В эти дни 70-летие отмечает известный режиссер Сергей Азимов

5459
Бигельды Габдуллин

Прожитая жизнь подсказы­вает: художник (в широком смыс­ле этого слова) не рождается на асфальте. Он рождается и формируется в народной гуще. В его духовном становлении огромную роль играют такие судьбоносные факторы, как малая родина и родной очаг.

Талантливый режиссер, сценарист, продюсер Сергей Азимов вырос на берегу одной из крупнейших рек Центральной Азии – Амударьи.

О своем детстве он вспоминал так: «Одна из самых первых и ярких картин детства, запомнившихся на всю жизнь, выглядит примерно так: мне лет шесть или семь, я стою на отвесном берегу Амударьи и пытаюсь рассмот­реть далекий противоположный берег. И это никак не удается: моему взгляду невозможно поймать и зацепиться хотя бы за малейшую тонкую полоску того берега, его практически не видно. Величаво течет безбрежная, глинистая вода, практически сливаясь с горизонтом, и полуденное жаркое солнце, своими яркими лучами отражаясь в зеркале течения реки тысячами переливов и отблесков, создает ощущение бескрайности окружающего мира. А ты стоишь одиноко на высоком берегу огромной реки такой маленький, а впереди у тебя целая жизнь. Какой ей быть – известно лишь одному Аллаху!»

Наверное, задумчивому мечтателю очень хотелось переплыть реку и воочию увидеть большой, неведомый мир, чтобы потом поведать об этом людям. Но он был еще маленький, не мог доплыть до заветного берега. Знать бы тогда, что ему суж­дено прожить большую творческую жизнь, побывать на многих континентах, пересечь океа­ны и десятки великих рек.

Думаю, что именно тогда в душе того смуг­лого мальчугана Сергея и родилось подспудное желание стать режиссером-документалис­том, чтобы языком кино открыто говорить с миром, поведать ему много интересного, накопленного в отзывчивой душе.

И с высоты сегодняшнего дня мы можем смело сказать, что желание того мальчика исполнилось, он достиг своей мечты.

За пятьдесят с лишним лет работы в кино Сергей Азимов запечатлел множество событий современной казахстанской жизни. И как человек целеустремленный, деятельный, горячо любящий свою страну и ее людей, он исполнил это проникновенно, с любовью и мастерски. Документальный кинематограф стал его страстью на всю жизнь.

Его отец Жумабай был известным журналистом, работал в центральных газетах Советского Союза. Прошел через горнило Отечественной войны. Вернувшись раненый с фронта, он вмес­те с любимой супругой Лидией Николаевной воспитал двух славных сыновей и дочь, воспитал в строгости, привив им любовь к знаниям, к справедливости. Полагаю, что отец хотел видеть в Сергее продолжателя своего дела. Не случайно юноша свою трудовую деятельность начал в районной газете.

Собрав необходимые для творческого конкурса публикации, Сергей поступает на факультет журналистики КазГУ им. С. М. Кирова. Однако в 1973 году он оставляет учебу в университете и едет в Москву – поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК).

Там был жесточайший конкурс, но целеустремленный Сергей успешно сдал все экзамены и стал студентом режиссерского факультета (отделение документального кино в мастерской выдаю­щегося кинодокументалиста и кинооператора Романа Кармена) престижного московского вуза.

Завершив учебу в Москве, он возвращается в Алматы.

Понятное дело, что молодому специалисту не сразу доверят снимать полнометражный фильм, и Сергею пришлось пройти все ступени профессии – начиная от кинорежиссера третьей категории до высших хроникально-документальных фильмов киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова. В эти годы он создает свои первые документальные ленты: «Дарить бессмертие» (1976), «Мелодии гор и степей» (1977), «Соль земли» (1978) и другие.

Но настоящая известность пришла к режиссеру в 1982 году пос­ле завершения фильма «Интервал», где Сергей Азимов хронологически точно исследовал и показал путь чабана. Режиссер с присущей ему искрен­ностью и неторопливостью изобразил тяжелую жизнь аульного чабана. Перед зрителями встает живой реальный труженик со своими страстями, радостями, болями, ошибками. Автор постарался понять, осмыслить, честно показать отношение государства к чабанскому труду, когда выпускников сельских школ насильно (под видом советского патриотизма и любви к родной земле) «привязывали» к нелегкому чабанскому труду. Другими словами, выпускник сельской школы, чтобы поступить в институт, обязан был два-три года поработать чабаном в родном ауле. А жизнь-то шла. За это время девчонки выходили замуж, парни тоже заводили семьи, и таким образом они на всю жизнь оставались в ауле.

