Вакцина работает, и это факт!

999
Дастан Куттыбаев

Однако часть казахстанцев продолжают упорствовать, не веря в вакцинацию. Житель столицы Серик Беркамалов рассказал о своем личном опыте.

– Ситуация с COVID-19 в стране вызывает опасения. На 31 июля, по официальным данным, от КВИ погибли 102 человека. Цифры растут с каждым днем, и прошлый год уже не кажется таким ужасным, потому что будет еще хуже. Соцсети печально полнятся соболезнованиями, и это, по всей видимости, только начало бесконечного сетевого некролога. То, что будет намного хуже, сужу в этот раз не по сводкам и официальной аналитике, а на личном опыте, потому как вместе со всей семьей одолел эту болезнь, причем, вероятнее всего, это был «дельта»-штамм, – отметил Серик Беркамалов.

Коронавирусной инфекцией заразилась вся семья Беркамаловых – сами супруги и их трое сыновей – 22-х, 15-ти и 4-х лет. Первым заболел глава семейства.

– По всей видимости, я получил самую большую дозу вируса, так как слег на второй день после первого симптома – легкого сухого кашля. Постоянная и невысокая температура с полным ощущением очень сильного гриппа побудила бежать и сдавать ПЦР-тест, который оказался положительным. Пока пришел мой результат, резко поднялась температура у жены и младших детей – до 38–39 градусов, – рассказал он.

По его словам, сначала это вызвало у всей семьи недоумение, ведь все взрослые Беркамаловы получили вакцину еще в апреле.

– Была надежда, что не заразимся совсем, однако постоянная мутация вируса вносит свои коварные коррективы. В пользу того, что у нас была «дельта», говорит моментальное заражение, развитие болезни в 2–3 дня, такие симп­томы, как боль в животе, диарея. Таким образом, заразились все 5 членов семьи, двое из которых не были вакцинированы в силу возраста. По результатам КТ у меня было поражение легких 12–14%, лечился амбулаторно, активная фаза болезни составила примерно 2 недели, вылечился после приема назначенного антибиотика. Лекарства привозили бесплатно из поликлиники. У вакцинированных жены и старшего сына температура была 1 день до 38,5 градусов, других симптомов болезни не наблюдалось, и никаких лекарств, кроме кардиомагнила, они не принимали. 15-летний сын болел 3–4 дня, очень долго держалась температура до 38–39, но в целом недомогание он перенес не очень тяжело, – добавил Серик Беркамалов.

Из всей семьи был госпитализирован только младший ребенок с двусторонней бронхопневмонией, на его лечение ушло пять дней. Серик Беркамалов считает, что вакцина показала свою стопроцентную эффективность от тяжелого течения болезни и смерти.

– На ИВЛ и в реанимацию никто из нас – слава ученым-иммунологам – не попал, резкого снижения сатурации не было, мы не задыхались, принимали лечение амбулаторно, за исключением младшего ребенка. Вполне возможно, могли его вылечить и амбулаторно (врачи давали выбор – ложиться либо лечить дома), но мы не стали рисковать из-за начавшейся у него диареи и лег­ли в больницу, – продолжил он.

По его словам, он и его семья ни на секунду не пожалели о том, что вакцинировались.

– Вакцина работает – это факт! «Дельта» очень опасна и очень заразна – тоже факт! Абсолютное большинство всех «тяжелых» пациентов не были привиты по официальной информации, и их количество растет с каждым днем. Эти данные подтверждают и слова медработников в больнице – вакцинированных пациентов единицы. Болеют маленькие дети, а их нельзя прививать, что очень плохо. Очень жду, когда появится Pfizer, и мы обязательно его поставим 15-летнему сыну (это единственная вакцина из всех, которую можно ставить с 12 лет). Надеюсь, ее дадут в первую очередь детям. Вообще, то, что начали болеть дети – это самый опасный и страшный эффект «дельты». Болеют даже новорожденные, и смотреть на это страшно. Рядом с моей супругой в больнице, когда она лежала в стационаре с нашим младшим ребенком, лежала молодая мама, которую привезли прямо из роддома с трехдневным ребенком с ковидной пневмонией, – сказал он.

По словам Серика, он лично убедился в том, что происходит сейчас в больницах. Медики работают на пределе возможностей.

– Открыть новые госпитали, конечно, можно, но врачей для них не хватит, поэтому и смысла в увеличении количества коек нет, – считает спикер. – Единственное, что мы можем сейчас сделать, это максимально уберечься от заражения и привиться любой имеющейся вакциной, чтобы не попасть в больницу, в свою очередь, позаботившись о тех, кому по состоянию здоровья нельзя вакцинироваться.

– В этой ситуации наше спасение и спасение населения в руках тех, кто обладает здравым смыс­лом, верит науке и доказательной медицине!

– Все мы должны объединиться и приложить усилия для убеждения своих близких, коллег, друзей и соседей в том, что вакцинироваться нужно и ради себя, и ради своих близких, – резюмировал Серик Беркамалов. – Теперь все разумные, образованные и понимающие люди остаются последним оплотом в борьбе с СOVID-19. Подумайте над этим, пожалуйста! Прямо в эти минуты казахстанские врачи совершают ежедневный и не всеми замечае­мый героизм! Отрабатывать тяжелейшие смены в СИЗах, в двойных перчатках и резиновых сапогах в жару, не имея возможности глотнуть воды, и при этом сохранять самообладание, не терять выдержку и доброе отношение к пациентам – это величайший подвиг. Низким им поклон!

Популярное

Все
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Кадров нет, тепла не будет!
Приютят, накормят, подсобят
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
В ожидании большой воды
Подготовка продолжается
Гарантия особого порядка
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Вторые в Азии
Зимняя европейская сессия
Браво, Елена!
Перезагрузка образовательной среды
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
На партийном поле перемены
В режиме инфляционного таргетирования
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
«Назарбаев Интеллектуальные школы» получили престижную евро…
Свежий выпуск
Непьющее село
Свежий выпуск
Зарплата медиков растет
Свежий выпуск
Всем пример!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]