Книга зовет

4462
Юлия Магер

История книжных (читательских, литературных) клубов насчитывает не одно столетие. Форматы таких встреч со временем менялись, но суть оставалась одна – люди собирались, чтобы обсудить прочитанное (будь то книга или актуальная статья), поделиться мыслями и идеями по различным вопросам, поговорить о происходящих событиях, обменяться новостями.

фото Игоря Бургандинова

Долгое время в истории человечества само умение читать было совсем не навыком по умолчанию, а приобретать книги могли только очень состоятельные люди, так что такие клубы были прерогативой аристократии и интеллектуальной элиты. Но с развитием книгопечатания, технологий, ростом базовой грамотности книги и чтение стали самым распространенным способом получения информации и самым доступным видом досуга. Книжные клубы при этом никуда не делись, даже напротив, расширили свои функции – теперь это не только пространство (в том числе и в онлайн-среде) для общения по интересам, обсуждения прочитанного, но это еще и прекрас­ный «навигатор», который помогает ориентироваться в огромном потоке литературы, который продолжает расти год от года.

Современные книжные клубы, которые есть и в Астане, как правило, действуют по следующему алгоритму: выбирается конкретное произведение, дается время на его прочтение и осмысление, а после члены клуба приглашаются к обсуждению прочитанного (членство, надо понимать, очень условное в данном случае – как правило, к обсуждению, как онлайн, так и офлайн, могут присоединиться все желающие). Так что ключевое различие, по сути, в «репертуаре». Одни книжные клубы читают новинки литературного рынка, другие – классику или сфокусированы на произведениях конкретного жанра, или читают лауреатов Нобелевской премии, или руководствуются при выборе литературы географией (своего рода литературная кругосветка).

Основатели SenU, когда выбирали концепцию своего книжного клуба, также столкнулись с этой дилеммой – что читать? Ответ на этот вопрос сразу же выделил клуб среди подобных проектов – здесь было решено сосредоточиться на литературе Казахстана.

Первая встреча будущего клуба, ставшая своего рода его учредительным собранием, состоялась весной 2022 года. На ней тогда были четыре человека: театральный менеджер Олжас Ибраев (ему и принадлежит идея создания клуба), хоровой дирижер и музыковед Асем Есенова, кандидат педагогических наук Турсын Кунекова, автор проекта «Театрогид», искусствовед Амина Бельгибаева. Чуть поз­же к ним присоединился Базаралы Двесов, гидрогеолог по профессии (сейчас на пенсии) и страстный читатель по жизни.

Для всех них это проект, который они ведут на общественных началах, безвозмездно вкладывая в него время, силы, средства.

– Олжаса Ибраева я знала только заочно, но на встречу клуба пришла, потому что мне казалось, что мы стоим у истоков чего-то интересного и через этот проект можно много хороших идей воплотить, – вспоминает Амина. – Когда собрались впервые, я сказала, что лично мне будет интересно здесь, если мы будем читать в основном наших казахских, казахстанских авторов – это огромный пласт литературы, с которой далеко не все даже в самом Казахстане знакомы. Так мы и сделали, и это было очень правильное решение. По ходу дела немного расширили нашу сферу интересов – подключили литературу Центральной Азии, тюркскую... Но наш приоритет – это казахская литература. Сейчас на лето мы взяли в клубе перерыв, но уже работаем над планом чтения на новый сезон, который начнется осенью. Хотим хронологически и логически выстроить нашу программу чтения так, чтобы разные эпохи затронуть и посмотреть, про­анализировать, какие темы поднимали писатели в разные времена, как в их произведениях отразилась история нашей страны в разные периоды, как менялось наше общество, какие идеи в литературе прежних лет до сих пор актуальны, – рассказывает одна из основательниц клуба.

Чтобы сделать встречи более интересными, организаторы приглашают спикеров – ученых, артистов, режиссеров, искусствоведов... Например, на обсуждение пьесы Габита Мус­репова «Баян-Сулу – Козы-Корпеш» приходила актриса Акниет Орынтай, которая в спектакле Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. Куанышбаева по данному произведению исполнила роль Баян. На встречу клуба, посвященную киноповести «Соперница» Зиры Наурызбай, пришла сама автор. Также беседа с автором была организована в рамках первой встречи клуба SenU для детей – на нее была приглашена детская писательница Александра Суслова, автор книги «Два Даньки, Буран и Скрипка».

