В школах Астаны прошла неделя, посвященная памяти и историческому значению национально-освободительного движения «Алаш»

4352
Игорь Прохоров

Члены региональной комиссии по реабилитаци жертв политических репрессий, работающей в Астане, побывали во многих столичных школах, выступили с лекциями о лидерах движения «Алаш». В числе экспертов – не только историки-ученые, но и архивисты, исследователи из других профильных областей.

– Я рассказывала детям о Мустафе Шокае, о его взаимоотношениях с Алиханом Букейханом, – говорит руководитель научно-исследовательского отдела Государственного архива города Астаны Газиза Исахан. – Мустафа Шокай родился 25 декабря 1890 года, умер 27 декаб­ря 1941-го. То есть в декабре есть две памятные даты, связанные с его именем. Алихан Букейхан, учитель и политический наставник Мустафы Шокая, во многом повлиял на его мировоззрение и жизненный путь.

В своих трудах Шокай писал: «Важной частью великой исторической задачи является поднятие народа до уровня нации, то есть объединение народных масс с единой землей, водой, сокровищами, языком и религией, приведение их сознание к единому политическому, социальному и национальному сознанию. Эта задача возлагается на интеллектуалов, понимающих ответственность своей миссии».

На состоявшемся в Оренбурге в июле 1917 года Первом Всеказахском съезде было принято решение о создании партии «Алаш». Мустафа Шокай принимал в ней участие в качестве делегата от Сырдарьинской области.

А на Втором Всеказахском съез­де, состоявшемся 5–13 декабря 1917 года, было принято решение об образовании Автономии Алаш, создании правительства автономии – Временного народного совета «Алаш Орда» из 25 членов.

– Мы рассказывали школьникам, что границы нашей страны в начале 1920-х годов были очерчены лидерами «Алаш Орды», – говорит Газиза Исахан. – Алашские руководители также приняли активное участие в процессе национально-территориального размежевания Средней Азии и воссоединения казахских земель с Казахской автономной республикой, действовавшей уже во времена Советской власти.

Лидер «Алаш Орды» Алихан Букейхан проникновенно писал: «Я живу, дышу, существую внут­ренними делами своей родины, для меня судьба ее превыше всех благ… Я не могу спать спокойно, если не знаю, в каком положении она находится».

Деятели движения «Алаш» неустанно боролись за обретение государственности казахов.

«Наша цель – предоставить возможность самому народу решать свою судьбу. Только добившись автономии, народ возьмет судьбу в свои руки», – подчеркивал один из лидеров «Алаш» Жанша Досмухамедов.

«Основная цель, которой руководствовались при создании партии «Алаш», была судьба казахского народа, создание независимого государства наравне с другими развитыми высококультурными народами, обладающими богатством территории и государственностью», – отмечал один из основателей партии Алимхан Ермеков.

Основной идеей алашординцев было единство народа, и этот лозунг актуален и по сей день. Основными целями движения «Алаш» являлись создание системы государственного самоуправления, отстаивание права народа на национальное самоопределение, модернизация казахского общества с использованием передового мирового опыта.

Позже вынужденные в сложившихся условиях победы советской власти признать ее, работать в государственном аппарате деятели «Алаш Орды» стремились придать советской власти национальное содержание, приблизить к интересам коренного населения.

Деятели «Алаш» были высокообразованными людьми, истинными эрудитами, обладавшими глубокими познаниями в социально-гуманитарном и естественно-научном знании.

Многие лидеры движения «Алаш» были не только правозащитниками, политическими и общественными деятелями, но и крупными просветителями, пуб­лицистами, издателями газет и журналов, мыслителями, поэтами, педагогами, авторами научных исследований, книг и учебников.

«Зарю свободы увидят наши потомки», – мечтали алашские лидеры. Выпуская в эмиграции юбилейный, сотый, номер «Яш Туркестан», Мустафа Шокай в 1938 году, веря в свою мечту, призывал родной народ к единству и независимости: «…Взойдет солнце освобождения и независимости, и мы, скромные борцы… будем на родной земле, среди родного народа».

– Сегодня, в условиях независимости, с особым смыслом воспринимаются гениальные слова Мустафы Шокая: «Национальная свобода есть следствие национального духа. А национальный дух растет и приносит свои плоды при наличии национальной свободы и независимости». Мечты лидеров «Алаш» сбылись. Идеи и идеалы, положения и принципы, выдвигавшиеся поколением казахской интеллигенции начала ХХ века, сохраняют свое значение и востребованы поныне, – говорит Газиза Исахан.

По ее словам, успешно противостоять новым вызовам времени в условиях внутренних и внешних угроз, кризиса ценностей цивилизации, отстоять интересы нации – обязанность нынешних поколений казахстанцев. И хотя каждое время ставит новые задачи, но идеи движения «Алаш» – равноправие, общественное согласие и мир, культурный прогресс нации, государственный язык, привлечение не только элиты, но и широких масс к делам управления государством – продолжают жить и вновь напоминают о себе в период кардинальных изменений в стране.

Популярное

Все
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Целина: как это было
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Казахстан впервые не будет представлен на Олимпиаде в тяжелой атлетике
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Первые жертвы: двое мужчин погибли в результате паводка в Кульсары
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве

Читайте также

Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом го…
Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей…
Назван регион с наибольшим количеством разводов
Психологи показали простой способ побороть гнев

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]