
Высокое положение
Посредством домбры степняки вели беседу, спорили, узнавали новости, выказывали уважение, рассказывали о своей любви. С домброй в казахском фольклоре связано немало легенд, поверий, обычаев.
Одна из самых известных легенд нашла отражение в отечественной мультипликации. В 1968 году на киностудии «Казахфильм» по мотивам прекрасной казахской легенды, связанной с именами двух ханов – Чингисхана и Жошы – был снят замечательный мультфильм «Ақсақ құлан».
…Охотясь на куланов, старший сын Чингисхана – Жошы – погиб. Однако о его смерти доложить хану никто не решался, ведь «черному» гонцу он обещал залить в горло свинец. Музыкант, советник Жошы-хана и отец известного степного жырау Кетбуги – Домбауыл пришел к хану и сыграл на своей домбре такую печальную мелодию (кюй), что, прослушав ее, хан понял, какую страшную весть принесла она. Разгневанный Чингисхан, следуя своему слову, велел казнить домбру: от горячего свинца все струны, кроме двух, на домбре лопнули. С тех пор маленькое отверстие в основании домбры напоминает об этом.
Авторство кюя приписывают степному музыканту, советнику Жошы-хана Домбауылу, чей мавзолей расположен в Улытау. Также существует мнение, что кюй написал жырау Кетбуга.
К домбре казахи всегда относились с особым почтением. Было недопустимым, чтобы домбра валялась под ногами, нельзя было ее ломать, пинать, использовать не по назначению. Ее хранили высоко, на почетном месте, для большей сохранности – в чехлах из натуральной кожи, реже из кошмы. По мнению экспертов, «эксплуатационный срок» домбры – 100 лет!
В качестве оберега от недобрых глаз и злых языков к домбре привязывали пучок из перьев филина – үкі. По негласному правилу домбра обязательно была в каждом доме, через нее, ее звуки, отношение к ней казахи тоже воспитывали своих детей. Родные напевы домбры, домашний очаг, близкие сердцу люди – составные национального сознания, фундамент, на котором строится патриотизм.
Кроме того, есть поверье, что домбра – символ мужского и женского начала, то есть начала жизни. Несмотря на то что у домбры всего две струны, палитра звучания очень богата. Посредством домбры можно передать все звуки природы и человеческих эмоций: шум ручья, завывание ветра, раскаты грома, злость врага, горе матери, чувства влюбленных…
Живой инструмент
Казахи испокон веков относятся к домбре как к живому существу. Обычай иметь домбру дома, отводя ей почетный төр, сохранился до сих пор.
Интерес к домбре проявляют люди разного возраста, статуса, национальности. Так, многих наших читателей удивило, что известный общественный деятель, доктор филологических наук Мырзатай Жолдасбеков собрал коллекцию домбр. Каждый экспонат практически на вес золота. Чего стоит одна домбра знаменитого мастера Эммануила Романенко! Те, кто знаком с миром музыки, знают, что инструменты, сделанные им, уникальны. Сегодня их днем с огнем не сыскать.
Среди прекрасных степных красавиц, живущих в доме Жолдасбекова, есть изготовленные из африканского карагача, инкрустированные золотом, обитые кожей… Нужно отметить, что для изготовления домбры подойдет не каждая древесина. Чаще всего инструмент собирают из пластин березы, клена, наиболее ценной и прочной считается домбра из алатауской (тянь-шаньской) ели. Всего в коллекции ученого 13 домбр. Таких разных, неповторимых, но – непременно – с безупречным звуком.
– Домбра – отличный собеседник и советник. У нее есть душа, есть характер, она поистине мудрец и философ, – рассказывал он в интервью нашей газете. – Не зря издревле бытует поверье, что просто так хранить домбру нельзя. Это из категории «обал», то есть может стать причиной страданий или неудобств. Если на домбре не играть, она в отместку может перестать дарить чарующие звуки, вынужденное молчание вдали от музыки принимая как маленькую смерть. А это уже чревато последствиями для того, кто допустил подобное. Есть такое понятие у казахов, как «кие», то есть «святыня», и, обращаясь небрежно, порой пренебрежительно с вещами, понятиями, самой жизнью и народом возведенных в ранг святых, велика вероятность получить бумерангом зло. В таких случаях говорят «киесі ұрды»: настигла справедливая кара за такое поведение.
Домбра очаровывает давно и не только казахстанцев. Высотой и разнообразием звука домбры восхищались в начале прошлого века во время выступления Амре Кашаубаева в Париже, на выставке ЭКСПО в 1925 году… Очаровывает она и сейчас.
Историк из Франции Гзавье Аллез уже полтора десятилетия изучает историю Казахстана, в частности, трагические события первой половины прошлого века. Услышав на парижском фестивале домбру и кобыз, он увлекся музыкальной культурой Великой степи. Позже Гзавье организовал концерт казахстанских исполнителей в столице Франции. Он считает, что казахская инструментальная музыка аналогов в Европе не имеет. «Домбра особая. У нас такого нет, чтобы короткие и в то же время насыщенные звуки передавали все внутренние переживания. У нас народная музыка в основном танцевальная, для праздника. А здесь больше – философические темы, размышления о том, что происходило в степи. И как историку, она мне помогает понимать, как люди думают здесь», – отмечает Аллез Гзавье.