– Это был наш эксперимент, хотели посмотреть, как пойдет. С детьми работать гораздо труднее, они честные в своих реакциях, и нужно действительно уметь их заинтересовать, пробудить любопытство, а после и любовь к литературе. И несмотря на то что наш клуб больше ориентирован на взрослую аудиторию, мы бы хотели продолжать этот «детский» формат, работу с семьями. Потому что прекрасно понимаем, что только так можно вырастить новых читателей,  – говорит Амина.

Выделяет клуб SenU и стремление к коллаборации с другими видами искусства. Так, встречи клуба могут сопровождаться участием танцоров и музыкантов – с момента образования книжный клуб SenU сотрудничает с этномузыкальной группой Dybys и театром танца ContraSSt. «Одноклубники» вместе посещают театральные постановки и выставки – причем все это так или иначе связано с произведением, которое в данный момент «на повестке дня» клуба. Как уверена Амина Бельгибаева, таким образом можно обеспечить лучшее эмоциональное, чувственное погружение в мир произведения, это развивает восприятие читателей. Таким образом за организацией каждого заседания клуба стоит огромная творческая работа.

Сегодня на встречи клуба ходит уже гораздо больше людей (это, надо упомянуть, совершенно бесплатно). В числе прочитанных книг – «Ардак» Оралхана Бокеева, «Белая Аруана» Сатимжана Санбаева, «Тавро Кассанд­ры» Чингиза Айтматова, «Судьба беззащитной» Мухтара Ауэзова, «Черная книга» Орхана Памука, «Разума пылающая война» Толена Абдикова, «Полдень» Таласбека Асемкулова и многие другие. Если раньше встречи проводились камерно в доступных общественных пространствах, кофейнях, то теперь у SenU налажены контакты с Национальной академической библиотекой, Назарбаев Университетом, где уже проходили некоторые заседания клуба. Такое внимание к молодому проекту – красноречивое подтверждение важности и нужности того, чем занимается клуб.

– Я практически всю жизнь посвятила вопросу формирования читательского интереса к художественному тексту. Это наиактуальнейшая тема была, есть и будет в перспективе, – уверена Турсын Кунекова, одна из основательниц клуба SenU. – Буквально недавно меня попросили проверить навыки чтения двух школьников, и результат был не очень: текст прочитать, хоть и с неохотой, они могут, но понять его, проанализировать и почувствовать – вот здесь уже начинаются проблемы. Пресловутое «клиповое мышление», бесконечные потоки поверхностной информации, которую потребляют люди, сказываются на способности концентрироваться, понимать текст. Поэтому так важно сегодня воспитывать культуру чтения книг, в том числе художественных. Нужно учить воспринимать текст на разных уровнях, не только на информационном, показывать как анализировать его, критически осмысливать, считывать глубинные его слои. Особенность художественной литературы в том, что она дает нам новый опыт, в том числе эмоцио­нальный, она воздействует на нашу психологию, она формирует нашу душу, – подчеркивает она.

По мнению Турсын Кунековой как педагога с многолетним стажем, привить ребенку интерес к чтению – задача выполнимая. В первую очередь нужно сформировать навык чтения, привычку к нему, чтобы для ребенка читать было так же естественно, как, например, чистить зубы, мыть руки перед едой... Это все, конечно же, должно начинаться в семье, в том числе с примера самих родителей: гораздо больше шансов, что ребенок проявит интерес к чтению, если перед его глазами будет пример проводящих время с книгой папы и мамы. Важно также найти книгу, которая сможет ребенка «зацепить», показать ему, что чтение – это не тоскливая повинность, а увлекательнейшее занятие.

А вот закрепить, развить и «не убить» заданный в семье импульс к чтению – это уже задача системы образования. «Дружелюбная к чтению» среда должна создаваться на уроках литературы, в школьных библиотеках, внеклассной работе.

