​Великолепная «пятерка»

882

Социальные инициативы

Главы государства получают поддержку со стороны представителей разных слоев общества. Каждый казахстанец «примеряет» на себя позитивные изменения, касающиеся приобретения жилья, повышения доступности и качества высшего образования, улучшения условий проживания студентов, расширения микрокредитования и дальнейшей газификации страны. Жители Западно-Казахстанской области на страницах областной общественно-политической газеты «Приуралье» выражают свои мысли на этот счет.

Сакен Карин, директор палаты предпринимателей ЗКО:

– С каждым годом развитию бизнеса уделяется все большее внимание. Четвертая инициатива Главы государства «Расширение микрокредитования» непосредственно связана с одним из направлений деятельности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», ведь, прежде чем получить льготный кредит на открытие собственного дела, потенциальный предприниматель должен пройти обучение.

Человек должен знать, как сос­тавить бизнес-план, как готовить отчетность, особенно если для развития дела привлекаются заемные средства. И в этом огромную помощь оказывают тренеры палаты. НПП проводит курсы «Бизнес Советник», «Бизнес Рост» как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. Кроме того, в рамках второго нап­равления программы развития массового предпринимательства РПП реализует проект «Бастау Бизнес», проводя бесплатные тренинги по основам своего дела для самозанятого и безработного населения.

Если в прошлом году проект охватывал 5 районов области, то в нынешнем году – все 12. Обу­чение пройдут порядка 2 тысяч западноказахстанцев. Планируется, что в нынешнем году по всем проектам будут обучены свыше 3 тысяч человек. Результаты этой кропотливой работы мы видим уже сегодня – открываются новые предприятия в разных сферах, вчерашние безработные и самозанятые становятся предпринимателями, создавая новые рабочие места, увеличивая пос­тупления в бюджет, внося свой вклад в социально-экономическое развитие региона.

Айгуль Туркина, общественный деятель:

– Когда в ходе работы встречаемся с населением, то чаще всего в качестве приоритетных слышим вопросы, касающиеся состояния дорог, водообеспечения и газификации. Как отметил в своем Обращении Глава государства, на сегодня газификация в стране составляет уже 50%, но есть регионы, которые все еще живут без голубого топлива.

Радует, что наша Западно-Казахстанская область занимает лидирующие позиции, но для этого была проведена огромная совместная работа представителей государственных органов, специалистов и населения. Например, когда я работала акимом Чесноковского сельского округа Зеленовского района в 2004–2005 годах, наш округ был вообще не газифицирован, более того, этот процесс даже не планировался.

Вокруг было много водоемов, зелени, из-за нехватки топлива люди вырубали деревья и кустарники, что грозило экологической катастрофой. Все актуальные проблемы округа мы решали на советах и сходах жителей. И когда с вопросом газификации обратились в акимат района, нам ответили, что помогут, если мы сами организуемся, подведем к каждому дому трубопровод, поставим печки-времянки, то есть подготовим основу для газификации.

Также силами сельского округа была разработана проектно-сметная документация на газификацию. И только после этого под контролем областного акимата в Чесноковском сельском округе был проведен газ. То есть вопрос по обеспечению населения голубым топливом мы смогли решить совместными усилиями, консолидировавшись ради общей цели.

И сегодня, я думаю, для того чтобы выполнить те социальные задачи, которые указаны в Обращении Президента, органы исполнительной власти должны вести совместную работу с населением, тогда будет эффект.

Жумажан Кожжанов, председатель общества инвалидов ЗКО:

– На мой взгляд, Пять социальных инициатив Президента – это конкретная социальная программа с реальными задачами и четкими индикаторами, внушительным финансированием и обозримыми сроками выполнения. Инициативы направлены на дальнейшее укреп­ление социального единства и в целом ориентированы на решение проблем наименее защищенных слоев населения. Это то, что нужно людям сегодня.

Вторая инициатива Главы государства касается снижения налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников. В частности, Президент страны предложил поддержать работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы, снизив их налоговую нагрузку в 10 раз – до 1% с 1 января 2019 года.

Как отметил Нурсултан

Назарбаев, снижение налоговой нагруз­ки через индивидуальный подоходный налог надо сделать для тех, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц. По мнению Главы государства, при этом необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда.

Западно-Казахстанское областное общество инвалидов пол­ностью поддерживает такую инициативу. Как известно, лица с ограниченными возможностями получают невысокую заработную плату. Это обусловлено соответствующим образованием либо квалификацией работников. Снижение налоговой нагрузки с одновременным повышением оплаты труда – еще один шаг к улучшению материального благосостояния, социальной адаптации инвалидов 1-й, 2-й и 3-й групп.

Адеми Сабидуллина, студент­ка 4-го курса КазНУ им. аль-Фараби:

– В рамках новых социальных инициатив, которые были предложены Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, особое внимание уделено повышению доступности и качества высшего образования в Казахстане, так как именно уровень человеческого капитала в современном быстроразвивающемся мире выступает в роли спускового крючка для обеспечения дальнейшего экономического развития страны.

По поручению Президента в 2018/2019 учебном году будет выделено дополнительно 20 тыс. грантов. Из них 11 тыс. – на обучение бакалавров по техническим специальностям, необходимым экономике нового уклада в условиях Четвертой промышленной революции. Исполняя поручения Президента, в университете был открыт новый факультет по IT-технологиям, куда вошли две кафед­ры, первая – по блокчейну, вторая – по большим данным. Сейчас же, по словам ректора университета, осуществляется несколько новых проектов. Один из них связан с приобретением суперкомпьютера.

Основная цель – преобразовать вуз в исследовательский университет мирового уровня. Это включает не только подготовку ведущих специалистов, но и развитие науки и инноваций. В целом университеты должны быть драйверами инновационной экономики Казахстана.

В 2014 году после окончания средней общеобразовательной школы в селе Жанибек Западно-Казахстанской области я поступила в КазНУ имени аль-Фараби на специальность «финансы» на договорной основе. Но уже после первого семестра обу­чения университет выделил мне государственный образовательный грант за отличные показатели в учебе. Данный факт говорит о постоянной поддержке университетом успехов студентов, которые тянутся к знаниям.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Подсолнухи умеют улыбаться!
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Нацбанк начал валютные интервенции
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]