Всемирный день распространения информации об аутизме: жизненный сценарий для особенного юноши

864
Елена Сапига

Нам кажется, что сегодня об аутизме мы знаем достаточно много. Но так ли это?

фото предоставлено предприятием GreenTal

Мы часто говорим о необходимос­ти своевременной диагностики аутизма. Уделяем внимание семьям, воспитываю­щим детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Размышляем о возможностях и качестве реабилитации и социализации детей с аутизмом. Рынок психологи­ческих и реабилитационных частных и государственных услуг уже стал зримым, конкурентным и современным. И теперь пора посмотреть внимательно на результаты этих усилий, проанализировать, обо всем ли мы подумали и все ли учли в системе помощи этим детям и подросткам? Кстати, многие из тех, кому диагностировали РАС, уже достигли совершеннолетия…

Чтобы ответить на вопрос о перспективах жизни юношей и девушек, прорывающихся сквозь свой недуг к обычной жизни, расскажем историю Константина Ш.

В два года мальчик пошел в обычный детский сад. Вскоре воспитатели отправили маму с ребенком на консультацию к урологу. Это обычное дело для осваивающих первый режимный уклад. Уролог оказался внимательным специалистом и направил Костю к нев­рологу. При дальнейших обследованиях была выявлена ­эпилептическая активность. Противосудорожные препараты, ПМПК и логопедическая группа речевого детского сада стали следующим этапом. Далее психиатр диагностирует аутизм, а ПМПК определяет мальчику сначала надомное обучение, а потом в его жизни появляется специализированная школа. Константин получает вторую группу инвалидности.

Важно отметить, что с пяти лет мама водила его и в частный реабилитацион­ный центр, что дало, конечно, свои результаты. И успехом всех усилий ­Кости стало поступление в колледж – в инклюзивную группу в рамках новой социализирующей госпрограммы. Казалось бы, лучший сценарий вхождения в социум сработал!

Но, увы, после окончания обучения Костина социализация сузилась до рамок семьи. Попытки мамы пристроить сына на работу потерпели неудачу. Работодатели отказывали, аргументируя уверенными формулировками о невозможности взятия на себя ответственности за человека, который «не может провести грань между рабочей ответственностью и обычными буднями».

– Да, было очень тяжело понять, что того результата, к которому стремились, мы не достигли. Я впервые столкнулась с какими-то непреодолимыми обстоя­тельствами. Те специализированные предприятия, где мы побывали, на мой взгляд, станут шагом назад. Мы пришли из инклюзивной среды и надеялись, что войдем в обычный социум, приобретая тот опыт, который особенные люди могут получить только среди обычных людей, – делится своими переживания­ми Анастасия, мама Кости.

Вот как прокомментировала данную ситуацию известный отечественный психолог Меруерт Баймуханова:

– Ребенку с проблемами развития нужно больше времени и усилий для адаптации в обществе. Семьи, которые вложились в развитие детей, когда государственная система помощи была еще на начальном уровне, сегодня вынуждены обустраивать жизнь подростков исключительно в стенах дома. Небольшое исключение – дети с высокофункциональным статусом. У большого числа детей с аутизмом в процессе взросления приобретенные социальные навыки, к сожалению, теряются. Нет системы, которая, планомерно реабилитируя, встраивала бы этих людей в социум.

Специалист подчеркивает, что в связи с острой ситуацией депривации этих юношей и девушек, их семей крайне необходимо создавать специальные реабилитационные центры для подростков.

– Мой опыт свидетельствует, что в возрасте от 10 до 16 лет им нужны спортивные занятия, когнитивное развитие, расширение понятийного аппарата, приобретение социальных навыков. От 16 до 21 года – спорт, трудотерапия, профобучение, целенаправленные социализация и адаптация к самостоятельной жизни. С 21 до 25 лет – опять же спорт, психологическая помощь, профобразование, трудоустройство для способных работать и трудотерапия для более сложных случаев.

Такие юноши и девушки нуждаются в постоянном сопровождении специалис­тов, им необходимы площадки реабилитации и социализации. Имею­щаяся психолого-педагогическая структура рассчитана в основном на младший школьный возраст и иногда на получение некоторого опыта, который, к сожалению, остается невостребованным из-за неспособности этой части молодежи получить место работы. Специализированный центр реабилитации и социализации для подростков и юношества позволил бы создать четкую систему помощи молодежи с ментальными нарушениями, – считает Меруерт Баймуханова.