Профессиональный музыкант Акира Такегучи пробовал играть на самых разных струнных инструментах. В итоге выбор японца пал на домбру. Купив домбру через Интернет, он взял уроки у турецкого коллеги. Теперь житель далекого островного государства зарабатывает, играя на степной красавице. В репертуаре Акира знаменитые кюи «Адай», «Сарыарка», «Балбырауын», «Көңіл толқыны», «Еркесылқым»… Звуки казахской домбры в японском исполнении можно услышать на улицах турецкого Стамбула. Такая вот глобализация.
Струны сквозь столетия
«Нағыз қазақ қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра» – «Истинный казах не сам казах, а его домбра». В этих словах выдающегося акына Кадыра Мырзалиева – истина. Молчаливая с виду домбра таит множество звуков. Простейшее на первый взгляд «строение» – корпус и две струны – воспроизводит практически любую музыку.
Различают два вида домбры – западную и восточную. В зависимости от региона, она имеет особую форму, и это не просто желание выделиться, а продиктованная особенностями двух исполнительских традиций необходимость. Для исполнения быстрых, виртуозных токпе-кюев нужно, чтобы левая рука могла свободно перемещаться и скользить по грифу. Поэтому гриф западных домбр тонкий и удлиненный.
Эти технические приемы не применимы при исполнении на восточных домбрах с широким укороченным грифом. Размеры инструментов и формы корпусов влияют на силу и характер звучания, влияет и техника правой руки: в токпе-кюях звук извлекается из обеих струн сильными кистевыми взмахами, а в шертпе используются мягкие щипковые переборы струн отдельными пальцами.
Чтобы «разговорить» домбру, нужно обладать особым даром. В степи было немало людей, слышавших и чувствовавших домбру лучше других. Одаренные талантом импровизации, имеющие феноменальную память, виртуозно играющие на домбре, кобызе, они сочиняли, исполняли произведения, дошедшие до наших дней и теперь признанные шедеврами музыкального искусства. На домбре играли не только кюи, как односложные сочинения, но и большие эпические поэмы, кюи-легенды, кюи-истории со своим сюжетным и программным характером.
Состязание исполнителей кюев – кюй тартыс – было популярно в народе так же, как и айтыс – состязание в красноречии акынов-импровизаторов. Кюйши становились только очень одаренные люди, сумевшие познать тайны домбры.
Одной из таких уникальных личностей была Дина Нурпеисова – народная исполнительница-домбристка, композитор, выдающийся деятель казахской культуры.
Играть маленькую Дину научил отец. Две ее сестры искусно пели, и отец предложил Дине сопровождать их пение игрой на домбре, стал первым учителем. Позже наставником Дины стал сам Курмангазы. Она с детства так хорошо исполняла кюи Даулеткерея, Курмангазы, Мухита и других известных кюйши, что ее прозвали «девочкой-домбристкой». Слава о ней разнеслась так далеко, что известный кюйши Курмангазы специально прибыл, чтобы послушать девочку, а услышав – благословил Дину.
Дина Нурпеисова не просто гениально играла, но и точно чувствовала ритм жизни и времени, умела без единого слова, на языке кюя рассказать многое… Говорят, что струны ее инструмента издавали особенный звук, глубокий и глухой, и что современная домбра звучит иначе. Та домбра не просто играла – она пела, плакала, говорила, стонала, радовалась вместе с Диной. Много лет домбристка играла казахские народные произведения, шедевры своего учителя Курмангазы, других известных авторов, сочиняла сама, бережно сохраняя музыкальные традиции казахского народа.
И конечно, нельзя не вспомнить самого Курмангазы Сагырбаева. Он был настоящим самородком, виртуозом из народа.
Журналист-бытописатель Никита Савичев в 1868 году в газете «Уральские ведомости» после встречи на хуторе Фокеево, в родных композитору местах, писал о великом кюйши: «Я на первых порах был удивлен, а после поражен его игрой… Курмангазы скоро настроил две струны и без прелюдий вдруг заиграл импровизацию, несколько откинув голову в сторону. Из домбры выходила чистейшая музыка… Ее можно поставить наряду с произведениями образцовой музыки, потому что игра Сагырбаева происходит из того же источника – дара и вдохновения. Я назвал бы его игру песнью жаворонка или соловья, но это сравнение слишком узко, несмотря на то что бедность инструмента много ограничивает полет фантазии артиста. Он сыграл несколько пьес своего сочинения, которые обнаруживают в нем даровитого композитора… Последовательность музыкальных идей у него строгая… Словом, Сагырбаев – редкая музыкальная душа, и получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездой первой величины».
