В Восточном Казахстане санитарные врачи советуют выбирать овощи и фрукты с маркировкой органического продукта

6822
Галина Вологодская

Как отметили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, лето – «горячее» время для медиков инфекционных стационаров.

В этот период резко возрастает риск отравлений и заражения кишечными бактериями. В начале сезона можно, например, «нарваться» на овощи и фрукты с повышенным содержанием нитратов. Не секрет, что некоторые аграрии ­злоупотребляют удобрениями в погоне за ранним урожаем и внешне привлекательными крупными плодами. При этом нитраты вызывают образование канцерогенов.

В рекомендациях, опубликованных на сайте областного ДСЭК, покупателям советуют отдавать предпочтение местным овощам, выращенным в грунте. Первые урожаи огурцов, помидоров и капусты на востоке страны созревают только в июле, бахчевые и груши – во второй половине августа. До той поры торговая сеть заполнена продукцией, которую доставляют за тысячи километров. Понятно, что при ее покупке совсем не лишней будет разумная осторожность.

Как пояснили санитарные врачи, при выборе плодов лучше брать не слишком крупные, глянцевые. У арбуза на превышение нит­ратов могут указывать отсутствие сладкого вкуса, неспелые семечки и желтые волокна в сердцевине. У огурцов и дынь – слабый вкус и ­аромат, а также выраженная сосудистая ткань в срединной части.

Опасность представляют также овощи и фрукты, обработанные пестицидами и гербицидами. Эти химикаты применяются для борьбы с сорняками, вредителями и фитозаболеваниями, и они могут быть опасными для человека, особенно в больших дозах. В департаменте повторили давно известный совет: тщательно промывать плоды в проточной воде, а если есть сомнения – очищать от кожуры.

Как заявили специалисты, вся плодоовощная продукция при поступлении на прилавки должна сопровож­даться декларацией о соответствии. Этот документ подтверждает безопасность. Некоторые рынки имеют еще собственные лаборатории, осуществляющие дополнительный контроль на остаточное содержание пестицидов. Поэтому правильней покупки совершать на них. И напротив, совсем нежелательно приобретать овощи и фрукты на уличных стихийных базарах и тем более вдоль автотрасс, с земли.

На сегодня в регионе ­немало точек, где торгуют экологически чистой (органической) овощной продукцией, отметили в департаменте. При ее выращивании нельзя применять химикаты, гормоны, антибиотики, ГМО и прочие искусственные методы обработки.

В соответствии с законодательством хозяйства, ­занимающиеся выращиванием органической продукции растениеводства, обязаны использовать только местные адаптированные сорта, а если речь вести о животноводстве – содержать поголовье в естественных условиях. Более того, престижный знак органического продукта можно использовать только после прохождения соответствую­щей сертификации. Его присваивают после тщательной проверки всего процесса – от сырья до уже упакованного товара.

Как отмечают специалис­ты, органическая продукция не только вкусна, но и безопасна. Всего, по данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», в Казахстане органические продукты питания сегодня производят около 60 хозяйств.

Популярное

Все
В Астане открылась выставка художника, обладающего самым громким именем в искусстве XX века
Вовремя выявить риски и поддержать
Осень на Святом ключе
Цифровая трансформация городской инфраструктуры
Берлин с боями шел на Берлин
Ремесла как дипломатия и двигатель туризма
Душевное лекарство
«Верность Родине, как знамя, поднял он...»
Ботай – место притяжения
Башня, колодцы и тайны древних обрядов
В регионе впервые открыт Центр поддержки детей с расстройством аутистического спектра
Учитель растет в сельской школе
Чем может гордиться Темиртау?
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Борьба с наркоманией дает результаты
Продукты стали дешевле
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
А я и здесь не промолчала
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
В Шымкенте строят канал Каусар
День труда
Стартовала кампания по вакцинации от гриппа и ОРВИ
«Барыс» дома обыграл «Сибирь»
Ключевой костяк энергетики
FIFA показала талисманы ЧМ-2026
Единый счет и smart-контроль тепла
Сменился министр просвещения Казахстана
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
35 школ Атырауской области остались без директоров
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии

Читайте также

Вовремя выявить риски и поддержать
В Конаеве объявили конкурс на разработку символики города
Алматинский пенсионер переплыл сложный пролив между Корсико…
Военнослужащие поздравили фронтовика в Туркестанской области

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]