Стоит прислушаться к словам опытного специалиста. Ведь в ситуации нарастающего числа детей с аутисти­ческими особенностями развития давно нужна система адаптации и занятости подростков и юношества с данным диаг­нозом. Конечно, в Казахстане есть примеры адаптации на производстве и трудоустройства молодежи с инвалидностью. Таким является предприятие GreenTal Эмина Аскерова.

– Если говорить о трудоустройстве людей с ментальными нарушениями, то здесь есть как свои минусы, так и плюсы. У ребят с аутизмом очень мощная фокусировка, позволяющая им выполнять долгую монотонную работу. Но при этом у них нет многозадачности, – говорит он. – Мы стараемся персонализировать подход к обучающимся с данным диагнозом. Во-первых, подбираем доступную им работу. Во-вторых, мы пытаемся сделать так, чтобы человек получал моральное удовлетворение от самого процесса.

В GreenTal к этим ребятам относятся с учетом их особенностей. Но в конечном итоге молодые люди должны выйти за пределы социального предприятия, чтобы по возможности влиться в социум. К тому же места нужны и для обучения других ребят.

– Есть и такая проблема, как перевод молодежи в 18 лет в другие диагнозы. Например, диагноз «аутизм» изменяется, как правило, на «шизофрению» или «умственную отсталость». Поэтому у нас, можно сказать, провалена система поддержки молодежи с ментальными нарушениями здоровья, и точной статистики по трудоустроенным гражданам с аутизмом, выходит, нет. За 10 лет существования предприятия через нас прошли около 200 людей с ментальными нарушениями, из которых ребят с аутизмом порядка 20 человек. А трудоустроены в последующем – восемь.

Если посмотреть на мировые тенденции, то очевидно, что нарастают социальные вызовы. И, по моим наблюдениям, ни одно правительство в мире не может решать такие проблемы за счет госаппарата и госсредств. Большую роль играют представители гражданского общества, НПО и социальные предприниматели. Последних в мире насчитывается порядка 12 миллионов. И если посмотреть на опыт развитых стран, то социальный сектор играет одну из ключевых ролей в решении социальных проблем этих государств, – отмечает Эмин Аскеров.

Да, сегодня в Казахстане для людей с аутистическими нарушениями многое сделано и делается. Но жизнь заставляет понимать, что сделать предстоит еще много. При этом следует учесть, что, создавая полновесную структуру помощи таким юношам и девушкам, общество уменьшает число иждивенцев, увеличивает количество работающих, а значит, налогоплательщиков, и контролирует этот сектор, не отдавая его на волю обстоятельствам.

В мире существуют апробированные формы работы с аутичной молодежью. Специализированные центры, поселения, оборудованные квартиры, в которых людей с аутизмом адаптируют к самостоятельной жизни. Есть родители, готовые участвовать в этих проектах. Есть специа­листы, которые умеют создать сис­тему помощи и поддержки. Есть понимание, какой должна быть ресурсная база, обеспечивающая четкую схему ведения человека с ментальным расстройством от детсадовского возраста до трудовой деятельности или жизни в кругу семьи, не исключающей возможность этой семьи трудиться на благо себя и общества.

Пришла пора внимательно и всеобъемлюще проанализировать новые задачи.

Популярное

Все
В Риддере старейшее машиностроительное предприятие переходит на цифровые технологии
Проекты «Адал азамат» охватывают почти 4 млн учащихся школ, колледжей и воспитанников детсадов
Мажилисмены одобрили передачу под управление Astana Hub Парка инновационных технологий
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
Следят с высоты и на земле
В эфире – Qonaev TV: региональный телеканал запускают в Алматинской области
Не снижать победный темп: жамбылские школьники отличились на предметных олимпиадах и научных соревнованиях
Значительную часть проблем можно решить оперативно
Карьерный рост для молодежи
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Ученые-аграрии двух стран создали центр передовых технологий
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Актикор
Cохраним культурное наследие стран тюркского мира
Центр по современным стандартам
Почему вы такие жестокие?
Пилотный проект набирает обороты
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
В МСХ – новое назначение
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
В столице готовятся к паводковому периоду
Для наших мам!
В центре «Өрлеу» педагоги получают основы цифровой грамотности

Читайте также

Детский травматизм: масштабная информационная кампания стар…
Депутаты требуют ужесточения ответственности для пранкеров,…
Вдохновляем детей на мечты в Международный день детской кни…
Переименовать грецкий орех предложили в Кыргызстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]