В год создания картины «Интервал» в Алматы проходил Всесоюзный фестиваль сельскохозяйственных фильмов. Членов жюри, которые отсмотрели все фестивальные фильмы, принял первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаев. На той встрече председатель жюри фестиваля с гордостью доложит руководителю республики о том, что среди фестивальных фильмов есть картина «Интервал», достойная Гран-при на предстоя­щем международном конкурсе.

Кунаев с интересом познакомится с этим фильмом, но его мнение будет иным: «Картину рано показывать массовому зрителю, советский человек неправильно поймет ее».

После такой оценки Кунаева Сергей Азимов был вызван к председателю Государственного комитета по кинематографии Олжасу Сулейменову, где услышал из уст поэта суровые слова: «Сергей, считай, что «Интервала» нет в природе! Забудь!»

Картина, отнесенная властями Казахстана к разряду «бомбы замедленного действия», благополучно ляжет на полку. Однако советские партийные работники выгодно использовали ее в своих пропагандистских целях, «выжимали» свои дивиденды: они показывали ее на различных партийных собраниях и съездах в учебных целях – для «демонст­рации проблем и недостатков» в овцеводстве.

Именно в те тяжелые для него годы Сергей Азимов уяснил, что о проблемах и недостатках страны не всем положено знать, достаточно и того, чтобы о них знали лишь «подготовленные, морально устойчивые советские чиновники».

«Я вернусь к тебе, море»

Но Азимов не сдавался. Годы учебы в Москве, знания, полученные от мастеров кино мирового уровня, да и его бойцовский характер не давали ему покоя. И он вместе со сценаристом Юрием Резниковым, досконально изучив и собрав документальные материалы о глобальных проблемах Аральского моря, взялся за написание сценария полнометражного фильма под условным названием «Я вернусь к тебе, море». Как видим, пока название было оптимистическое.

Это были годы горбачевской перестройки и гласности, некоторого смягчения советской цензуры, но, несмотря на это, Гос­кино СССР наложило негласный запрет на сценарий. По мнению строгих работников этой организации, сценарий не отвечал тогдашним требованиям как по тематике, так и по идеологическим соображениям, потому как авторы открыто называли главного виновника трагедии Арала – саму систему в СССР.

Сценарий из года в год откладывали. Сергей Азимов не терял оптимизма, верил, что настанет день, когда он пробьет брешь в идеологическом панцире Госкино. А тем временем Арал мелел, трагедия этого моря обретала мировой масштаб – аральскую соль уже обнаруживали во льдах Антарктиды, экологи планеты стали дружно бить в набат.

И тут на помощь Сергею Азимову приходит президент Академии наук КазССР, лауреат Ленинской премии Мурат Айт­хожин. Это был талант­ливейший ученый мирового уровня, при этом скромный, интеллигентный человек. Прочитав сценарий, он недоуменно произнесет: «Вы написали сценарий, по которому надо было снимать фильм еще несколько лет назад!» И он тут же наберет номер телефона секретаря ЦК Компартии Казахстана.

И колесо судьбы закрутилось. В 1989-м Азимову, наконец, удается найти возможность начать съемку. Завершенный вариант фильма в 1990 году получил другое название – «Жоқтау. Хроника мертвого моря». Эта работа принесла Сергею Азимову зас­луженное признание не только в своей стране. Фильм был удос­тоен международных премий.

Сергей Азимов вспоминает: «Это было в конце мая 1990 года, когда шли первые просмотры завершенного фильма «Жоқтау…». Мне очень важно было услышать мнение и оценку людей, которым доверяешь полностью, чей художественный вкус не подвергаешь ни малейшему сомнению. Такой личностью для меня всегда был известный писатель Абиш Кекилбаев. Абиш-ага на тот просмотр пригласил еще одного классика нашей литературы – Абдижамила Нурпеисова.

