурами Америки. И с той поры стал ездить туда регулярно – когда один, а когда – с семьей.

В 1995-м супруга с детьми осталась там насовсем у родственников. Я, как примерный семьянин, стал наведываться в Америку все чаще и чаще. Когда сначала дети, а потом жена обрели гражданство этой страны, я тоже, чтобы беспрепятственно общаться с ними, решился, что называется, на воссоединение с семьей. Не менял бы цвет паспорта – но это был единственный вариант.

Как был, так и остался патриотом своей страны. Думаете, зачем я вожу сюда американцев? Чтобы они, увидев Казахстан своими глазами, пропагандировали мою родину по всему миру.



Драка по-казахски
В Штатах, по словам Еркена, он довольно быстро нашел себя благодаря спорту. Будучи неоднократным чемпионом Казахстана и Союза по каратэ, открыл в Нью-Йорке частную школу восточных единоборств. Она почти сразу стала пользоваться успехом, поскольку Ялгашев разработал собственную технику национальной борьбы под названием қазақша төбелес (буквальный перевод – драка по-казахски), куда входили как ударная, так и борцовская техники, а за основу была взята всем известная қазақ күресi.

Автор методики настолько преуспел в своем бизнесе, что даже провел в 2000 году в Лас-Вегасе чемпионат мира по қазақша төбелес. В ноябре 2012-го такой же чемпионат состоялся в Астане.

Против титулованных бойцов в боях без правил под флагом Казахстана выступили Дон Уилсон и Оливье Грюнер – американские актеры, пришедшие в кино из спорта. Оба они уже тогда были серьезно в годах (Грюнеру – 51, а Уилсону – 57), но, выступая на пресс-конференции, посвященной чемпионату, помнится, заявили, что возраст «телу и делу не помеха» – и, сняв рубашки, продемонстрировали хорошо тренированные торсы.

При этом оба американца выступали не из-за высокого гонорара, а исключительно, как они утверждали, по дружбе.

– Я, конечно, тренируюсь каждый день, но с 1987 года ни разу не участвовал в боях, – сказал тогда Оливье Грюнер. – И теперь делаю это вовсе не из-за денег. Если бы на месте Еркена был бы кто-то другой, я бы не согласился выйти на ринг.

– Қазақша төбелес – это нацио­нальный вид спорта казахов, – заверяет продюсер. – Наши предки, чтобы выявить сильнейшего, издревле устраивали «массовые драки».

Место под солнцем
На замечание, что словосочетание «драка по-казахски» вызывает у многих даже не улыбку, а хохот, Еркен, нисколько не обижаясь, парирует: вот у русских, например, были кулачные бои, и никому в голову не приходит смеяться над этим. Но в конце концов автор пусть и смешного, но, безусловно, удачного слогана все же «раскололся».

– Это прекрасная возможность заявить о себе, – говорит Еркен. – Благодаря этому виду спорта меня приметили кинопродюсеры и актеры, которые посещали соревнования по қазақша төбелес. Так я сделал свои первые шаги в кинематографе. Меня стали приглашать на короткие эпизоды в боевиках. По большому счету я осуществил свою американскую мечту: нынче я актер, режиссер и продюсер.

Первое мое знакомство с американским шоу-бизнесом состоялось в 1995 году. Я тогда поехал как турист в Калифорнию на Universal-studio при Диснейленде. Нас во­зили в специальных вагончиках по площадкам и павильонам, где шли съемки. Я и мои спутники, приветственно махая рукой актерам, просили их: «Повернитесь, пожалуйста, к нам. Мы хотим вас сфотографировать».

Я тогда, помнится, с завистью думал, что мне-то уж никогда не оказаться по ту сторону камеры. Но прошло 10 лет – и теперь уже туристы, оказавшиеся на съемочных площадках Голливуда, окликали меня: «Господин актер, повернитесь к нам…»

Но тот, кто думает, что я везунчик, и голливудское счастье просто взяло и свалилось само на мою голову, тот ошибается. Прежде чем прийти на самую знаменитую съемочную площадку мира, я окончил факультет режиссуры Нью-Йоркской академии кино и факультет бизнес-менеджмента Long Island university.

Сегодня Еркен Ялгашев – автор десятка кинопроектов. Большинство из них документальные, но есть и игровые. Был продюсером боевиков: американско-российского фильма «Тени в раю» и американско-японского «Последнего стража».

Снимает совместные с Казах­станом картины. Это документальный фильм «Диалог через степь», совместная с казахстанской кинокомпанией «Байтерек-фильм» лента «Красавчик», где главную роль сыграл Санжар Мади. Его партнеры по картине – Келли Ху (его тетка) и Кэри Тагава (тренер). Фильм снимался в Алматы и в Нью-Йорке. Партнеры говорят, что с ним легко работать. Еркен считает, что не только из-за прекрасного владения Санжаром английским. Он еще и обаятельный, располагающий к себе человек. При этом, несмотря на большую востребованность (российские режиссеры тоже любят с ним работать), очень скромен.

По словам Еркена, его часто расспрашивают, как же он все-таки смог не просто выжить на чужбине, но и пополнить список иностранцев, завоевавших Голливуд, состоящий из бельгийца Жан-Клода Ван Дамма, австрийца Арнольда Шварценеггера, австралийцев Рассела Кроу и Николь Кидман и так далее.

– А я, скажу без лишней скромности, вообще по натуре дипломат и космополит – детдом этому научил, иначе там выжить было бы трудно, – говорит Еркен Ялгашев. – Могу ладить с любым человеком, умею слушать людей, но самый главный мой помощник в жизни – это спорт. Он помог состояться не только материально и морально, но и научил бороться за место под солнцем.

