В Нур-Султане прошел этнофестиваль кочевой культуры Kóshpendiler Álemi

5601
Екатерина Елисеева
Фото @kazpravda Талгат Аханов
Накануне в Нур-Султане прошел IX международный этнофестиваль кочевой культуры Kóshpendiler Álemi, передает корреспондент Kazpravda.kz.



"Тут площадь порядка 10 Га. Большая часть территории отведена для лошадей и лучников. Задействовано порядка 50-60 лошадей для демонстрации верховой езды. Также тут много национальных игр", – сказал главный менеджер Департамента событийных проектов и мероприятий АО "НК "Kazakh Tourism" Бауыржан Аманбаев. 

В программе фестиваля были состязания профессиональных лучников, кокпаристов, беркутчи, показательные бои батыров, доспехи которых были воссозданы, опираясь на исторические источники, а также показательные конные выступления батыров с применением элементов джигитовки и приемов конного боя.



Для участия в состязаниях в Казахстан прибыли команды из Турции, Азербайджана, Болгарии, Ирана, Южной Кореи, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, России и Узбекистана. В рамках фестиваля были так же организованы костюмированные постановки, игры и соревнования.



"Наша группа собрана из участников с разных городов Турции. Поэтому все наши знакомые знают об этом фестивале. Я думаю, он играют значимую роль для культурного обмена. В Турции нет таких крупномасштабных этнических фестивалей, поэтому мы выезжаем за границу", – рассказал руководитель историко-культурной группы из Турции Нури Гюляр.

По его словам, в этом году их группа приехала во второй раз. Они постоянные участники подобных исторических фестивалей и надеются, что в следующем году снова получат приглашение в Казахстан.



"Официально наша группа существует 6 лет, до этого мы участвовали не официально. Постоянно получаем приглашения из разных стран, стараемся везде ездить. Мы воспроизводим историческое наследие 16 века, то есть период Османской империи. Наша группа демонстрирует показательные игры, стрельбу из лука, верховую езду. Всем тем, чем занимались воины того времени", – сказал участник фестиваля.



Вместе с тем, он отметил, что у всех участников группы есть основная работа дома, кто-то работает преподавателем, инженером, у кого-то свой небольшой бизнес.

"Это у нас как хобби. Мы собираемся на репетиции каждые выходные", – сказал Нури Гюляр.



"У нас в команде очень много человек, из Алматы приехала основная группа из 12 человек. Мы приехали с программой конной акробатики, джегитовки, также у нас есть постановки, которые будут представлены на главной сцене", – рассказала координатор группы от Казахстана Азиза Томенова.

По ее словам, казахстанская команда еще совсем молодая, создана всего год назад. Среди участников студенты и творческие люди. Все они были приняты через кастинг, после сдачи нормативов.  Она также отметила, что самый маленький участник, которому 11 лет, отлично владеет верховой стрельбой.



"Мы обучились этим трюкам за 6 месяцев. Акробатикой мы занимались всю зиму, у нас есть специальное приспособление, на котором нас готовят. Это похоже на обыкновенную лошадь, мы собственноручно изготовили его из дерева. Через него мы делаем прыжки и другие трюки. Зимой мы также готовили наши костюмы.  Доспехи, которые вы видите, мы делали всей командой. Нас еще учат работать с кожей", – дополнила участница.



"Мы привезли программу, которая включает национальную армейскую стрельбу из лука, езду на лошадях и корейскую традиционную борьбу. Они профессионалы из специальной лиги в Корее. Наша борьба стала наследием ЮНЕСКО. Тренируемся каждый день по 6 часов, кроме выходных", – отметил руководитель международного комитета "Korea Ssireum Association" Ким Бо Кум.





"Фестиваль этого года собрал в два раза больше участников. В прошлом году, когда мы проводили его в столице впервые, было всего 90 человек из 8 стран. Сегодня это 10 стран и 180 участников. Что характерно, есть интерес не только у стран, которые считают себя традиционно кочевыми. У нас присутствует очень сильная команда из Южной Кореи. Каждый находит свою нишу, кто-то славен своими боевыми традициями, кто-то ремеслом, кто-то песенным творчеством. Все это тот калейдоскоп, который может предоставит этот фестиваль", – сказал заместитель председателя правления АО "НК "Kazakh Tourism" Тимур Есенгалиев.







"В рамках фестиваля также проходит выставка "Казахстан – страна великой степи". Тут расположен лабиринт, кукольный театр для детей, фото-стена", – сообщил главный менеджер Департамента событийных проектов и мероприятий АО "НК "Kazakh Tourism" Бауыржан Аманбаев.





Гости фестиваля также смогли познакомиться с образом жизни кочевников, посетить мастер-классы казахстанских ремесленников. Вечером гостей фестиваля ожидала музыкальная программа с участием всемирно известных исполнителей этномузыки.




Популярное

Все
Как будет расти Караганда
Уборка началась на севере страны
Путь к прогрессу лежит через тесную связь науки и производства
Сталь «учат» держать удар
Чистую воду в каждый дом
Рожденная степным ветром
В честь тех, кто воплотит мечты
Меню и чеки без ошибок
Принципы равных возможностей
Сила перемен
Создать инструменты профилактики
Укрепляя сотрудничество
Комфортный путь в мир знаний
Думай, прежде чем публиковать
Запаслись топливом
Чтобы у людей была вода
Создан цифровой штаб
Стратегический ресурс экономики
У нас на районе
В центре внимания
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Небезопасные электрочайники изымают из казахстанских магазинов
Диалог, основанный на традициях
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в должность
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
На юниорском первенстве планеты
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Стимул для новых достижений
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

В аэропорту Шереметьево зазвучала песня Абая
Определены 100 популярных казахстанских книг
В этом году 180-летний юбилей Абая впервые отмечался в форм…
Ансамбль BIRLIK выступил на выставке EXPO 2025 в Японии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]