Уйти от импорта, но в равной конкурентной борьбе

Асель МУКАНОВА
Пока же доля произведенной в Казахстане школьной формы мизерная – только 7%, притом что предприятий, которые могут отшивать образцы высокого качества, предостаточно. Конечно, для начала нужно собственные ткани научиться производить, но хотя бы час­тичное импортозамещение вполне реально. Пример со школьной формой привел на прошлой неделе в СЦК управляющий директор НПП «Атамекен» Евгений Больгерт, заявив о большом потенциале для отечественых предприятий. И даже сравнил этот рынок с объемами государственного оборонного заказа по пошиву обмундирования, что составляет 17–17,5 млрд тенге в год. Если продолжить системную работу хотя бы в этом направлении, предположил Е. Больгерт, то к 2020 году можно выйти на 50–60-процентное импортозамещение в таком чувствительном для населения сегменте, как школьная форма.

Сегодня в республике задействованы эффективные инструменты стимулирования импортозамещения, все больше рабо­тающих в нашей стране компаний отдают предпочтение конкурентоспособной казахстанской продукции. Глава государства уделяет особое внимание развитию обрабатывающей промышленности. При этом наши товаропроизводители находятся в условиях жесткой конкуренции как с производителями из дальнего зарубежья, так и с ближайшими предприятиями из ЕАЭС.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен», наверное, больше других заинтересована в эффективном и повсеместном импортозамещении. Ее работа в этом направлении основана на нескольких базовых принципах.

Прежде всего, это умное импортозамещение на основе детального анализа и расчетов целесооб­разности замещения того или иного товара в каждой отрасли. Импортозамещение рассматривается не как ограничение для зарубежных производителей, а как новые возможности для бизнеса в РК.

– Мы только приветствуем приход в Казахстан новых производителей, для них мы разрабатываем систему стимулирования для локализации производств с тем, чтобы выходить не только на рынок нашей страны, но и на единый рынок всего Таможенного союза, – говорит Е. Больгерт. – Наш подход в этом вопросе – отнюдь не вытеснение. В конкурентной борьбе при поддержке государства и палаты должен возникнуть эффект, когда, во-первых, появится доступ наших товаров к потребителям, будут устранены барьеры и, во-вторых, наши товары будут такого качества, что заказчикам не придется искать что-то за рубежом и тратиться на ло­гистику.

Еще один принцип – это экспортоориентированное импортозамещение. Замещать импорт только для потребностей внутреннего рынка страны нерентабельно. Производимые в перспективе в республике товары должны иметь потенциал выхода на рынки других стран.

Работу по импортозамещению в НПП постарались максимально сис­тематизировать. Для начала были выбраны десять наиболее важных для экономики отраслей: металлургия, машиностроение, химия, нефтехимия, производство стройматериалов и упаковки, пищевая промышленность.

– Мы сфокусировали анализ на закупках крупных нацкомпаний, недропользователей и госорганов, по итогам отобрали 150 товарных позиций, которые имеют наибольший импорт. Совокупный объем закупа по ним превысил 150 миллиардов тенге. Для малого и среднего бизнеса это показатель более чем интересный с точки зрения сбыта. Далее мы идентифицировали, кто является конечным потребителем этих товаров – их более 6,5 тысячи. И организовали в рамках НПП постоянно действующую площадку, где еженедельно проводим «стыковочные» встречи в формате be to be с приглашением заказчиков и отечественных товаропроизводителей. Как оказалось, почти по сотне позиций таковые имеются, но они испытывают сложности со сбытом или недозагружены. Чтобы наладить прямую работу между крупными заказчиками и нашими производителями, мы провели встречи уже по 15 товарным позициям. И системно будем идти дальше, налаживать кооперацию внутри Казахстана, – описал схему работы топ-менеджер «Атамекена».

Учитывая, что для производителей должен быть стимул стремиться к импортозамещению, в палате решили этот критерий рассматривать как перспективный и предоставлять под это дело существую­щие меры господдержки, такие же, как, например, используются по отношению к экспортоориентированности или производительности труда.

Разработанные НПП региональные карты развития предпринимательства позволяют принять обос­нованное инвестиционное решение. Из 150 отобранных товарных позиций 50 попросту отстутствуют в РК, но 85% из них имеют перспективы. Так вот, все меры поддержки – инвестиционные контракты, расположение предприятий на территории СЭЗ, рассмот­рение проектов в рамках ГЧП – могут эффективно и успешно применяться в отношении проектов, направленных на замещение импорта.

Если говорить о конкретных отраслях, то, к примеру, в стройиндуст­рии импорт планомерно снижается благодаря сис­темной работе крупных застройщиков с местными производителями. По данным НПП, 74% используемых сегодня строймате­риалов – казахстанского производства.

Машиностроение – одна из высокотехнологичных отраслей, которая сегодня потребляет 44% импорта. Ведется работа с крупными автосборочными производствами на предмет увеличения локализации, есть определенные планы планомерно снижать импорт по комплектующим, которые производятся в РК.

В легкой промышлен­ности краеугольным камнем является субсидирование арендных площадей в торговых центрах с тем, чтобы снизить затраты производителей на продвижение своей продукции. Соответствующие меры поддержки предп­риятий, участвующих в импортозамещении, в НПП формулируют и планируют обсуждать с отраслевым Министерством по инвестициям и развитию.

– Импортозамещение может быть краткосрочным, когда мы говорим о замещении готовых товаров, которые у нас производятся независимо от того, имеем ли мы сырье или нет, и долгосрочным, при котором не всегда удается найти производителей в Казахстане. В этом случае мы ведем работу с зарубежными поставщиками на предмет того, чтобы комплектующие из нашей страны входили в цепочку добавленной стоимости. То есть мы не получаем локализацию, но позволяем нашем товару участвовать в цепочке, – пояснил Е. Больгерт. – Да, пока у нас не будет собственных тканей, серьезного прогресса в производстве собственной продукции легкой промышленности мы не достигнем. Но у нас есть потенциал для увеличения доли казахстанского содержания: пусть эта продукция в том числе из импортного сырья, но с использованием нашей фурнитуры и рабочей силы.

Подчас заказчики даже не знают, что тот или иной необходимый товар уже производится в Казахстане и, не получив необходимую информацию, принимают решение работать с зарубежным поставщиком. Нужно усиливать компетенции казахстанских производителей в продажах – то, на чем они экономят, но в итоге проигрывают в конкурентной борьбе, резюмировал Е. Больгерт, подчеркнув, что сам давно старается приобретать продукты первой необходимости отечественного производства, благо таковые сегодня имеются во всех магазинах шаговой доступности.

Популярное

Все
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Токаев уволил ряд судей
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Чему научит учебник с ошибками?
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Новая веха в истории Жезказгана
Революция без насилия
Битва «барсов» в Астане
Скорой помощи нужно помочь
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Статьи
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Статьи
Вода – и радость, и беда
Статьи
Революция без насилия
Статьи
Скорой помощи нужно помочь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]