Все получилось само собой

4679
Любовь Доброта, Шымкент

Так говорит мой собеседник об изучении казахского языка, на котором не только свободно говорит, но и грамотно пишет.

фото автора

Идеальное произношение и богатый лексический запас отличают казахскую речь сотрудника департамента полиции г. Шымкента майора Александра Ирсалиева. Он всегда обращает на себя внимание, к нему непременно прислушиваются, присматриваются и обязательно интересуются, откуда он так блестяще знает казахский язык. Об этом хотелось спросить и мне: какие методики он использовал, кто, чем и как помогал?

– В нашей семье я один говорю на казахском языке, – слышу в ответ на свое предположение, что Александр Ирсалиев, вероятно, вырос в казахоязычной среде. – Это результат того, что мама решила отдать меня учиться в казахскую школу. Она сама выросла в районе Шымкента, где проживало в основном казахское и узбекское население. Общаясь со сверстниками, мама с раннего детства освоила казахский язык. Но, конечно же, родители в первый класс ее отправили в русскую школу. Там учителя казахского языка ей даже прочили карьеру переводчика. Но мама пошла другой дорогой и постепенно язык забыла. Всю жизнь потом жалела об упущенных возможностях и, как это часто бывает, решила реализоваться в детях.

Маленького Сашу определили в школу-гимназию № 26 им. Жамбыла Жабаева, обучение в которой велось только на казахском языке. Он был единственным учеником не казахом. Александр вспоминает, что на тот момент знал только отдельные слова на казахском, так как по соседству были ровесники, с которыми он рос и играл, общаясь на русском. С одноклассниками наладить контакт поначалу было непросто. Первоклассник больше слушал, чем говорил, ежедневно стараясь запоминать хотя бы несколько новых слов.

На помощь пришла учительница, понимая, что мальчику сложно адаптироваться. Она чуть ли не ежедневно после уроков занималась с Александром дополнительно. Родители также всячес­ки поощряли школьника, вселяя в него веру в то, что все получится.

– Даже не помню, как мне удалось заговорить, – продолжает Александр Ирсалиев. – Перед глазами осталась только картинка, как учительница после школы приходила к нам домой и занималась со мной, помогала делать уроки. Помню, в третьем классе мне дали грамоту, что-то было связано именно с изучением государственного языка. Я был горд и безмерно счастлив. По пути домой показал ее соседским бабушкам, и они мне дали за это трехтенговую купюру. Это была моя первая в жизни награда, которую я получил за изучение языка.

Свободно Александр заговорил в пятом классе, но трудности с гласными, которые он путал, все еще оставались. Приходилось уточнять у одноклассников, которые охотно подсказывали. А потом все как-то само собой уложилось в голове, и больше вопросов не возникало. Наоборот, выработалось умение грамотно писать на казахском. Александр и сейчас, спустя годы после окончания школы, может легко найти и исправить ошибки в тексте, написанном носителем языка.

Школа заложила глубокие знания языка и казахской литературы, приобщила к народным традициям, помогла понять глубину и философию казахских обрядов и обычаев. С каждым учебным годом росла грамотность, крепли знания, расширялся кругозор, как и сфера применения казахского языка.

– Владеть казахским языком – это так классно! – восклицает Александр. – Для меня сейчас привычно общаться на казахском, не вижу в этом ничего особенного. Я не замечаю даже, что, разговаривая, вызываю удивление окружающих. Мне легче на казахском ответить, чем на русском. На работе все делопроизводство веду на государственном языке.

После окончания 9-го класса, страстно желая стать судьей, Александр Александрович поступил в колледж «Болашак» на юриста. Конечно, это был только первый шаг. После получения диплома вместе с одногруппниками молодой специалист через Центр занятости по программе «Молодежная практика» устроился на полгода в городской департамент полиции. Шесть месяцев пролетели быс­тро, а когда пришло время подводить итоги практики, стало известно, что из полутора десятка практикантов только Александру предложили остаться на работе в полиции.

Конечно, он согласился. Со временем окончил юридический факультет Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова. 12 лет работает в системе МВД, ежегодно представляя команду шымкентских полицейских на республиканских конкурсах на знание государственного языка. В его активе – Гран-при и призовые места. А в прошлом году по итогам конкурса блестящие знания Александра Ирсалиева отметил даже министр внутренних дел, подарив конкурсанту «фирменную» статуэтку казахстанского полицейского.

– Мне нравится казахская литература, люблю народное творчество за его мудрость и глубину, – делится Александр. – Всегда приятно осознавать, что я знаю русскую и казахскую культуру, могу сравнивать обычаи и традиции двух народов, всегда готов поддержать друзей при проведении казахских обрядов. Поначалу я в силу врожденной скромности отказывался от участия в конкурсах на знание казахского языка и культуры, но потом начальство сказало: надо значит надо.

Среди наград полицейского – медали, благодарности, грамоты. Александр Александрович считает, что казахский язык открыл для него широкий жизненный путь. И, естественно, он благодарен своей маме, Светлане Владимировне, за то, что проявила характер, приняв важное решение. И не побоялась трудностей, которые были неизбежны как для родителей, так и для их маленького сына.

Старший 12-летний сын Александра Ирсалиева тоже учится в казахской школе. Туда же молодые родители намерены определить и младшего, которому только исполнилось два месяца. Александр Александрович советует всем, кто хочет, чтобы их дети владели государственным языком, могли свободно говорить, читать, писать и даже мыслить на казахском, идти именно по такому пути, который, как свидетельствует его личный опыт, непременно приведет к отличному результату.

Популярное

Все
В Атырау откроется хоккейная академия
Не выходи на тонкий лед!
Уберегла от смертельной опасности
Стена – не место для рекламы
Путевка в Гранд-финал
Шанс на жизнь
Нет границ у творчества
За превышение наценки придется отвечать
Первые в Центральной Азии
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Кукуруза полностью убрана
Получил поддержку у акима
Соединить технологии, разум и сердце
Цифровые сервисы для АПК
Новый центр мировой металлургии
Потребитель, защищайся!
Аксакалы сажают деревья
Отходы – не доходы, но их тоже нужно легализовать
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
«Слышащее государство» в действии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Уверенный рост экономики Приаралья
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Более 1 млрд тенге взыскала в доход государства прокуратура Актюбинской области
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]