В экспозиции в Центральном государственном музее представлены военная форма 1983 года выпуска, которую использовали ликвидаторы, дозиметры, противогазы и респираторы, фотографии, книги и награды участников минувших трагических событий.
– Наша цель – напомнить всем и особенно молодежи о подвиге казахстанских воинов, которые с честью и достоинством выполнили свой долг, – сказала на церемонии открытия заместитель директора музея Галия Темиртон.
Президент Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн Рахим Абдыкаримов, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы капитан I ранга Купесбай Жампиисов и другие участники выставки говорили о том, что авария на Чернобыльской АЭС стала одной из крупных техногенных катастроф в истории человечества. По своей мощности трагедия в Чернобыле в десятки раз превосходила атомные взрывы Хиросимы и Нагасаки. Катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Теперь этот день на постсоветском пространстве отмечают как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Каждый, кто прошел ад Чернобыля, – герой, и такие встречи необходимы, чтобы люди не забывали об уроках истории.
С 1986 по 1989 год в ликвидации последствий аварии приняли участие свыше 30 тыс. казахстанцев. Единственный в то время в Казахстане 27-й военный полк химзащиты находился в Целинограде. Уже 6 мая полк прибыл в Чернобыль. Вместе с ним в опасную зону приехал сын бывшего в то время заместителем командующего Среднеазиатским военным округом генерал-майора Сагадата Нурмагамбетова – Талгат. Всего в ликвидации той катастрофы принимала участие 321 воинская часть со всего Советского Союза. Мужественные люди выполнили уникальные по объему и составу работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Авария на реакторе разрушила не только 4-й энергоблок, но и привычный уклад жизни этих людей: многие ликвидаторы получили инвалидность и погибли в мирное время от лучевой болезни. Катастрофа Чернобыля стала трагическим уроком, наглядно подтвердившим смертельную опасность всех видов ядерного оружия на планете.