…Фильм закончился, в зале зажегся свет. Я волнуюсь, как ребенок! Невольно смотрю на Абдижамила-ага. А он сидит молча, опустив голову. Мы все терпеливо ждем мнения старшего. И тут он, посмотрев на Абиша, тихо начинает свою речь: «Трагедия Арала… Боль и горе моих земляков. Мысль о море не оставляет меня ни на минуту, гложет изнутри, не давая покоя. Я думал, что так глубоко сопереживать людской беде аральцев способен только я один. Отчаян­но, до исступления! А оказывается, так почувствовать и показать трагедию моего Арала смог и режиссер этого фильма. Свою боль и сострадание я сейчас увидел на экране…»

Потом, обратив свой взор ко мне, он коротко, по-отечески произнес: «Сен маған керексін. Абиш бізді неге бұрын таныстырмады? («Ты мне нужен. Почему Абиш нас раньше не познакомил?») Глаза Абиша светились теплом и радостью. У меня же от столь искренней поддержки на глаза невольно стали наворачиваться слезы».

Вместе с классиком казахской литературы Абдижамилом Нурпеисовым

Особый азимовский стиль

Профессия документалиста – одна из самых сложных и ответственных в кино. В отличие от режиссера художественного жанра документалист не может опираться на свое воображение, он должен обладать недюжинным мастерством, чтобы максимально точно отобразить окружающий мир. Правдивость этого утверж­дения подтверждают последующие работы Азимова: «Қиянат» (1991), «Дуэт» (совмест­но с Е. Шинарбаевым, 1997), «Я называю Абая отцом» (1997), «Дом на обочине» (совмест­но с С. Русаковым, 1998).

Поиски своего особого пути в кино Сергей Азимов продолжил в документальном фильме «Поздняя любовь классика» (2008), повествующем о большой любви казахского писателя Габита Мусрепова к молодой актрисе Раисе Мухамедья­ровой.

Не менее интересна «Пос­ледняя дорога». Это документальное полотно посвящено другому классику казахской литературы – Абдижамилу Нурпеисову (Абе). В небольшом, но емком фильме мы видим цельную Личность с богатым внутренним миром, мыслями, чувствами, переживаниями. Главный герой откровенно говорит о таком вероломном и страшном моменте в жизни человека, как смерть, о месте своего упокоения. И говорит об этом спокойно, рассудительно, ибо обладал сильным духом и до конца жизни оставался самим собой.

Герой Азимова абсолютно не замечает объек­тива кинокамеры, забывает о съемке, полностью растворяясь в своих мыслях и речи. Появ­ляется ощущение естественности. Азимов умеет работать с людьми. Его принцип – откровенная доверительность. Именно потому его герои говорят о нем от сердца, искренне и душевно.

Да, Абе обладал суровым и неуживчивым, порой жестким характером. Зато у него было великое сердце, которое истекало кровью за народ, стойко переносило личные трагедии, обладая внутренним мужеством совести. Все это правдиво показано в фильме.

А какой высокий уровень операторского мастерства создателей фильма! Плавные панорамы (ковыльная степь, аульный двор, штормовой ветер, море), тонкие детали (спящий ребенок, домашние животные, могильные камни) создают реальную картину детства писателя, дух его времени, пространства света и масштаб личности героя.

Очень точно по тональности и содержанию исполнен нетороп­ливый закадровый текст, что придает особую выразительность изображаемым событиям и лицам, расширяет композиционное строение визуальных рядов. А музыка фильма просто изумительна! Такое ощущение, словно ты участвуешь в съемках самого фильма…

Сергей Азимов – член Союза кинематографистов (1982), лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана (1990), зас­луженный деятель Казахстана (1996), действительный член Евразийской телеакадемии (Моск­ва, 2005). Награжден орденами «Құрмет» (2007), «Парасат» (2014).

Он лауреат многих международных и всесоюзных кинофестивалей. Автор сценариев и режиссер более 30 короткометражных и 20 полнометражных документальных фильмов, в том числе и международно признанных картин. Помимо этого, он весьма удачно выступил в качестве генерального продюсера полномет­ражных художественных фильмов «Кочевники», «Улжан», «Мустафа Шокай», «Шиза», «Рай для мамы», «Нежданная любовь» и других.