Недаром одна из непрямых идей «Ближнего боя», одной из моих первых картин, – добро должно быть с кулаками, а человек должен уметь бороться с самим собой. Если хоть пара-тройка мальчишек, посмотрев этот фильм, пойдет в спортзал, чтобы серьезно заниматься спортом, буду считать, что проект состоялся на сто процентов.

Сам я вырос на фильмах с участием Брюса Ли и Ван Дамма. Глядя на экран, буквально заражаешься их энергетикой и начинаешь фанатично заниматься боевыми искусствами. Знаменитые сейчас актеры Боло Янг, Дэвид Кэррадайн и Кэри Тагава тоже пришли в кино через спорт.



А сколько у Вас у самого детей? И чем они занимаются?
– Пятеро. Трое работают в кино. Старшая дочь – кинопродюсер. Военный фильм «Hell hath no fury» («В аду нет ярости»), премьера которого прошла недавно в Америке с большим успехом, мы с ней продюсировали вдвоем. Сын – оператор и монтажер, средняя дочь окончила Филадельфийский институт кино, сейчас делает монтаж трейлеров для кинокомпании Netflix. Младшим 6 и 8 лет.

Казахи и японцы – братья по крови?
Много раз бывавший в Казахстане голливудский актер японского происхождения Кэри Тагава признался, что чувствует родственную связь с казахами. После поездки в Восточный Казахстан он заявил, что планирует стать гражданином Казахстана.

Напомним: актер сыграл в таких известных фильмах, как «Хатико: самый верный друг», «Смертельная битва», «Малыш», «Разборки в маленьком Токио», «Мемуары гейши».

– Сейчас все общаются с позиции бизнеса и выгоды, – говорит Кэри. – Но я уже не так молод, и мне кажется, пришла пора сфокусироваться на уважении к людям – я хочу быть частью этого меняющегося мира. Начиная с 2002 года приезжаю в Казахстан 20-й раз. Меня тянет сюда, с каждым ра­зом я все больше влюбляюсь в эту землю, а ее народ начинаю воспринимать, как свой.

Да, я всю свою сознательную жизнь прожил в Америке: мне было шесть лет, когда родители привезли меня туда, и я представления не имею о культуре и обычаях своего народа. Но душа, тело, походка и даже менталитет у меня остались японскими, вернее, тюркскими: многие японцы считают, что их генетический код восходит к Дешт-и-Кыпчак.

В Казахстане присутствует особая энергетика, она идет из глубины веков. Какая именно? А та, что номады – не солдаты, они – воины. И я тоже воин в душе. Наверное, поэтому чувствую себя здесь как дома.

Посмотрите на меня: мы ведь с Даниалом Ахметовым (аким ВКО – Ред.), который пригласил нас, американских актеров, в Казахстан, очень похожи. Когда он, принимая нас как близких друзей, рассказывал о своей стране, я вдруг почувствовал, что хочу стать ее частью. И не исключаю, что если мне предложат, то приму казахстанское гражданство. А почему – нет? Так я смогу представлять Казахстан по всему миру. И кто знает, может, когда-нибудь и переселюсь сюда. За моей спиной ведь большая актерская школа, плюс знание боевых искусств. Все это я могу передать молодым казахстанцам.

Я считаю, что мир должен узнать о казахском народе. Нельзя не признать, что вопрос о закрытии Семипалатинского ядерного полигона встал на повестку дня одним из первых, когда Казахстан обрел независимость. Почему-то в свое время это не было оценено по достоинству, но это был огромный шаг вперед. Не будем забывать, что на Хиросиму и Нагасаки были сброшены две ядерные бомбы. Что такое ядерное оружие, я, этнический японец, знаю, как никто другой.

Популярное

Все
В Петропавловске разгорается скандал, связанный с выселением медработников из Дома врача
Лекарств нет, но вы держитесь!
21 мая – День специалиста инженерно-авиационного обеспечения
Фотоловушка для снежного барса
Новые правила регистрации мобильных телефонов
Интеллект искусственный, а душа – живая
Девушки взяли бронзу
Неумение родителей ладить с детьми может привести к печальным последствиям
Стреляли, подтягивались, пели...
ИИ на страже психологического благополучия
Счастье с доставкой на дом
«Призрачный мир» Батырхана Шукенова
Болезнь выявили вовремя
Как регион борется с дефицитом врачей
Главное – не наказать агрессора, а предотвратить трагедию
Властелины света
Святая к музыке любовь
В этом году произошел рост товарооборота с Венгрией на 37%
Важен осознанный подход
Хранительница книжного мира
В Казахстане резко изменится погода
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Казахстан лидирует по качеству жизни в Центральной Азии
Бесценное богатство из отходов
Восемь проектов в рыбной отрасли реализуют в Атырау
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
ИИ: на пороге новой технологической эпохи
Глава государства принял председателя правления АО «Самрук-Қазына»
Если вы подверглись цифровой атаке...
Торговать не зерном, а крупами
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Роналду сделал неожиданный выбор для трансфера
Химия угля: новое дыхание индустрии
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Будущее – за цифровыми активами
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте

Читайте также

«Если мы хотим построить передовое государство, то должны с…
Токаев предложил организовать специальный конкурс среди мол…
Глава государства заявил о необходимости всесторонне поддер…
Президент подписал указ о награждении госнаградами за дости…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]