Вернуть в строй

548
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Ампутация – это травма не только физическая, но и моральная. К прежней жизни уже не вернуться, но облегчить настоящую можно. Поэтому всесторонняя поддержка инвалида, максимальное восстановление утраченных функций – важнейшая задача социально-медицинской реабилитации.

Из 702,1 тыс. лиц с инвалиднос­тью, проживающих в Казахстане на сегодня, более 60% – трудоспособного возраста, 13,8% – дети до 18 лет. На 1 октября текущего года техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами и специальными социальными услугами обеспечено 8 520 инвалидов области, что составляет 72,8% от общего числа обратившихся за их получением. В целом по республике этот показатель еще ниже – 68,5%. Знаменательным событием ко Дню инвалидов стало открытие в Уральске Цент­ра протезирования и ортопедии «Салют Орто KZ».

Создание центра – совместный казахстанско-российский проект, который реализуется также в пяти регионах РФ. Сумма инвес­тиций в него составила 39 млн тенге. Здание центра оформлено в доверительное управление с правом выкупа, проведен его капитальный ремонт на 19 млн тенге. Еще 20 млн тенге затрачено на покупку оборудования и материалов.

Центр планирует изготавливать модульные протезы верх­них и ниж­них конечностей из материалов партнеров, используя разработки российского инновационного центра «Сколково», а также немецкие технологии. С открытием центра создано 12 новых рабочих мест, в том числе трудоустроены три инвалида.

– Проектная мощность протезного цеха – 10 изделий в месяц. Уже сегодня специалисты центра загружены заказами на изготовление протезов до конца года. Также здесь будут производить ремонт всех видов протезно-ортопедичес­ких изделий (протезов по новой технологии, шинно-кожаных протезов) и ортопедической обу­ви, – отметил генеральный директор группы компаний «Салют Орто KZ» Иван Худяков.

При центре функционирует ортаптека, в ассортименте которой комнатные и прогулочные кресла-коляски для взрослых, опорные трости, костыли, головодержатели, корсеты, бандажи, компрессионный трикотаж, туторы, ортезы и другие, так необходимые людям с особыми потребностями предметы. Изготовление таких вспомогательных средств по уходу за больными, как противопролежневые подушки, держатели конечностей, одно из местных предприятий освоило еще в 2010 году.

Помимо изготовления самих протезов специалисты центра помогут инвалидам приспособиться к ним. С теми, кто впервые встал на протезы, будут организованы занятия по ходьбе, массаж, психологическая подготовка в «Школе ходьбы». А в «Школе патронажа» будут обучать уходу за тяжелобольными.

Гордей Трищенков меняет протезы раз в три года. Но ремонтировать теперь приходится каждый год – качество уже не то.

– В этом году на ремонт успел съездить – бракованные детали поставили, – говорит молодой мужчина. – Езжу в Алматы. Государство оплачивает проезд на плацкарте, но мне проще на самолете, так как в поезде тяжело и долго – пять суток туда и обратно. Для проживания есть стационар, но он находится далеко за городом. Поэтому в последний раз жил в отеле, чтобы была возможность гулять в городе, дела делать. Вот и выходит каждая поездка в немалую «копеечку».

Молдир Нурумова – в числе первых, кто записался на изготовление протезов в новом центре. В 2015 году женщина из-за болезни лишилась обеих ног.

– Только в 2017 году поехала в Алматы за протезами, – рассказывает Молдир Бахытжановна. – Трудно перенесла дорогу, заболела. Как только протезы изготовили, примерила их и домой. С поезда попала в больницу с двусторонней пневмонией. В таком состоянии, конечно, ни о каком обучении ходьбе на протезах под присмотром специалистов и речи не шло. Когда подлечилась, дома попыталась сама встать. Но не получилось. Упала. Так и лежат они дома без дела. Последние два года не могла поехать в Алматы из-за пандемии. Но протезы нужны. Очень тяжело весь день на коляске. Для многих инвалидов Уральска открытие центра – второй шанс встать на ноги. Мне уже удалось переговорить с московскими протезистами, которые будут работать в Уральске. Они интересовались, не атрофировались ли мышцы. Но я дома хожу, мою полы, делаю зарядку. Наде­юсь, что новые протезы по немецкой технологии будут легче, прежние были очень тяжелые, каждый весил больше семи килограммов.

В планах центра – запустить производство коленных модулей. Это важная составляющая в протезировании. Если наладить их производство в Уральске, то это намного удешевит протез.

– К нам уже обращаются инвалиды из западных областей Казахстана. Но проблема в том, что в ожидании заказа им нужно где-то жить, – говорит директор центра Геннадий Франк. – В гос­тиницах не всем по карману. Как правило, на замеры, изготовление сначала гипсового слепка, потом протеза, его подгонку уходит не меньше двух недель. То есть нужен специализированный стационар, где могли бы останавливаться пациенты, проживание в котором оплачивало бы государство. Этот вопрос озвучен на торжественном открытии центра вице-премьеру Ералы Тугжанову и министру труда и социальной защиты населения Серику Шапкенову, которые обещали поддержку.

В дальнейшем есть планы по открытию филиалов в Актау, Атырау и Актобе.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Туриндустрия: нужен научный подход
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Угнал велосипед и  поплатился
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]