Собственно, такая «дружелюбная» среда нужна и взрослым – приобщиться к чтению никогда не поздно. И здесь книжные клубы также незаменимы. Они не просто популяризируют чтение, развивают читательскую культуру, они делают это максимально полезным образом – призывают не просто «глотать» книгу за книгой, а обдумывать прочитанное. А это уже совершенно другое качество чтения.

– Просто прочитать книгу – недостаточно. Важно то, что мы почерпнули из произведения, как его поняли, как интерпретировали то, что сказал нам писатель. Книги должны учить людей эмпатии, давать им опыт созидания, наполнять их смыслами, несущими жизнь и свет. И чтобы эти идеи жили и распространялись, нам нужно общаться, обсуждать, мыслить – это то, что мы видим миссией клуба SenU,  – говорит Амина. – Эта идея заложена уже в нашем названии. «Сену» с казахского языка переводится как «верить, доверять». Мы хотим, чтобы читатели, которые приходят к нам, могли доверять друг другу и открыто делиться чувствами и мыслями. Вместе с тем название у нас пишется на латинице и состоит из двух частей – Sen, то есть «ты» по-казахски, и U – это сокращение слова you, то есть «ты» по-английски. Это наш месседж: позитивные перемены начинаются с тебя и с доверия – друг к другу, к себе самому, к миру. Я думаю, что искусство, в том числе литература, способно научить нас этому.

Как добавляет Турсынай Кунекова, задача клуба также в том, чтобы помочь людям через литературу научиться понимать самих себя, свою историю, свою страну, своих людей.

Такой подход разделяют и постоян­ные члены клуба, в числе которых – Базаралы Двесов. Он – отец одной из основательниц клуба Асем Есеновой, пришел на вторую встречу SenU по ее рекомендации и с тех пор не пропустил, пожалуй, ни одного заседания, присоединившись к организаторам.

В первую очередь Базаралы Адилхановича привлекла возможность обсуждать прочитанное с интересными людьми, кроме того, для него заседания клуба превратились в личный «челлендж» – чтобы подготовиться к обсуждению, он не просто читает, но и глубоко изучает текст, биографию автора, время, в которое он творил... Много времени проводит за чтением дополнительных источников, раскапывает интереснейшие вещи, удивляющие соклубников.

Вместе с тем постоянным и активным участником книжного клуба его делает не только личная любовь к чтению, но и понимание того, что подобные проекты – это вклад в развитие общества.

– С возрастом на первый план выходит забота о детях и внуках, хочется, чтобы их будущее было более благополучным, счастливым. Для этого надо, чтобы наше окружение было соответствующим. Эти мысли заставили меня остаться в SenU и принимать участие в работе клуба, что-то предлагать. Потому что этот книжный клуб и то, что он делает для людей, – это те «маленькие вещи», из которых складывается жизнь. Что я имею в виду: мы живем в спокойной стране, дети наши растут в мире и благополучии, в принципе. Но мы уже видели, как все это хрупко. Поэтому всеми силами, всеми возможными способами должны хранить и укреплять то, что имеем. Я уверен, что через такие проекты, как клуб SenU, мы можем создавать среду, в которой будет осознание важности «простых ценностей», – считает Базаралы Адилханович.

...Клуб SenU создан и базируется в столице, но следят за ним и из других городов Казахстана (в том числе через аккаунт в Instagram – @clubsenu). Как отмечает Амина Бельгибаева, у основателей клуба есть стремление развиваться, масштабировать проект, делиться опытом.

– Иногда люди приходят, чтобы посмотреть на наш формат, перенять его, внедрить у себя в городах. Мы этому очень рады, потому что хотим, чтобы эта концепция развивалась. Как, например, кофейни создают сети, так и мы хотим, чтобы «филиалы» SenU открывались в разных городах. Планы у нас большие, идей много, главное, чтобы хватало времени для того, чтобы все реализовать, – говорит Амина.


Что почитать: рекомендации книжного клуба

Амина Бельгибаева:

– Я бы порекомендовала «Козы-Корпеш и Баян-Сулу» Габита Мусрепова. Это древняя, классическая история, у нее много пересказов и трактовок, и, как правило, завершаются они актом мщения – Баян мстит Кодару, он умирает, и она тоже уходит в мир иной.