Сергей Азимов – открыватель новых талантов. Он воспитал целую плеяду режиссеров, сценаристов. В 1996 году им была набрана первая мастерская документального кино в КазНАИ им. Т. Жургенова. В 2009-м под его руководством была выпущена вторая, а в 2012-м набрана третья мастерская документального кино.

Уж который год он проводит фестиваль студенческих работ «Бастау». По его мнению, для молодого человека очень важно, чтобы в начале творческого пути его заметили и поддержали. Когда кто-то говорит, что пишет или снимает исключительно для себя, для реализации собственного творческого потенциала, – это от лукавого. Настоящее твор­чество всегда направлено во внешний мир. Признание и внимание потребителя духовного продукта очень важно для творца. Учитывая, что молодые кинематографисты практически лишены этого, такого рода кинофорумы для них – это трамплин, первая творческая площадка.

Подытоживая разговор об этом талантливом режиссере, хочу заметить, что в любой его работе можно найти особый азимовский стиль – это беспредельная любовь и искренность к своему герою, будь он чабан или академик. Именно это вызывает у зрителя чувство гордости и восхищения, ты невольно прирастаешь к жизни героев. Сергей Азимов не следует готовым «рецептам и формулам» своих великих педагогов, а просто чувствует внут­реннее состояние своего зрителя и пластически оформляет его в кинематографические образы. Вот почему его фильмы захватывают и увлекают зрителя.

Он умеет беседовать со своими героями простым человеческим языком, разговорить их, раскрыть характер. Я долго думал: как это ему удается? И в конце концов понял: это у него от Моншак-апай, старшей сестры отца.

Так распорядилась судьба, что Сергей с 7-го по 10-й класс жил и воспитывался у нее, в сельской местности, учился в казахском классе. Моншак-апай была весьма авторитетной и мудрой женщиной в той местности, старейшиной своего рода табын. Работала директором школы, преподавала историю, слыла строгим, но справедливым педагогом. Она очень любила своего племянника Сергея, называла его інім. Именно ее воспитание, ее ненавязчивые беседы о жизни сильно повлияли на формирование характера юноши.

Именно там Сергей Азимов познал тяготы простых тружеников аула, их характеры. Возможно, все это вкупе способствовало становлению его личности.

Популярное

Все
Охраняя покой мирных граждан
Полцарства за саукеле!
На улице – чище, на сердце – теплее
Как поменять пищевые привычки детей?
Регионы с общими климатическими проблемами должны сотрудничать для их решения
38 ПМСП построено в Северном Казахстане
Подведены итоги встреч депутатов с жителями регионов
Меценаты помогли открыть реабилитационный центр
Около ста семей стали обладателями квартир в Косшы
Присяга с... предложением руки и сердца
Вручены госстипендии в области культуры
Система «Келешек» поможет сэкономить при оплате обучения
Послания Главы государства оказали значительное влияние на развитие IT-индустрии нашей страны
Начало новой эры газовой отрасли: глава QazaqGaz рассказал об итогах 2024 года
Приняты меры против удорожания картофеля
Семь направлений и 70 шагов
Новое поколение управленцев
Спасено более полутора тысяч человек
Достояние человечества
Перемирие в Газе
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Пенсионеров избивали в частном пансионате Павлодара
Миссия – выстраивать мосты
О состоянии здоровья выжившей в Актобе заложницы рассказали врачи
Дело о смерти одноклассника: Верховный суд оставил решение без изменений
30-летие Ассамблеи народа Казахстана – важная веха политики единства и согласия
Гаухар Танашева утратила полномочия депутата Мажилиса
В Казахстане многодетным семьям снизят налоговую нагрузку
Срок действия платежных карточек сократят для нерезидентов РК
Глава государства выступит на саммите в Абу-Даби
Малыша оставили на вокзале Астаны: озвучены новые подробности дела
Нового депутата Мажилиса зарегистрировали в ЦИК РК
Пассажирка напала на сотрудника наземной службы FlyArystan
Назначен заместитель Главнокомандующего Нацгвардией МВД РК
Почти каждый второй тенге в общепите «съели» в Алматы и Астане
Сайгачьи стада: время трудных решений
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон Республики Казахстан
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области

Читайте также

Около ста семей стали обладателями квартир в Косшы
Как поменять пищевые привычки детей?
Air Astana не будет нести имущественную ответственность за …
Есть ли жизнь после наркомании?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]