Как известно, бедность заставила Курмангазы с детства батрачить на бая. Девятилетним мальчиком он смастерил себе домбру и наигрывал на ней, когда пас байское стадо. В родном ауле Курмангазы с увлечением слушал заезжих кюйши, среди них особо выделялся Узак. Именно он, заметив в мальчике особый интерес к музыке, предсказал ему большое будущее. Позже Курмангазы с Узаком участвует в состязаниях, развивает свое мастерство и выдвигается в ряды выдающихся домбристов, овладевая кюями, требующими виртуозного исполнения. Разъезжая по аулам, Курмангазы встречается со многими певцами-инструменталистами. От них он перенимает песни и кюи, вступает с домбристами в творческое состязание – тартыс, обменивается опытом, оттачивает мастерство и обогащает репертуар. В своих выступлениях Курмангазы не только играет на домбре, но и рассказывает интересные истории, легенды, предания, поет песни.
Под влиянием народного восстания казахов Букеевской орды Курмангазы написал один из первых кюев «Кішкентай» («Малый»). Курмангазы был острым на язык, не боялся и открыто критиковал баев, за что подвергался преследованиям, не раз был арестован, однако никогда не сдавался. Переживший скитания, оскорбления и преследования кюйши создает кюи «Алатау» и «Сарыарка», отразившие глубокие думы народа о независимости и свободе, любовь к своей земле. Именно кюй «Сарыарка» впоследствии назовут вершиной его творчества. К настоящему времени сохранилось 60 кюев Курмангазы.
Исполнители кюев внесли огромный вклад в музыкальное наследие казахского народа. Даулеткерей, Сугур, Шал Мырза, Казангап, Алшекей, Торемурат, Бекпенбет, Досжан – список имен можно продолжать долго.
И нельзя не посвятить несколько строк Таттимбету – кюйши-композитору, основоположнику классической домбровой музыки XIX века. Таттимбет известен как автор и исполнитель кюев стиля шертпе. Он виртуозно играл на домбре, сам сочинял музыку. Среди известных произведений можно назвать веселые кюи «Былқылдақ», «Сылқылдақ», полные размышлений о будущем народа, философские «Көкейкесті», «Саржайляу»… С его именем связано немало легенд. Согласно одной из них, Таттимбету было всего 18 лет, когда у его богатого соседа Кушикбая умер единственный сын. Отцовское горе было столь велико, что он не хотел жить. Денно и нощно родственники следили за ним. Кушикбай отказался от пищи, несколько дней лежал, отвернувшись от всех.
Пришел Таттимбет, сел у порога юрты и стал играть. Начал со скорбных кюев. Но постепенно музыка становилась светлее и светлее. Говорят, что он играл два дня и две ночи. Наконец прозвучал последний кюй – самый радостный и возвышенный. Кушикбай встал, обнял Таттимбета и сказал: «Сначала я думал, что шайтан вселился в мои уши. Увидев тебя, я подумал, что ты – нехороший человек. Теперь я понял, что ошибся. Тебе всего 18 лет. Откуда в твоей музыке столько скорби?» Тогда Таттимбет сказал: «Аға, у вас одна скорбь о Вашем сыне. А моя музыка вобрала в себя скорбь всего народа». Так домбра в руках гения без единого слова исцелила от горя душу…
Домбра явилась своеобразным языком общения кочевников, который позволял им выражать свое душевное состояние, «описывать» происходящее вокруг. И выдающиеся мастера-домбристы становились гордостью народа.
Древняя красавица
Задумывались ли вы, каков возраст домбры, и как она выглядела в древности?
В начале 90-х годов в Алматинской области, высоко в горах на жайляу Майтобе учеными был обнаружен наскальный рисунок с изображением музыкального инструмента и четырех танцующих людей. По исследованиям известного отечественного археолога Кемаля Акишева, данное изображение датируется периодом неолита. Сейчас этот рисунок в Музее народных инструментов им. Ыкыласа Дукенулы в Алматы. Инструмент, изображенный древним художником, сильно похож на домбру по форме. И возможно говорить о том, что домбра является прародительницей современных щипковых музыкальных инструментов.
Есть данные, что домбра в средние века по своим музыкальным возможностям соответствовала своему сегодняшнему состоянию. Яркое доказательство тому – дошедшие до наших времен кюи XIII–XV веков.
Археологическими исследованиями установлено, что сакские кочевые племена использовали двухструнные музыкальные инструменты, которые схожи с казахской домброй и могут быть ее прототипом. В 2008 году в каменной пещере Монголо-Алтайской возвышенности была обнаружена домбра, возраст которой более 1500 лет…
…Домбра – это не просто музыкальный инструмент. Это целый мир, Вселенная для казаха, вся его жизнь. Свое восхищение и особое почтение к домбре выражали всегда акыны и писатели. Строки, полные любви к домбре, оставили Абай, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, многие другие мастера пера.
В 2014 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены искусство исполнения казахских кюев на домбре и навыки по изготовлению казахских и кыргызских юрт. Теперь, в первое воскресенье июля, Казахстан будет отмечать Национальный день домбры – праздник любимого музыкального инструмента, который продолжает дарить нам свои чарующие звуки.