Фото с сайта assembly.kz
Депутат Мажилиса Парламента Наринэ Микаэлян встревожена увеличением объемов ввозимой в Казахстан продукции, не соответствующей техническим условиям по использованию в составе пальмового масла. С соответствующим депутатским запросом она выступила на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
Она напомнила, что в течение 2018-2019 годов депутатами Мажилиса неоднократно направлялись депутатские запросы по поводу защиты населения Казахстана, особенно детей, от опасной пищевой продукции с содержанием пальмового масла и безотлагательного введения в действие технического регламента (аналогичного в странах ЕС), который должен определять предельно допустимый уровень глицидиловых эфиров в пальмовом масле, детском питании, кондитерской и хлебобулочной продукции.
"Нами указывалось на то, что в результате исследований экспертного совета ООН-ВОЗ, Европейского агентства по безопасности продуктов питания и Международного агентства по изучению рака, Академии наук Беларуси, Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ имени Ломоносова установлено, что глицидиловые эфиры, содержащиеся в пальмовом масле, вызывают широкий ряд раковых заболеваний: лейкозы, карциномы желудка и кишечника, а также другие виды рака. Кроме того, они вызывают мутации ДНК и хромосомные болезни, вызывают бесплодие у мужчин. После публикации этих шокирующих результатов исследований в Европе в экстренном порядке был принят закон, запрещающий продавать в розницу и использовать в качестве ингредиентов растительные жиры, прежде всего, пальмовое масло с содержанием глицидиловых эфиров более 1 мг/кг для всех продуктов и 0,5 мг/1 кг – используемых для изготовления детского питания", – констатировала она.
По информации депутата, более 80% пальмового масла, поступающего в рамках импорта в ЕАЭС из Малайзии, Индонезии, Турции, Украины, ФРГ и других стран, содержит глицидиловые эфиры в количестве в пять-десять и более раз превышающем предельно допустимый уровень, принятый в настоящее время в странах Европы.
"Обращает на себя внимание полученный на наше письмо ответ от Министерства здравоохранения по вопросу использования в нашей стране пальмового масла, в котором указывается ссылка на позицию Казахстанской академии питания. В ней указывается, что показатель нормы глицидиловых эфиров для Казахстана составляет 10 г на 1 кг, который не оказывает существенного вреда для здорового человека. Также ранее нами получено письмо от масложировой комиссии НПП, которая также обосновывает безвредность пальмового масла. Однако, в этих ответах приводятся аргументы практически дословно принадлежащие Ассоциации производителей пальмового масла Малайзии и Индонезии", – возмутилась депутат.
По ее мнению, Академия питания и комиссия НПП по вопросам масложировой промышленности в коммерческой суете не только практически утратили функцию защиты населения Казахстана от вредных продуктов питания, но и устранились от изучения и использования в своей работе современных исследований.
"На наличие "пальмового лобби" указывает и то, что в августе 2019 года на территории стран ЕАЭС Решением коллегии Евразийской экономической комиссии №132 утвержден предельно допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле, детском питании и другой пищевой продукции, соответствующий нормам, принятым Европейским экономическим союзом. Вместе с тем, данное решение до сих пор в силу сомнительных искусственных задержек тормозится в течение трех месяцев и не вводится в действие", – констатировала она.
Наринэ Микаэлян подчеркнула, что для Казахстана это является крайне актуальным по причине использования больших объемов пальмового масла в пищевой, молочной, кондитерской промышленности, изготовлении хлеба, детского питания, а также из-за наличия значительного числа фактов онкологических заболеваний.
"Необходимость скорейшего введения этого решения обуславливается и тем, что в ходе проверок Министерством здравоохранения и его подразделениями количество проб продуктов, не соответствующих техническим условиям, поступающих из стран ЕАЭС и Украины, в 2019 году удвоилось, а из других стран увеличилось на 38%", – сказала она.
По ее словам, при этом выявляются многочисленные факты производства внутри страны, а также завоза сыра и сырных, молочных продуктов из России, Беларуси, Украины, Франции, где животный жир полностью заменяется пальмовым маслом. По ее мнению, это создает угрозу здоровью наших граждан, особенно детей.
Депутат требует обеспечить полный контроль за качеством ввозимого пальмового масла и изготовляемых из него продуктов, запретить ввоз сырных продуктов и спредов, содержащих пальмовое масло с глицидиловыми эфирами сверх установленной Решением комиссии ЕАЭС №132 нормы. Кроме того, принять меры по укомплектованию лабораторий министерств здравоохранения и сельского хозяйства современными приборами, позволяющими при ввозе товаров проводить проверки, экспресс-анализ по определению качества продуктов, в том числе и пальмового масла.
Также Наринэ Микаэлян просит рассмотреть возможность по аналогии с Российской Федерацией ввести 20% таможенную пошлину на ввозимое в Казахстан пальмовое масло, что побудит потребителей пищевой продукции приобретать молочные продукты и растительные масла отечественных производителей и инвестировать в этот сектор дополнительные средства.