Габит Мусрепов пошел по другому пути. Знаете, как все мы помним, чем Ветхий завет отличается от Нового – если в первом главная идея была «око за око, зуб за зуб», то во втором – это любовь и прощение. Габит Мусрепов поразил меня тем, что у него Баян не мстит. Кодара в финале все проклинают, желают ему смерти, но не она – Баян остается чиста и воссоединяется со своим любимым, не запятнав себя местью и ненавистью. Это очень мощный месседж, что месть – это не выход, что только прощение и принятие могут духовно возвысить и принести мир. Поэтому я бы рекомендовала именно с этой версией ознакомиться.

Еще одно произведение, которое мы обсуждали в клубе, – «Белая аруана» Сатимжана Санбаева. Я плакала, когда читала эту повесть. В этом произведении автор показал наш отрыв, отрыв казахов от своих истоков, исконных традиций, корней. В какой-то период своей истории, да и до сих пор это в нашем обществе присутствует, мы стали стыдиться того, кто мы есть, – своего языка, традиций, культуры.
И Санбаев показывает, что человек, который не может осознать в полной мере свои истоки, принять их, полюбить со всеми плюсами и минусами, черпать в них силу, чтобы двигаться дальше, он как дерево без корней – оно не сможет расти, со временем засохнет и падет при малейшем дуновении ветра.

Мне кажется, Санбаеву в этой краткой повести удалось очень ярко передать нашу боль и то, что эту пропасть надо преодолеть, вернуться к истокам. Мы должны полюбить свою культуру, гордиться своей историей и тем, кто мы есть. Не пытаясь при этом с кем-то соревноваться, кому-то что-то доказывать, принижать другие традиции и культуры, а принимать эту разность и радоваться ей.

Автор потрясающе выразил все это на примере единения человека с животным: белая аруана в повести – это дух нашей нации, дух человека, которого оторвали от истоков и который стремится вернуться к ним вновь. Думаю, это произведение актуально не только для казахов, но и для всех народов, которые на том или ином отрезке своей истории такой опыт пережили, просто для людей, которые ищут свою идентичность.

 

Турсын Кунекова:

– У меня есть три книги, которые я могла бы рекомендовать к прочтению: это «Ардак» Оралхана Бокеева, «Грех Шолпан» Магжана Жумабаева и «Белая аруана» Сатимжана Санбаева (по последней повести снят фильм, но я бы очень рекомендовала прочитать именно литературный первоисточник).

Отдельно скажу про «Ардак». Это невероятно тонкое и глубокое произведение, трагичное, но вместе с тем несущее очень мощный жизнеутверждающий посыл. В этом рассказе Оралхан Бокеев с тонким психологизмом рассказывает драматичную судьбу семьи, в которой родился один ребенок – дочь по имени Ардак. Девочка выросла косноязычной, но необыкновенной душевной чистоты. Став жертвой насилия, она забеременела, и у нее родился мальчик. И несмотря на обстоятельства, автор показывает это событие как торжество жизни. Я очень люблю это произведение за этот его посыл.

 

Базаралы Двесов:

– Я с детства много читаю, но до сих пор по большей части это была мировая литература, европейская, русская... По-настоящему начал открывать для себя литературу Казахстана, казахских авторов, только придя в клуб SenU. И я уже сейчас вижу, насколько много у нас «скрытых шедевров», авторов и произведений, незаслуженно неизвестных широкой публике.

Если говорить о рекомендациях, то я присоединюсь к Турсын Мырзабековне и тоже упомяну произведение «Ардак» Оралхана Бокеева, которое мы читали в рамках клуба. На мой взгляд, это ценное наследие, настоя­щая классика не только казахской, но и мировой литературы. «Ардак» – это невероятно сильное произведение, которое поднимает важные общечеловеческие темы, раскрывает различные грани человеческой природы.

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
Казахстан примет юниорский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Столп национальной духовности
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

В Белграде открылась выставка «Культурное наследие Великой …
Более 12 тыс. зрителей собрал балет «Щелкунчик» в первый де…
Казахстанка взяла «золото» на международном чемпионате по п…
Аида Балаева: Казахское кино еще не раскрыло свой истинный …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]